Теперь старушка с апельсинами часто приходит ко мне во сне

Я ни с кем не делился этой историей. Но в последнее время все чаще стал вспоминать об этом. Это моя тайна, от которой наворачиваются слезы. Может, если расскажу о ней вам, станет хоть чуточку легче…

В то сложное время, когда была перестройка, людям очень трудно было жить. Работы не было, а если все же удавалось трудоустроиться, то зарплат ждали месяцами. А если что-то и получали люди, то в магазине не могли ничего купить, так как на прилавках было пусто.

Мне жилось полегче. Занимался немного коммерцией, поэтому на кусок хлеба деньги всегда водились.

В доме по соседству жила одна старушка. Она всегда была приветливой, доброй, здоровалась, улыбалась всем и каждому. С виду, все у нее было прекрасно. Так я считал, пока не встретился с ней случайно в магазине. Старушка хотела купить четверть хлеба, но, видимо, денег не хватало, так как она долго шарила по карманам. Продавец наконец пожалела ее и отдала хлеб, добавив несколько копеек из своего кошелька.

Старушка долго благодарила продавщицу, а потом вышла из магазина. Я пошел за ней и увидел, как она откусывает хлебушек и заливается слезами. Мне стало страшно не по себе…

Если вам известно, как плачет душа, то вы меня поймете… Я переживал именно такие чувства. Вместе со старушкой. С того дня я твердо решил помогать женщине. Понимаю, что она не единственная, кто нуждается в помощи, но хотя бы ее сделаю чуть счастливее.

Полгода два раза в неделю я носил пакеты с продуктами бабушке под двери, звонил в звонок и уходил. Но стало туго и мне, когда накрылась моя коммерция. Самому надо было как-то выживать, не то чтоб старушке помогать.

И вот, сижу я за праздничным новогодним столом, почти 12 ночи. На столе из деликатесов только салат из  свеклы с чесноком и несколько кусочков жареной камбалы. Вдруг звонок в двери. Думаю, может кто пришел порадовать меня чем-то вкусненьким. Открываю, а там никого. тОлько пакет с огромными апельсинами стоит. В те времена достать апельсины было сущим везением, а тут их аж 15 штук.

Разложил их по столу — и вмиг почувствовал праздник.

Долго размышлял, кто бы мог подбросить апельсины… Все сводилось к старушке, но откуда она возьмет такой дефицитный продукт… Да и не знала она, что это я тогда ей продукты носил.

Спустя пару недель все же решился сходить к бабушке, чтобы спросить не она ли принесла апельсины.

Звонил долго в двери, но никто не открывал. Потом вышла соседка и сказала:

  • Можешь не звонит, нет там никого. Померла баба Зина. Никого из родных у нее не было, похоронили соседями по-тихому. Видела ее перед Новым годом, шла куда-то с пакетом апельсин, а первого января и померла. Царство ей небесное…

У меня дар речи отобрало, будто бы потерял родного и близкого человека. Если вам известно, как плачет душа, это переживал тогда я…

Теперь старушка с апельсинами часто приходит ко мне во сне.

Каждый раз вспоминая эту историю, не могу сдержать слезы…

 

Оцените статью
Теперь старушка с апельсинами часто приходит ко мне во сне
“Мы узнали, что это заказ русского консула”. Немного подробностей о аресте и дальнейшей судьбе группы “БИ-2”