Возле нашего офиса было небольшое кафе. Ассортимент там был скромный, но мы часто забегали туда на обед. Люди с улицы туда заходили редко, заведение держалось в основном на офисных работниках. Я бы назвала его обычной столовой, но перечило мне громкое название “кафе”.

Я не стеснялась там обедать, потому что тратить время на поиски другого заведения не хотелось. За перекусом можно было словить ностальгию — вспомнив советское пюре с котлеткой. Дизайн интерьера был соответствующим. Персонал редко попадался на глаза, да и в штате было не больше пяти человек, поэтому за годы работы я уже знала всех по именам.
Было там две уборщицы, одна из них меня очень удивила. Я ей сейчас благодарна. Тогда я не осознала всю суть происходящего, даже глупой посчитала. В тот момент я впервые нарушила правило — не лезь куда не просят. Но я хотела быть доброй феей, которая спасает обиженных.
В кафе этом работали только женщины. С посетителями они не церемонились, сервис так себе. Прямо во время обеда повар с уборщицей могли начать выяснять отношения, другие люди их не смущали. Я попадала на такие конфликты не раз. Самое удивительное — практически все ссорились с одной и той же уборщицей. Не заметить эту странность было невозможно, ведь я обедала там каждый день.

На вид ей было около 50 лет. Она была низкого роста, хрупкая и бледная. Как-то я подошла к ней и сказала, что нужно защищаться, не надо давать себя в обиду. Она улыбнулась и сказала:
— Пусть ругаются, мне не жалко…
— Себя не жалко? — удивилась я.
— А меня это вообще не волнуется. Они поругаются и успокоятся, а я внимания на это не обращаю.
— Ой, что-то я ничего не понимаю…
— Когда они начинают ругаться между собой, я влезаю, чтобы стать врагом. Вы не поймете меня, если не жили в большой семье.

— Нет, не жила…
— А я вот жила. С нами жили свекры, бабушка мужа и его сестра с семьей. Они регулярно ссорились между собой. Мне казалось, что вот-вот разведутся. Как-то я однажды влезла не в свое дело и успокоила их.
— Странная вы… Удивительная…
— Вы только никому не рассказывайте, а то действовать не будет. Девочки у нас хорошие, просто характеры разные, да и трудностей на работе хватает. Если они ругаются между собой, могут неделями не разговаривать. Это разве нормально?

— Так вас не надо защищать?
— Меня — нет, а их — да.
— Разве вам не обидно?
— Совершенно! Я ведь не причина их конфликтов.
— А в семье уже все нормально?
— Да, мы уже давно разъехались.
Она ушла, а я еще долго размышляла над этой удивительной жизненной позицией. Зачем добровольно выполнять функцию “громоотвода”?

Только потом я поняла — она очень любила людей. Она не умела обижаться и таить злость. Чтобы это осознать, мне понадобился не один десяток лет. Эту женщину я запомню на всю жизнь, и именно ей я благодарна за такой важный урок. Она круче американских супер-героев, она — истинный борец со злом и агрессией. Вы согласны со мной?