«Я же не родной сын, мне можно не помогать, да?»

 — Я же не родной сын, мне можно не помогать, да? Что попало подбрасывать? – гневно выказал свое недовольство отчиму Константин.

Пасынок пришел в гости, обнял маму и сел за стол ужинать. Потом он начал разговор о родных сыновьях отчима. Сергей строит для Антона и Вадима дома за городом. Пасынок похвалил район, размеры участка, а потом выдал:

 — Я бы тоже хотел, чтобы мне кто-то такой домик отгрохал! — Я же тебе дом купил после свадьбы сразу, чтобы ты чувствовал себя хозяином, а не теснился с нами, — уточнил отчим Сергей.

 — Что купил? Им особняки строишь, а мне развалюху купил! – возмутился Костя.

 — Тот дом ты развалюхой называешь? Хорошие у тебя, сын, запросы!

 — Ну ладно, не развалюха. Но своим сыночкам ты домики с нуля строишь, а мне готовый купил!

 — Ты же здесь скандалил, что жениться собрался, а жить негде! Я же тебя просил подождать, с нами пожить – ты не хотел. Тот дом, что Вадиму достался, должен был быть твоим. Сам виноват, не наезжай на меня и братьев!

 — Возьми и сейчас построй, я уже никуда не спешу!

 — А денег где взять? Пока живи в «развалюхе». Наладятся финансовые вопросы, что-то придумаем…

 — Ну да, я же не родной наследник, это только Антон с Вадимом на хоромы заслужили. Мне можно попроще, попозже, похуже…

Сергей смотрел на своего пасынка и недоумевал. Если бы не Валя, он бы его сейчас проучил, вообще бы без крыши над головой оставил.

Он женился на Вале по любви. Когда увидел симпатичную и молодую девушку, сразу влюбился, его не напугал маленький ребенок и ответственность. Косте тогда было всего два года, воспитывал его, любил, опекал как родного сына. Валентина очень переживала, что второй муж с сыном не уживутся, так и случилось.

Еще в детстве Константин свои выходки отчиму демонстрировал. Он часто обижал и маму, и новоиспеченного отца. Когда родились общие дети у супружеской пары, Костя свою неприязнь направил в их сторону. Он постоянно дрался с Антоном и Вадимом, отбирал у них игрушки и делал больно. Валя пыталась наладить отношения между детьми, но все ее попытки были провальными.

Сергей терпел, он задаривал пасынка подарками и пытался найти с ним общий язык. Он любил жену, поэтому ему было больно смотреть на ее слезы и страдания. Костя рос, росли и его запросы. С горем пополам он окончил школу и поступил в институт. Учиться парень не хотел абсолютно, отчим оплачивал ему учебу, платил за каждую оценку, экзамен, зачет, чтобы наследник наконец-то получил заветную корочку с надписью «бакалавр».

Сразу после института Костя заявил, что хочет жениться. Свадьбу тоже Сергей оплатил. Подарил молодоженам огромный дом с обустроенным участком, баней, хозяйственными пристройками. Живи – не хочу.

Костя вначале оценил старания отчима, даже «спасибо» из себя выдавил. Потом начал грустить – машину захотел. Сергей все свои заначки собрал в кучу, купил пасынку новенькую «Тойоту». Он опять подобрел, но вскоре увидел, что отчим строит своим сыновьям новые дома и себе такой хотел. Завидует всему и всем.

 — Костя, ты чего на папу набросился? Надо потерпеть, потом и тебе отец что-то построит, — пыталась успокоить сына Валя.

 — Какой он мне папа? Был бы он мне отцом, не поступал бы так со мной. Вон у моих друзей дома – особняки, а у меня курятник. Вадим и Антон еще себе невест не нашли, зачем им отдельно жить? Пусть они подождут! Мне одноэтажный купили, а у них и подвал с бильярдной, и мансарда модная, и беседка деревянная, — выговорился Костя.

 — Ты работаешь, получаешь зарплату – откладывай и стройся! Потом и я помогу, — пробормотал отчим.

 — У меня зарплата – три копейки.

 — 70 000 рублей – это три копейки? – переспросил Сергей

 — Костя, ты лучше бы папу поблагодарил за то, что он тебя на нормальную работу устроил! – опять влезла в разговор Валя.

 — У него такие связи, что мог бы мне и получше местечко подыскать. Я же не родной, он вакантные места для Вадима с Антоном придержал! – возмутился пасынок.

 — Как ты можешь такое говорить? – крикнула мать, не сдержав эмоций.

 — Чтобы иметь хорошую зарплату, нужно мозгами шевелить, а ты не хочешь! – сердито добавил Сергей.

 — Видишь, мама, он меня дураком считает! Свои-то дети, наверное, с мозгами! Я ухожу! – обозлился пасынок.

Он вышел из кухни, сел в машину и на скорости рванул подальше от родительского дома. Валя села и заплакала, ей так было неудобно перед Сергеем.

 — Любимый, прости его. Такой баламут у меня, характер буйный. Построишь ему дом?

 — Валя, не спеши. У меня денег вообще уже нет. Если я в бизнес перестану вкладывать – останусь у разбитого корыта, так и до разорения недалеко.

 — Ты пообещай ему, он успокоится. Он же сын мой.

 — Только потому, что люблю тебя…

— Спасибо, любимый!

Через год взялся Сергей за стройку. Прошло несколько месяцев – у жены случился инсульт. Все деньги муж в ее лечение вложил, но не спасли врачи. Дети горевали по маме, одному Косте было все равно, он хотел только одного – чтобы отчим быстрее дом достроил.

Жизнь пошла своим чередом. Вадим окончил университет, о женитьбе задумался, Антон с девушкой начал встречаться. Сергей смотрел на своих детей и жалел лишь об этом, что Валя до этого момента не дожила.

Как-то вечером пришел к нему Костя:

 — Пора мой дом достраивать!

 — А почему я должен его достраивать?

 — Ты маме обещал? Обещал!

 — Я маме обещал, ее больше нет, если ты забыл.

 — Ты – отец, ты мне обязан!

 — На отчество в паспорт посмотри и успокойся!

 — Ты же с двух лет меня растил!

Костя удивленно смотрел на отчима, он никогда не был таким злым и холодным.

 — Вырастил…Учебу оплатил, свадьбу оплатил, дом купил, машину купил, работу нашел….А благодарности ноль! Все выполнил, что обещал! А теперь уходи и делай, что хочешь. Я устал! Живи теперь, сын, сам и рассчитывай только на себя. Мне надо еще Вадиму с Антоном помочь.

Костя не ожидал такого ответа. Он вышел из дома и навсегда забыл сюда дорогу. Не мог он жить без помощи отца: машину разбил, с женой развелся, с работы ушел. Теперь сам живет в своем доме, опустился ниже плинтуса. Проезжал как-то мимо Сергей и так горестно на душе стало. Отремонтировал его машину, оплатил долги и устроил механиком на автосервис. Дал еще один шанс.

 

Оцените статью
«Я же не родной сын, мне можно не помогать, да?»
“Я не продаюсь”. София Ротару отказалась петь для российских бизнесменов даже за 100 000 евро