«Я – Настя, мне 30 лет, у меня есть 4-летний сын. Я боюсь, чтобы мама моего мужа не отобрала у меня ребенка. Мы живем в деревне. Свежий воздух и огромная территория. У нас есть квартира и в городе, но так как работа у нас удаленная, бываем мы в многоэтажном «скворечнике» достаточно редко.
Свекровь моя – женщина властная, все хочет держать под контролем. Она пытается сделать все для того, чтобы мы ей подчинялись. Она не хочет, чтобы внук ходил в сад, она уже его в деревенскую школу без моего ведома записала. И мужа моего отпускать в город не хочет, держит на коротком поводке.
Мне не нравится, как она говорит с моим сыном, она не слушает его, навязывает свое мнение. Она кормит его сладостями и балует. Бабушка разрешает ему сутками смотреть мультики и отговаривает от порции овощей. Я только хожу и ругаюсь, конечно же, свекровь будет хорошей, а я плохой.
Сын стал постоянно к ней проситься, меня не слушает абсолютно. Мама мужа не нарадуется этому – видит слезы, сразу очередную конфету ему сует. Она не реагирует на мои замечания, мол, это ее дом, и делать она в нем может все, что ей угодно. Да и вообще, она считает, что я еще «ЗЕЛЕНАЯ», чтобы ей замечания делать. Если все и дальше будет так продолжаться, то я попросту стану никем для своего сына!
Муж боится перечить матери. Ему нормально живется в поселке, а в том, что свекровь властвует над нашим ребенком, он ничего плохого не видит. Я устала постоянно бороться, спорить, конфликтовать, доказывать. Как мне отстоять свои границы? Что мне делать?
Я готова уже поменять работу, уехать в город и справляться без ее помощи. Свекровь просто так не отступит, ведь ей нравится контролировать жизнь сына и внука. Я уже даже к психологу записалась, ведь не могу сама найти выход из этой ситуации. Мне хочется выть от безысходности, поэтому я и обратилась к вам.
Может ли она отобрать у меня ребенка? Что она сделает, если я заберу ребенку и уеду? Она имеет право подать в суд? Как мне действовать?».
С таким вопросом ко мне обратилась одна очень симпатичная и приятная особа. Я ей объяснила, что бабушки и дедушки имеют законное право на общение с внуками, согласно действующему законодательству России. Ребенок решает сам, хочет он общаться с родственниками или нет. Если мама ограничивает общение, бабушка может обратиться и в суд, и в органы опеки. Некоторые бабушки на судебном заседании даже умудряются выпрашивать материальную компенсацию за моральный ущерб, но судья такие запросы не одобряет.
Интересы ребенка – вот, чем руководится суд. Органы опеки непосредственно анализируют материальное и бытовое положение каждой стороны, суд рассматривает характеристики с места работа и детского сада. Иногда в судебном процессе также участвует детский педагог-психолог.
Специальные методики помогают психологу определить особенности связи между детьми и их родителями. Мнение ребенка всегда выслушивается на судебном заседании. На основании всех документов и услышанных аргументов судья принимает решение и составляет график свиданий бабушки с внуком.
Это могут быть не отдельные часы, а целые недели, присутствие матери при которых не допускается. Но риски все ложатся на плечи родителей, так как родственники не имеют родительских прав и не несут никакой ответственности.
Если говорить о воспитательном процессе, то именно родители имеют первенство в этом вопросе. Но поймите меня правильно, отделить воспитание от общения очень трудно, поэтому мама и папа никогда не узнают, чем занимается бабушка с внуками в «свои» часы.