Зачем жаловаться на своих детей? Ведь вы сами их так воспитали

  Есть у нас на работе одна женщина – Анна Васильевна. Ей уже шестьдесят два года. У нее двое детей. 

— Я вынуждена содержать и себя, и своих двоих взрослых детей. У сына нет нормальной работы. Так, перебивается случайными заработками. А младшая дочь, Алена, вообще нигде не работала ни одного дня. А ей уже двадцать пять лет. Мой бывший муж ей часто деньги дает, а она сама нигде не работает. Вот так и получается, что я кормлю сама всю семью. Устаю я уже сильно. И на даче все сама всегда делаю! – жаловалась на свою трудную жизнь Анна Васильевна.

 Мы сочувствовали ей. Даже давали советы. Нам было очень обидно за Анну Васильевну: что она работает так много, а ее молодая и здоровая дочь – сидит дома и бездельничает.

 Как они будут жить, когда Анна Васильевна пойдет на пенсию? На одну пенсию особо хорошо жить не получится. Дочь Анна Васильевны  училась в   торговом техникуме, но после получения диплома нигде не работала. Она даже не пыталась устроиться на работу. Просто села на шею своей матери и сидит на ней уже столько лет.

 — Да она постоянно в Интернете сидит. То в компьютерные игры играет, то на сайтах знакомств себе женихов ищет. Одежду новую ей отец покупает, а я  ее кормлю. А она даже не убирает дома. Пол помыть не заставишь. Мусор выносить не хочет. Даже помыть посуду – и то ей лень, — жаловалась на дочь Анна Васильевна.

— Да она у вас просто ужасная лентяйка. С этим надо срочно что-то делать.

— Я уже просто не знаю, что и делать мне с ней. Я ей место в одном магазине нашла. Так она туда даже не пошла. Заявила, что  не будет она работать за такую маленькую зарплату.  Не будет она на это свое здоровье и молодость тратить. А кто ее на другую работу возьмет? У нее же совсем опыта нет. Зато кушать бежит на кухню первая. На дачу все сажать, полоть и убирать категорически отказывается ездить. Она у меня уже  готовую  консервацию и овощи не хочет из подвала мне принести, — продолжала  жаловаться нам Анна Васильевна.

 Мы очень сочувствовали Анне Васильевне. Мы понимали, как ей трудно везде успеть: и на работе, и дома, и на даче.

 А потом мы случайно от знакомых узнали, какой была наша Анна Васильевна в молодости. Оказывается, она была ужасной лентяйкой. Дома родителям она вообще никогда не помогала. А потом она вышла замуж за военного. Муж не смог с ней долго прожить. Ведь Анна Васильевна не хотела дома готовить кушать. Убирать и стирать тоже не стремилась. Сама она кушала в столовой.

— Да тебе же сухой паек дают. Ешь его! Что тебе мало?  — заявила она мужу.

 Муж разозлился и развелся с ней. Вернулась она домой к родителям. Через год снова вышла замуж. Новый муж оказался очень добрым и терпел лень Анны Васильевны многие годы. Но когда дети выросли, то он с ней сразу же развелся. Тогда Анна Васильевна и стала все делать по дому: ведь больше некому было это делать. пришлось забыть о своей лени.

 Мы были в шоке, когда все это узнали. Теперь понятно, что Алена – это копия Анны Васильевны в молодости. Дочь надо было еще с детства к труду приучать. И ничего теперь на нее жаловаться.

 Когда Анна Васильевна снова стала жаловаться нам на свою дочь, мы все сделали вид, что  мы очень заняты и ее не слышим.

 Почему она жалуется постоянно на свою дочь? Неужели забыла себя в молодости? Надо было ее правильно воспитывать.

Есть ошибки, которые никогда не поздно исправить. Это как раз такой случай.

 

 

Оцените статью
Зачем жаловаться на своих детей? Ведь вы сами их так воспитали
“Я сильно изменился”. Максим Барских о своей жизни