Рассказ об одном человеке, который не умел обманывать

Раньше нашу планету населяли динозавры. А в небесах летали птеродактили. И в это время я женился. Не то, чтобы я хотел этого, только ситуация того требовала…

Не буду вдаваться в подробности семейного быта, чтобы не испугать никого впечатлительного. Не хочется даже вспоминать. Но продлилась моя семейная жизнь всего пару лет. Сего ужаса вспоминать даже нет желания. Такое ощущение, что мое сознание намеренно вычеркнуло из памяти те годы. Лишь две вещи способны вернуть меня в то далекое прошлое и те события. 

Одна — это сын. Он на данный момент является студентом и вспоминает обо мне только когда ему нужны деньги. Но дело не в этом.

У моей супруги была подруга. Они до сих пор дружат. А мне она была не по душе. Все время провоцировала мою жену на выпивку и кураж. Хотя обе были замужними дамами с детьми. Только у той сын был постарше. И поведение у него хорошее, и умом отличается. Но он был болен — психически. Раньше я о таких людях только читал.

Ведь о такой болезни даже фильмы снимали — об аутистах. Оказывается, что это не больные, а вполне нормальные люди. Но подход к ним нужен иной. Только горе-мамаша никак не могла этого понять. Она полагала, что его ей дали в наказание за какие-то грехи. А я же думал, что вся беда в ее мозгах, которых у нее не было.

Она и красивая была, и стройная, только безмозглая. Она возила сына к врачам, к бабкам, к знахарям — думала, что кто-то из них его вылечит. Только речь шла о девяностых — что тогда понимали в этих болячках? Но ее было не остановить!

Самым основным ее раздражителем было то, что ребенок при разговоре не смотрел ей в глаза. Она прям бесилась! Я пытался ее убедить в том, что это не страшно. Главное — что он все понимал. Он выполнял все ее просьбы. Подумаешь — взгляд не тот. Но она все время орала и злилась.

Я бы тоже свихнулся, если бы на меня так орали. А этот бедолага и вовсе был в шоке. Я искренне жалел этого мальчишку. Ведь умный же пацан!

Он мог собрать картинку из пазлов за считанные минуты. Не важно какое количество деталей. Я бы на это целый день потратил. А для него — раз плюнуть. Ведь он видел их всего один раз!

Однажды он с матерью зашел к нам домой, как раз когда мастера пытались подсчитать, какое количество обоев следует закупить для оклейки стен в квартире. Они уже полчаса пытались посчитать квадратуру за вычетом окон и дверей. Паренек только глянул на чертежи, вышел, зашел через две минуты и сообщил:

Дядя Коля, вам потребуется не 125 метров, а 87 или 89 метров.

Тогда все лишь посмеялись над пацаном, а я поверил ему и отсчитал рабочим денег ровно на то количество материала, которое он сказал. В итоге, когда рабочие закончили оклеивать стены, ничего не осталось. Совсем. Вот так я сэкономил. 

 Все окружающие, кроме нее самой, понимали, что у нее очень одаренный малыш. Она же пыталась сделать его обычным. А я дарил мальчику подарки. Своему я покупал то же самое, но ему эти игры быстро надоедали, а Витя изучал их днями. Я стал все больше привязываться к парню.

Однажды я был в командировке в Чехии и узнал, что там есть лицей, где учат таких одаренных и не совсем обычных детей. Только для иностранцев он платный в течение первого года обучения. Если же выявят потенциал, тогда уже дальше бесплатно. 

Это был отличный шанс для мальчика. Но его горе-мамаша отказывалась ехать куда бы-то ни было. Ведь это означало, что придется отказаться от бухла и дискотек. Я пытался убедить ее в правильности поездки, но напрасно. 

Хорошо, что у нее была племянница, которая согласилась поехать с парнем в Чехию вместо тетки. Для нее это был отличный шанс побывать в другой стране, а для мальчика — способ получить образование и пообщаться с такими, как он сам, которых у нас считают инвалидами. А там — в них вкладывают деньги и извлекают из этого выгоду. 

Лариска была от этого в восторге! Ведь у нее теперь полностью развязались руки. Она могла заниматься своими грязными делишками. И никто ей не мешал. Я пошкреб по сусекам и насобирал нужную сумму, чтобы отправить пацана. В итоге там признали, что ребенок одаренный. Даже стали платить ежемесячно стипендию. Племянница смогла зацепиться в Чехии — она вышла замуж за чеха и получила гражданство. Уже родила двоих детей и живет счастливо.

Лариска окончательно спилась. Хотя еще несколько раз выходила замуж, но все неудачно. Продолжает бухать и жить одна. Подружек — хоть отбавляй. Включая мою бывшую жену.

А Витя тоже получил гражданство. С тех пор прошло уже более двадцати лет. Виктор возглавляет отдел Наса в Норвежской столице. Стал руководителем. Он так и остался аутистом — это ведь неизлечимое заболевание. А если быть точным, то генетическое отклонение. Только хуже он от этого не стал — только лучше. Недавно он прислал мне фото. И на нем он смотрит как раз в камеру — прямо в цель. Мне стало так смешно…ведь меня никогда не удивляло то, что он не смотрит в глаза. Я от этого не раздражался. И ничего от него не требовал.

Сколько бы аутистов я не встретил в своей жизни, она всегда были очень порядочными и честными. Они попросту не умеют врать, злиться или ненавидеть. Именно их можно назвать настоящими людьми…

Оцените статью
Рассказ об одном человеке, который не умел обманывать
Муж был всем моим миром, пока сыну не исполнилось три года