Счастливое детство в СССР

Я очень завидую мустангерам, квартеронкам и всем, о ком вспомнил Майн Рид в своих книгах. Запечатлел навсегда в истории. Мы, советские дети, хоть и помнили эти произведения наизусть, но нам судьба не улыбнулась. Кто о нас думал? Кто размышлял о нашей жизни? Только анекдоты и истории о Ваське Трубачеве и сочиняли. 

Советские дети были одинокими, с семи лет они становились полностью независимыми. Пришел со школы, сам открыл дверь, сам подогрел обед или даже пожарил яичницу. Помыл посуду, сложенную горой в раковине, убрал квартиру. Гуманистической психологией еще и не пахло, ведь родители считали своего ребенка взрослым, воспитывая наследника в строгой дисциплине. Детей заставляли чуть не поклоняться учителям и внушали, что их слова — истина. Мамы и папы сутками пропадали на работе, отдавая своего ребенка в чужие руки, которым не было дела до детских эмоций. Нет, они любили своих ребят, просто времени на ласку и любовь не было.

Кроме этого, были и домашние поручения: купить кефир и хлеб, убрать хлам на балконе, навестить бабушку, выгулять собаку. Эта бытовуха никого не интересовала, не зря иллюстративные приключения Рида стали популярными.

Моя тетя Марина работала страховым агентом, поэтому она могла не сидеть на одном месте, а передвигаться из одного объекта на другой. Она была очень активной и вдумчивой, это ей и позволило достичь финансового изобилия. Она была знакома со всеми продавцами, военными, поэтому имела доступ к дефицитному товару.

Как-то она по секрету сказала моим родственникам, что через два дня в местном магазине в девять утра выкинут ковры. Будут выдавать по талонам. Естественно, мама соблазнилась. Они мечтали об огромном ковре красного цвета с кистями, которым можно украсить стену в гостинной. Родители не боялись покупать товар вслепую, ведь другого выбора не было. Подобная дефицитная продукция действовала на население словно гипноз. Но как быть? С завода то не отпустят!

— У твоей Ирки ведь выходной! — обрадовалась тетя Марина.

Так я и попала в толпу перед хозяйственным магазином. Помню пустой свет, мороз и мокрые валенки. Многие люди чуть ли не в обморок падали, отстояв в очереди по нескольку часов. Красные лица, мохнатые шубы. Все боялись, что им не достанется ковер. И я боялась, ведь была единственным ребенком в этой толпе.

— У ребенка талон, заберете. Это не честно! — заорал кто-то за спиной.

Тетя оглянулась и осуществила рекогносцировку. Шоппинг при СССР научил быстро менять план действий и обдумывать новую тактику. Она наклонилась и приказала бросать деньги в кассу. 

Пока родственница ругалась с другими гражданами, я отстегнула булавку во внутреннем кармане и нашла бережно спрятанные деньги. Тетя Марина прикрывала меня шубой, пока я получала ковер. Огромная скрученная трубка валилась с рук, раздирая пальцы в кровь. 

Стою на остановке и леденею от морозного ветра. Мне страшно, что кто-то набросится на мою добычу и отберет. Пока я пытаюсь проткнуться в “ЗИЛ”, тетя судорожно ищет меня по всей округе — она решила, что потеряла племянницу. Уже и родителям успела позвонить из автомата. Никто и не думал, что я сама допру эту огромную добычу. Мода прошла. Красный уродец переехал на дачу. Когда я вижу его, он напоминает мне о детских страхах.

Моя подруга ходила в музыкальную школу заниматься по вечерам. Ведь советское подрастающее поколение должно было во всем преуспевать. Музыкальная культура и “тройка” вообще несовместимые понятия. Она села в классе с проигрывателем, включила оперу, и вдруг погас свет.

Как выяснилось, техничка закрыла школу и ушла. Ее никак не смутили детские вещи в раздевалке. День рабочий закончился — можно по домам.

Советский человек жил посменно. Но было здесь и преимущество — развитие смекалки и отважных поступков. Лиза распахнула оконным проем в классе и выпрыгнула раздетая на снег. В 30 градусов мороза она шла домой по льду в одних носках. И удивительно — не заболела. А когда она получила перелом, катаясь на санках, мы всем классом ее навещали. Она сидела на диване и плакала.

— Лиза, болит нога? — спросила я.

— Нет, музыкалку страшно пропустить.

Можно решить, что жить нам было грустно. Но это миф. У нас было то, что и не представит Майн Рид. Такие приключения ему даже не приснятся.

Оцените статью