Мать вызвали в школу по неожиданному поводу

– Вы меня звали? – спросила мать одного из учеников по имени Ваня и села напротив учительницы.

– Естественно! Я должна с вами поговорить касательно поведения вашего сына!

– Я вся во внимании, – с улыбкой ответила мать и поглядела на Марью Ивановну, которая была в очень тёплой кофте, хоть и не модной, но опрятной.

– Вы знаете, я просто не понимаю, как лучше объяснить. Ваш сын прямо в учебном заведении торговал попрыгунчиками!

Преподаватели тому свидетели, они мне всё поведали! Я разговаривала с его одноклассницей – она ответила, что тоже брала у Вани попрыгунчик! И иные его знакомые также, – учительница сделала небольшую паузу и с ожиданием стала смотреть на мать ученика.

– И что? – спросила мама, недоумевая.

– Как это – и что? – учительница конечно не ожидала подобного ответа на собственную реплику.

– Что ж такого? Торговал попрыгунчиками. Я знаю, о чём идёт речь. А по какому поводу нам с вами нужно поговорить?

– Как по какому? Он продавал игрушки во время перемены.

– Значит, не во время занятий?

– А какая собственно разница? Он же в учебном заведении торговал! Прыгунами!
Мать снова недоумевала:

– Так зачем вы меня вызвали? У Вани плохое поведение? Он кого-то обидел? Стал плохо учиться? Начал воровать? Или же он кого-то обманул, не продав ему попрыгунчик?

Учительница сделала небольшую, но эффективную паузу, а затем попыталась произнести:

– Нет, конечно, но…

– Значит, в то время, когда не было уроков, Ваня решил заняться торговлей игрушек, а именно прыгающих мячиков?

– Вы, что не понимаете, что я вам пытаюсь сказать?

– Да, не совсем. Но мне хочется понять повод, согласно которому мне пришлось уйти с работы и прийти в школу.

– Но позвольте! – преподавательница уже была не в себе.

– Извините, пожалуйста. Может быть, я не так поняла, как нужно себя вести в школе. Но о том, что в учебном заведении нельзя торговать попрыгунчиками, в правилах не сказано не слова.
Марья Ивановна стала кричать:

– Но ведь в учебном заведении не разрешается чем-либо торговать!

– Да? А буфет у вас работает бесплатно?

– А это тут при чём?

– Вы только что пытались мне втолковать, что в учебном заведении запрещено торговать. А я постоянно даю сыну средства на карманные расходы.

– Но дело в том, что он торговал игрушками в учебном заведении! – сердилась преподавательница.

– Прошу прощения, но я-то чем могу вам помочь? Если торговля игрушками в школе на самом деле запрещена – продемонстрируйте настоящие правила моему сыну. Ваня всегда боится что-либо нарушить.

– А вы не должны заниматься его воспитанием? Окажите воздействие на ученика.

– Оказать воздействие? – мать задумалась на некоторое время. – Скорее всего. Он составил свой небольшой план по продаже игрушек, высчитал, каков будет спрос возможных клиентов, сумел отыскать точку, где купил товар для реализации, сосчитал, какова будет его прибыль. И всё это он сделал сам. Я считаю, что его следует отметить. Как вы считаете – может его сводить на аттракционы? И если у вас возникнут похожие вопросы, давайте не будем встречаться в школе, поскольку у меня очень плотный рабочий график.

Мы с вами прочитали занимательную историю. Что из неё можно вынести каждому ребёнку и его родителям?

Большинство родителей ожидают, чтобы их дитя до совершеннолетия являлось идеальным: спокойным, прилежным и даже одиноким, а затем неожиданно стало успешным человеком: будь то чиновник или директор крупной финансовой компании.

А затем поражаются – устроили детину в университет, с местом проживания вопрос решили, и работу хорошую нашли – но всё то же самое. Работает дитя в офисе, штаны протирает, ближе к выходным алкоголем балуется, в интернете сидит, и средства у предков клянчит. А ребёнку-то лет уже немало – далеко за 20. Мы что, его не так воспитывали? Вроде пытались всё делать правильно.

И не особо помнят, что когда ребёнок в средней школе захотел записаться на секцию – ему не разрешили, т.к. опасно для жизни. Два года спустя не разрешили записаться ещё на одну секцию. Затем насильно записали в кружок моделирования самолётов (О каком чтении может идти речь?

Это не увлечение для парня). Ещё через год перевели в школу с уклоном английского языка (Товарищи? Ничего страшного, найдёт других!). А на финальном этапе запретили дружить со студенткой (Да этих девушек ещё, как грибов нарастёт!). Запретили поступать туда, куда он хочет. (Лучше пусть поступит на платное отделение, но туда, куда мы считаем нужным!). Работает наш сынок у одного знакомого (а где ему сейчас работу найти в такой сложный период?).

А потом поражаются. К примеру, у знакомой ребёнок – раньше был просто грозой мальчишек! Регулярно видели его с раздробленными коленками. Различные спортивные кружки посещал. Учился на политолога. Затем трудился где-то с совершеннолетия. Лишь потом поступил на заочное отделение. Теперь у него собственная компания, автомобиль, симпатичная супруга, скоро малыши появятся. С супругой даже общее увлечение есть – езда на велосипеде. Супруги постоянно выезжают на выходных. И почему так получается?

Идея настоящей истории такова: если детей ограждать от инициативы в малом возрасте и ничего не разрешать в подростковом возрасте, он не сможет жить самостоятельно. У мамы и папы не будет с ним проблем: дитё не станет портить одежду, полемизировать с учителями, аргументируя собственную точку зрения.

Ребёнок станет беспрекословным и исключительно идеальным. Но мама и папа должны понять – какого сына или дочь они захотят воспитать? Послушного ребёнка или настоящего взрослого человека? Если сын или дочь пытается найти себя, пытается то в одном, то в другом себя попробовать, у родителей возникает соблазн – отправить дитё туда, куда им хочется. И лишь потом родители понимают, что ошибались.

Дитё – это человек, имеющий право на своё мнение. Тогда вырастет действительно ответственная личность. Если всё постоянно решать за сына или дочь, то потом из ребёнка вырастет неприспособленный к жизни человек. И вы сможете только создать проблемы и себе, и своим детям.

Оцените статью
Мать вызвали в школу по неожиданному поводу
«Саса, ты навсегда нас к себе забересь?» – шепелявила Оксана