Антонина Ивановна воспитала троих детей, они уже давно выбрались из родительского дома и начали самостоятельную жизнь. Старший сын уехал в Америку, там женился и деток растит. За все эти годы мама не видела его, только телеграммы с открытками иногда по почте отправляет. Каждую хранит и перечитывает со слезами на глазах. Бывает, сядет вечером возле печки, достанет все письма и читает их вслух.
“Сынок, вернись домой. Хоть раз появись с женой и детками, мы ведь с папой тоскуем!” — пишет Антонина Ивановна в каждом письме сыну.
А ему что? У него дела, работа и дом. Разве так трудно выделить несколько дней и навестить маму?
Средняя дочка Поля вышла замуж за военного. Мама тоже ее почти не видит, постоянно по командировкам с мужем катается. Приезжают в деревню родную на день и опять уезжают. А муж очень уважает зятя. Родители очень рады, что кровиночка их хорошо в жизни устроилась, счастливая и любимая. Гостит у мамы, а глаза светятся добротой — значит, все в семье хорошо.
Младшая дочка Люба никак не найдет своего суженого-ряженого. Вышла замуж за соседа Леню, но после рождения первенца разбежались они. Родители за внуком смотрели, а она учиться в город уехала. Окончила техникум, нашла работу и забрала сына.
— В городе школа хорошая и кружки спортивные есть, — причитала Любка, а Макар держался за бабушкину юбку и плакал.
***
Антонина Ивановна сутки в поезде ехала. Давно она не была в душном плацкарте, еще и верхняя полка досталась. Но она не расстраивалась, представляла встречу с дочкой и внуком. Три года Любка в гости не приезжала, Макар, наверное, совсем большим стал.
Муж хотел с ней ехать, но что-то здоровье подвело, не рискнул.
— Ты без меня точно справишься? Не могу я остаться дома, болит у меня сердце за дочку нашу, — сказала Антонина на прощание.
Набрала гостинцев и уехала. Сумки тяжелые, но куда без угощений?
***
— Мама, чего ты не предупредила? Я бы отгул взяла, продукты бы купила. Получила твою телеграмму и оторопела.
— Прости дочка, хотела приятный сюрприз сделать. Позвонить не смогла, связь в деревне совсем плохая.
— Что-то ты скрываешь! Как папа?
— Все нормально, только простудился немного.
На пороге появился Макар, большой стал, вытянулся за эти годы. Только не хотелось ему уже бабушкиных объятий, оттолкнул ее, забрал гостинцы и ушел. Антонину Ивановну ведь даже никто не встретил в городе, но мужу сказала, что все хорошо, он ведь волнуется там.
— Тебе одну или две котлеты положить?
Мама посмотрела на стол и подумала, что съела бы и три с дороги, но тихо прошептала:
— Я сама положу, спасибо!
На маленьком блюдце лежало пять маленьких котлет. Одну взяла, вторую, третью брать было стыдно. Сразу вспомнила, как готовила для детей всего и побольше. Но, может, у Любки с деньгами проблемы? Может, надо ей отдать те сбережения, что с дедом “на черный день” копят?
Ремонт свежий, техника новая, одеты в модные вещи — ничего о нищете не свидетельствовало.
— Мам, а ты надолго?
— А ты не рада? Я же только приехала!
— Да нет, просто надо билет обратно взять, чтобы опять на верхней полке не ехать. Дай мне паспорт, я завтра после работы съезжу на вокзал.
Пожала плечами и отдала Любке документы. Вечером смотрела фото и видео внука, радовалась за него — хороший парень растет. Вот только жалко, что к деду не приезжает, хоть бы снимок один ему привезти.
Отношение к матери было очень холодное. Дочка пропадала на работе, а внук гулял с друзьями. То Любка с подругами, то на шоппинге — а старушка все одна и одна. Не так Антонина Ивановна представляла себе встречу с кровинкой своей, решила домой уезжать, заметила, что тут ей не рады. Она подошла сказать об этом дочке и услышала разговор.
— Мама, а дядя Ваня на работе? Он обещал на пикник свозить.
— Бабушка уедет, и…
— А когда она уедет?
Антонина Ивановна услышала и расплакалась. За сердце схватилась и еле доползла до стульчика. Она накинула курточку, взяла сумку с пожитками и открыла дверь.
— Ночь на дворе. Ты куда?
— Билет поменяю, не переживай. Не так мы тебя воспитывали, не такого приема ждали… Но, ладно! Отцу ничего рассказывать не буду, не выдержит его сердце. Прощайте!
***
Доехала хорошо, нижняя полка досталась. Просидела целую ночь в зале ожидания, так как не было другого поезда. Всю дорогу смотрела в окно и плакала. Всю себя посвятила детям, а теперь не нужна никому. Сколько любви они с мужем вложили в ребят, а благодарности никакой.
— Привет, дорогая. Соскучился я по тебе, Тонечка. Похудел без твоих пирожков! — встретил ее на вокзале улыбчивый муж.
Антонина Ивановна его обняла и осознала, что только мужу она нужна, ведь он ее ждет и любит…