Почему не стоит подавать милостыню попрошайкам на улице

Теперь я точно знаю, что не все попрошайки способны оценить твои добрые намерения. Я люблю помогать людям, но больше на улице этого делать не буду. Сейчас расскажу почему.

 

Несколько недель назад мы с женой отправились в Свято-Троице Сергиеву Лавру. Впечатления сложно описать словами, но и ложка дегтя имеется. Мы возвращались к парковке, а нам навстречу выскочила хромая женщина, которая просила милостыню.

Я засунул руку в карман, достал всю мелочь и высыпал в ее корзину. Мы с женой дальше пошли к своей машине. Потом решили заскочить в продуктовый магазин, который имел очень символическое название «У Лавры». Здесь продавались исключительно домашние товары, которые производились в монастыре. Нас это и заинтересовало, ведь мы отдаем предпочтение исключительно натуральным и экологическим товарам.

Когда мы подошли к прилавку, увидели женщину, которая просила у нас милостыню. Она высыпала продавцу всю мелочь и попросила обменять на крупные купюры. Он не отказал, в магазин мелочь всегда нужна, после обмена выдал ей около 5 000 рублей. Признаться честно, я удивился, когда услышал эту сумму.

Я вышел из магазина и сказал: «Ей столько подали милостыни за один день, сколько я за неделю зарабатываю». Женщина-консультант услышала меня и говорит:

 — Это же Лавра! Сказали тоже! Эта хромая женщина каждый день обменивает у нас мелочь, меньше 2 000 еще не было. А если праздники какие-то или паломники приезжают, то попрошайки тут драться начинают. Они за место могут один другому лицо набить, еще с ночи места на лавке занимают!».

Я понял, что попрошайки – это определенный вид бизнесменов. Они могут хромать, косить, использовать костыли или инвалидные коляски… Это их бизнес! Грязная потасканная одежда – это униформа. Полицейские в своей форме, пожарные в своей, врачи в халатах, а попрошайки в тряпках.

Я не отрицаю, что есть люди, которые действительно нуждаются в финансовой помощи или продуктах. Но, как правило, они не стоят у церкви и выглядят скромно. Например, я однажды встретил такого мужчину около продуктового магазина. Он опустил глаза и со стыдом спросил меня, не могу ли я ему хлеба купить. Я предложил ему вместе отправиться за покупками, но, как выяснилось, беднягу в зал супермаркета не пускала охрана.

Я пошел в магазин и купил ему целый пакет еды. Он расплакался, когда увидел консервы и палку дешевой колбасы.

Таким людям можно и надо помогать. Но если к вам подходит человек и нагло просит деньги, ни хлеб, ни лекарство, задумайтесь, стоит ли ему помогать. Подобные люди – бизнесмены, они могут жить в огромном коттедже и ложками кушать красную икру. 

 

Оцените статью
Почему не стоит подавать милостыню попрошайкам на улице
Чему могут удивиться русские в Германии