Обучением нового поколения занимаются люди, которые уже морально выгорели и просто стараются дожить до зарплаты

Сегодня со мной произошел отвратительный случай — я позволила себе сказать мат во время урока. И произошло это не совсем по моей воле. Мне стало так неудобно, неловко, стыдно, что я извинилась и вышла из класса.

Это еще хорошо, что я проводила урок у своего класса. Мой поступок дети не осудили — захихикали и стали говорить на другую тему. Я же пошла с повинной к своей коллеге. Она к моему удивлению не сильно меня ругала и не осуждала. Я ожидала другой реакции.

В соцсетях время от времени проскакивают истории, когда учитель ведет себя недостойно: заклеивает ребенку скотчем рот, обзывает, пишет на лбу соответствующие слова, приходит на урок в нетрезвом виде, бросается в учеников разными предметами, доводит до слез детей. А ведь по умолчанию предполагается, что педагогу родители доверяют не только детское тело, но и душу. И тот не должен их ранить, покалечить. Мне понятно возмущение родителей, которые впоследствии жалуются и возмущаются. Только я нахожусь по другую сторону баррикад и потому мне сложно быть адекватной в своих суждениях.

Вот и в прошлом году мне не удалось сдержаться. Под конец учебного года один ученик из шестого класса так сильно меня разозлил, что я кинула в него книгой. Хорошо еще, что не попала. А вышло это по той причине, что я пропустила свой прием антидепрессантов и успокоительных. Хотя в принципе у меня флегматичный характер, так что моя психика довольно спокойная.

Выходит, что любящие, общительные, понимающие учителя такие потому, что им приходится заглушать свое состояние химическими препаратами.

В течение года я выпиваю пузырек валерианки, но это на крайние случаи. Каждую неделю мне приходится наблюдать, как мой отец-педагог, преподающий технологию, вообще терпеливый и спокойный по жизни человек, орет по полчаса на учеников. Как-то раз, перед заходом в здание школы, я услышала как он бормочет: “Господи, дай мне сил…”.

Отчего учителя истерят? Почему почти в каждых новостях слышны истории о недостойном поведении преподавателей? Все предельно просто: из-за запредельных нагрузок (по-другому выжить на зарплату учителя не получится), тотальной бюрократии, потребительского поведения учащихся, извечных проблем в женском коллективе, семейных драм (учителя — тоже люди). Никого на сегодняшний день не удивить тремя ставками. По многу часов кряду проводишь уроки, затем еще пару часов проверяешь работы, еще пару часов готовишься к следующему дню. В итоге двенадцать рабочих часов, а по приходу домой готовка, уборка, воспитание своих детей.

И весь этот стресс никуда не девается — у него нет выхода. И к концу недели, месяца он накапливается. 

По выходным копаешь на даче картошку, стираешь, гладишь, делаешь покупки. Либо же дописываешь отчеты, сочиняешь характеристики, создаешь программы, заполняешь журналы, занимаешься методичками, готовишься к олимпиадам, проводишь диагностику…Бумажная волокита, которая на самом деле никому не нужна — она попросту отнимает все твое время. Ведь нужно же руководству перестраховываться перед проверяющими? Эта бессмысленная работа превратила педагогический труд в извечное заполнение бланков, форм. И все это нужно сделать в свой выходной день — воскресный.

Вот и получается, что приходит преподаватель домой, а скорее приползает, несет с собой тетради, а дома точно такие же дети и муж. Кого учитель задергал, кого-то начальник…И приступаешь корпеть над домашкой ребенка, ссоришься, а с утра опять уроки и отчеты, которые вовремя не сданы, а по выходным опять нет времени нормально выспаться. В конце месяца копеечная зарплата, которой не хватает даже на питание, не то что на ипотеку.

Тут еще и родители учащихся проверяют нашу нервную систему на прочность. Или ты веришь своему ребенку, даже когда он описывает совсем абсурдную ситуацию (учитель украл тетрадь или книгу), либо ты не доверяешь своему чаду и постоянно названиваешь классному руководителю, когда он пошел в это время на свидание, ест, спит. Случается, что учителю совсем не доверяют. Когда приходишь на родительское собрание, потому что там неприкрытая агрессия по отношению к педагогу. Когда педагог молод, то он однозначно не профессионал, когда строгий и требовательный — то он чересчур давит на детей, не подходит, когда слишком добрый, престарелый — тоже не то, портит дисциплину.

Когда внутри коллектива случаются конфликты, кого-то травят, осуждают, ябедничают, то жизнь превращается в сущий ад. Конечно же, всегда можно уйти. Никто же никого не держит! На твое место сразу же придет еще один бедолага. Только что делать тому, кто живет в селе? Или тому, кто всю жизнь мечтал стать учителем? Разве выходом является привыкание к нищенскому существованию, медленному выгоранию, ненависти ко всему окружающему? И даже испытываемое поначалу удовольствие от своей любимой работы или самого процесса не способно компенсировать навалившуюся и накопившуюся усталость. Семья — это хорошо. Но иногда и на нее нет сил. Пенсионеры — те и вовсе преподают до последнего вздоха, так как пенсии на жизнь явно не хватит. Вот и приходится учить поколение, от которого зависит всеобщее будущее тем, кто задерган, подвержен истерикам, выгорел и загнан в угол.

Я сожалею о своем поступке. Впредь постараюсь контролировать свои действия и стать настоящим образцом для подражания. Ведь педагог должен быть олицетворением добродетели и силы, выглядеть достойно. Если вы решили взяться за эту сложную работу, то ее нужно выполнять идеально, чтобы не к чему было придраться и можно было ходить с высоко поднятой головой.

Оцените статью
Обучением нового поколения занимаются люди, которые уже морально выгорели и просто стараются дожить до зарплаты
“Она — №1 в России”. Заменит ли Валерия Пугачеву?