Три причины родом из детства, которые негативно сказываются на самооценке

Самооценка и уверенность в своих силах непосредственно связаны с восприятием собственной красоты. Мало кто может похвастаться тем, что любит себя и принимает все свои недостатки. Мы хотим сегодня поговорить о ТОП-3 причинах, которые порождают низкую самооценку, также предложим способы решения каждой проблемы.

Первая причина: детские травмы

Физические травмы здесь не причем, хоть насилие родителей иногда и доходит до такого уровня. Я имею в виду эмоциональные и психологические травмы, которые воспринимаются детьми еще хуже и аукаются во взрослой жизни.

Мой муж помнит, как перепутал название пирожного. Отец купил ему то, что он ошибочно попросил (без крема), а себе – вкусное с шоколадным кремом. Папа понимал, что сын допустил ошибку, но специально купил заказанную сладость. Более вкусное он съел сам перед глазами своего ребенка. Мой 40-летний муж до сих пор с обидой вспоминает этот инцидент.

Родители часто обижают своих детей и бросают в их сторону неприятные высказывания, когда устают, выгорают, сталкиваются с проблемами на работе. Воспитательные методы взрослые тоже подбирают слишком жесткие: дают поплакать, закрывают в комнате, ограничивают общение. А школа и детский сад – это полный комплекс испытаний для детской психики.

Детские сказки – «кладезь»» эмоциональных травм. Каждый герой выдуманного рассказа сталкивается с обидой, предательством, нищетой. Снегурочка растаяла от солнца, Маша была вынуждена жить в лесу с медведем, голубого щенка вечно дразнили, а колобка съели, прибегнув к хитрости.

Одна ситуация, одно слово, один жест может стать роковым в судьбе вашего ребенка. В его голове после них закладывается мысль: «Я никому не нужен. Меня не любит. Я – ничтожество. Я ничего не умею». Во взрослой жизни эта установка будет включаться постоянно, особенно, если человек будет сталкиваться с какими-то препятствиями, проблемами, неприятностями.

Я часто посещаю разные лекции и слушаю вебинары на тему ВСД и панических атак. Оказывается, каждый из нас болеет неврозом. Если начать копаться в прошлом, можно найти тот самый «спусковой механизм», который и стал причиной эмоционального выгорания.

Как поступить?

Побороть самостоятельно эти установки не получится, ведь нужно вытеснить все негативные эмоции и плохие воспоминания. Опытный психолог или психотерапевт вам в помощь. Все раны прошлого можно попробовать растворить с помощью энергии, это называется энерго-коррекционной моделью. Сначала найти выход из сложной ситуации, потом дождаться спокойствия и разобраться в первопричинах. Если вы уверены, что справитесь самостоятельно, дерзайте.

Причина вторая: выученная беспомощность

Маленького слона привязали к кустику, освободиться сам он не мог. Он месяцами ходил около своего куста и искал выход. Потом он вырос. Его сил бы хватило освободиться из плена, но он больше не предпринимал попыток. Он смирился с участью и ходил постоянно по кругу.

Принцип выученной беспомощности закладывают нам родители еще в детстве: не ходи туда, сейчас ударишься, не трогай нож, дорога – это опасно и т.д. Человек вырастает, а страхи остаются. Мамы и папы постоянно опекали ребенка, тряслись над ним, не учили быть самостоятельным, а как результат – их чадо без них даже носки не сможет купить в 25 лет. Взрослая личность не готова к независимой жизни, ей неизвестно, как решать проблемы и справляться со сложностями. Такие люди ничего не знают о терпении, бесстрашии, мужестве, взаимопомощи.

Самооценка подрывается мгновенно. Если герой не решится сделать свой самостоятельный шаг во взрослую жизнь, он будет страдать всю жизнь и зависеть от мнения большинства.

Как поступить?

Осознать, научиться, поговорить с родителями, стать серьезным и ответственным. Если не получается справиться в одиночку – посетить эксперта. Поддержка близких – обязательное условие. Как говорят, захочешь жить – поплывешь.

Третья причина: «со мной все нормально, я хорошая»

Детско-родительские отношения порождают подобную установку. Если родители прислушаются к мнению своего ребенка, сопереживают ему, адекватно оценивают его действия, у них вырастет здоровый, благополучный и ресурсный наследник. Если они постоянно заняты работой и своими увлечениями, отмахиваются от дитя, не отвечают на вопросы, не обращают внимания на чувства и эмоции – психически здоровый человек из такого ребенка не получится.

Взрослые часто прибегают к манипуляциям: я буду любить тебя, если ты будешь учиться/убирать/слушаться/ходить на танцы. Дети думают, что любовь – это то, что надо заслужить. Их самооценка падает, они думают, что они – не ценные, ненужные, неправильные. Ребенок начинает контролировать себя, чтобы его любили. Потом жены выбирают себе мужей тиранов, любовь которых они заслуживают через деньги, домашний труд и исполнение поручений. Такие люди думают: «Я – не хороший и не правильный. Меня не могут любить».

Как поступить?

Осознанность своего значения и работа с психологом – путь к успеху. Повесьте себе резинку на руку и щелкайте ее каждый раз, когда пытаетесь себя обидеть. Все негативные фразы перестраивайте в позитивные.

Второй путь – исцеление отношений с родственниками и близкими людьми. Если родители признаются вам в том, что любят вас просто так, вы испытаете самоудовлетворение. Пообщайтесь с единомышленниками, лучшими друзьями, теми, кто в вас влюблен, ваша самооценка поднимется, ведь вы узнаете о своих преимуществах.

У моей подруги есть знакомая. Они встречаются раз в месяц, плачутся друг другу, а потом говорят комплименты. Так они заполняют свою потребность в любви, поднимают уверенность и наполняют свою жизнь. При сложной ситуации лучше сразу обратиться к хорошему психологу.

Вывод

Самооценка – это жизненно необходимая составляющая. Именно это чувство воздействует на качество жизни и ваше благополучие. Любите себя, принимайте свою уникальность, чистите всю «грязь» и никогда не сомневайтесь в своих возможностях.

 

Оцените статью
Три причины родом из детства, которые негативно сказываются на самооценке
Сынок, приезжай к нам. Нашему папе очень плохо