Смотреть за женщиной некому, а у нее пятеро детей

Ольга Викторовна после инсульта уже не могла подниматься с постели. Она и раньше была очень слабой, а сердечный приступ подкосил ее здоровье окончательно. Председатель сельсовета не знал, что делать с немощной пенсионеркой.

Будем в дом престарелых оформлять? Что скажете, Валентина Петровна? — советовался со своей секретаршей председатель.

Так у нее же есть пятеро детей! Какой дом для престарелых? Давайте их будем искать и пусть они за матерью ухаживают …

Младшая дочь Зина жила с семьей в соседнем селе. Когда ее вызвали в сельсовет, она со слезами на глазах рассказала свою печальную историю.

“Я никогда не любила свою маму, — признается Зинаида в кабинете сельского головы. — Нас в семье было пятеро. Отец рано умер, а мать не захотела с нами возиться и сдала нас всех в интернат. Мне было тогда всего два года, поэтому меня сначала в дом малютки оформили, а потом уже перевели в детский дом. Старшие братья и сестры были в разных группах, поэтому мы никогда не дружили между собой. Каждый рос сам по себе как трава возле дороги.

Помню, на лето нас отправляли домой к маме, но мы к ней возвращаться не хотели. Она нас не любила и постоянно принуждала копать огород и убирать в доме. В детдоме нам нравилось больше. Там и еда была вкусная, и игрушек много. А еще там нас никто не бил и не обижал. Вот так интернат стал для нас родным домом, а воспитатели заменили родную мать.

Недавно умерла моя воспитательница с младшей группы Ольга Степановна. На ее похоронах я плакала как маленькая девочка. А когда матери не стало, я не пролила и слезинки. Я вообще идти не хотела на похороны, но надо было, потому что и так больше никто из детей не приехал. Не люблю я свою маму и не любила никогда…

Я всегда удивляюсь, когда говорят, что в детском доме плохо. Нам там было лучше, чем возле матери. Почему наша биологическая мать так поступила, не знаю. Мы никогда не спрашивали ее об этом. Но сейчас я даже рада, что так случилось, потому что дома нас никогда так вкусно не кормили. В интернате нам всегда одежду новую покупали, игрушки. Подарки на день рождения дарили. Мать никогда не поздравляла нас простыми словами, о подарках даже речь не шла.

Я не обижаюсь на мать, ведь это ее жизнь и ее выбор, но я бы так никогда не поступила со своими детьми.

Мои лучшие воспоминания связаны именно с детским домом. После выпускного я поступила в училище и выучилась на портниху. Мне еще двадцати не было, как я уже замуж выскочила. Была бы мать рядом, то отговорила бы наверное. А так никто мне не посоветовал, что с пьяницей нельзя жизнь свою связывать, поэтому я и вышла замуж за него. А через год забеременела впервые. Еще через два года ушла в декрет второй раз.

Когда старшему сыну было девять лет, мой муж умер от алкоголизма и мы остались одни. Тогда я была в отчаянии. Я смотрела на своих детей и понимала, что они — моя единственная отрада. Я вообще не понимала, как наша мать могла от нас отказаться.

Наша мама всегда жила недалеко от меня. Остальные мои братья и сестры разъехались по миру. Я точно даже не знаю, где они.

Когда маме стало плохо, я ее забрала к себе в город. Скажу вам честно, жизнь с ней была невыносимой. Я постоянно чувствовала, что в моей квартире живет посторонний, чужой мне человек. Дети мои тоже никогда не называли ее бабушкой. Не было между нами того семейного тепла, той близости, которая в семьях должна быть.

Мне не жаль ей кусок хлеба, но жить с ней было трудно. Я с работы домой не хотела возвращаться, зная, что дома есть она. Я не могла так жить, поэтому после зимы отправила маму обратно в деревню, а сама стала приезжать к ней время от времени. А когда ее здоровье ухудшилось, я отказалась быть ей сиделкой, но предлагала, что найма сиделку для нее за деньги.

Сиделка так и не понадобилась. Смерть забрала маму быстрее…”

Когда Зине позвонили из сельсовета, она даже не плакала. Мать была для нее чужим человеком, поэтому сердце женщины даже не екнуло.

Обвинять Зину в холодности нельзя, ведь она всю жизнь прожила без матери. Видимо, Ольга Викторовна просто получила по заслугам и все те камни, которые она разбросала на протяжении жизни в старости пришлось собирать.

 

Оцените статью
Смотреть за женщиной некому, а у нее пятеро детей
Муж сказал жене, что ему с ней скучно, а она так изменилась, что скучно стало с ним