Работать по месту жительства и получать копейки или ездить по четыре часа за большие деньги

Катя вместе с мужем и детьми живут в небольшом поселке возле столицы.

Как и все местные она с супругом ездят на работу в Москву. И дорога их изматывает — по два часа туда-обратно. Но все дело в столичных зарплатах. Конечно же, они не олигархи они после этой работы, но и на одежду, и на продукты, и на отдых хватает. И ребенок ходит весь в обновках. А вот в их городе с работой туговато…

Но все дело в том, что по восемь часов в трудах плюс четыре часа в пути — тяжеловато. Привыкли потихоньку, только с детьми водятся нечасто. Деток двое — шести и четырнадцати лет.

Домой прибегает Катя почти в девять. И то — если очень спешит. А муж и того позже.

Младшего из садика бабуля соседская забирает, гуляет после прогулки, кормит обоих ужином — и все это за скромную плату.

После семи вечера младший на старшей. Хоть и спать надо лечь не позже девяти, но как же это сделать, когда мать с отцом приходят в это время? Еще поговорить хочется, обсудить произошедшее за день, побаловаться. Ложатся дети в одиннадцать, а Катя до двенадцати хоть что-то по дому делает, кушать готовить и валится с ног от усталости.

В 6:30 встает, и ведет капризного и недоспавшего сына в садик, затем на электричку. Так целых пять дней в неделю. 

Мать моя родная! — вздыхает соседка. Как же вы так себя не жалеете? Разве ж так можно?

Ну тут все так живут! — удрученно отвечает Катерина. — Не работать нельзя. Хотелось бы приходить домой часов в шесть — красота была бы. Но…это лишь в мечтах. 

И если очень сильно захотеть, то мечты могут сбываться!

Одна из соседок предложила Кате работу. Прямо рядом с домом. Причем, непыльную. До дома всего пять минут, и до детского сада десять.

Наконец-то закончатся ее мытарства по электричкам, часы пик, ранние подъемы и поздние возвращения. И без няни обойдутся. За детей будет спокойна. И ужин удастся приготовить не спеша. И с уроками поможет.

И на утренники сможет успевать, и к дочке на соревнования. А то растут, словно беспризорники.

И не дело это — по четыре часа в дороге проводить. Скоро младшему в первый класс. И все время, которое уходило на путешествия, можно будет уделять детям. 

Прекрасно! Отлично! Хорошо! Это просто мечта! — твердили Тане ее подружки.

Только у каждой медали есть своя сторона.

И у этой стороны есть тоже недостатки — зарплата меньше в три раза и никакого карьерного роста. Как-то так…

С одной стороны, все хорошо: нет транспортных расходов, не нужно платить няне, покупать обеды. Можно не покупать очередную машину, новый телефон, платье себе и игрушки детям. И продукты можно не такие дорогие покупать. И готовить придется самой.

Только все это в проекте — как на самом деле все так организовать и привыкнуть к экономии — не понятно. Да еще и на постоянной основе…Не хочется переходить от хорошего к плохому. Тяжело.

А вдруг Катя будет жалеть о потерянной должности и перспективах?

Дочь одеть нужно, сына в школу собрать, летом на моря хотелось бы съездить. И теперь все это под большим вопросом. И получается, что в карьере простой. И после сорока работу по специальности найти очень непросто.

Но ведь Катя сама себе сколько раз обещала, что при малейшем случае перейдет на работу поближе к дому, если подвернется. Ну а теперь не знает, что и делать. 

Как думаете — уходить или оставаться на прежней работе?

Оцените статью
Работать по месту жительства и получать копейки или ездить по четыре часа за большие деньги
«Люблю и скучаю!», — вот такое сообщение прислал брат мужа