Мама и муж постоянно внушли мне, что я страшненькая! И теперь я им благодарна за это.

– Ты только посмотри на себя в зеркало! Ведь ты страшная и толстая. Понапридумывала про себя. Кто тебе правду скажет? – возмущался мой муж.  Я слушала, верила ему. Смотрела на свое отражение в зеркале и думала: «А что если все так и есть? Все обычное, непривлекательное. На носу горбинка, губы тоненькие. И вешу вроде немного.

 

Может стоит на пластику решиться? Сделаю соблазнительные губы.» Было обидно до слез. Почему так? Чем я это заслужила? Откуда у мужа такое ко мне отношение? Юной девушкой я чувствовала себя прекрасной. Раньше все называли меня страшненькой. Даже мама с малых лет внушала мне, что я родилась невезучей, поскольку пошла не в нее. Один только папа старался успокоить: «Зато она у нас будет самой умной.»

 

Мне действительно хотелось быть умнее остальных. Помню, как лет в тринадцать прочитала биографию самой Мадонны. Впечатлилась. Осознала, что практически все в жизни зависит только от собственных решений и поступков. Увлеклась индустрией красоты, стилем.

 

В шестнадцать лет не было отбоя от кавалеров, а комплименты лились рекой. Все родственники и соседи единогласно объявили меня прекрасным белым лебедем, неожиданно появившимся из гадкого утенка. Мне об этом сообщал каждый. Я радовалась. Ведь теперь никто не станет называть меня страшненькой.

 

С тех пор я все больше верила в свою привлекательность. Моя самооценка росла в соответствии с увеличением количества комплиментов. Дошло до того, что в ответ на восторженный комплимент я могла заявить «я в курсе» вместо вежливого «спасибо». Гордость и ощущение своего превосходства явно были избыточными. Почему я сейчас об этом вспомнила?

 

 

В тот момент перед зеркалом я многое поняла. Это настоящий пинок, который Вселенная дает мне с помощью мужа. С одной стороны, губительная гордыня. А с другой, побывав у психолога, я поняла, что живу по неосознанному сценарию.

 

Я выбрала себе мужа, который похож на мою мать. Он будет постоянно говорить мне то, что поможет двигаться вперед и совершенствоваться. После обидных замечаний супруга моя самооценка была на нуле. На нее оказали влияние и прочие факторы супружеской жизни. За один раз и не рассказать… Все наши проблемы зарождаются еще в детстве.

 

Сейчас я благодарю мужа за очередной толчок и новую себя. Если бы не его критика, то не появилась бы мотивация и новые цели. Лишь пройдя через испытания и проблемы я поняла как важна и полезна психология для семьи и брака. Нужно научиться любить себя независимо от чьего-то мнения.

Оцените статью
Мама и муж постоянно внушли мне, что я страшненькая! И теперь я им благодарна за это.
Мой муж никогда не понимал многодетных родителей, поэтому после моей третьей беременности он ушел