Как так получается, что родители могут программировать будущее своих деток

Однажды женщина лет 40 поделилась со мной, как в детские годы ее мать строго-настрого приказывала, нарядив в чистое платьице и отправив на прогулку: “Вымажешь — прибью!”

Она ушла и поначалу ходила аккуратно, но после дети прибежали и стали играться. Шумно, быстро и в ходе игры мальчик толкнул ее, она упала, испачкалась и даже порвала платье. То чувство ужаса, охватившее ее тогда, она помнит всю свою жизнь. Ведь мать обещала расправу! Она так зарыдала, что остальные мамочки сбежались и стали ее увещевать. Только ничто не могло ее утешить.

Женщины поняли ее горе и стали помогать — одна отвела ее домой, постирала платье, погладила, пришила оборочку и все сделали так, что не подкопаешься. И лишь после этого ребенок успокоился.

Я для чего все это написала — чтобы вы увидели, насколько детки воспринимают все буквально, доверяют нам, взрослым. Мы программируем их своими наставлениями. А ведь мы сами им указываем на их недостатки, пороки. И сами того не желая, ставим им диагноз. Однажды я услышала, как мать жалуется на своего ребенка:

  • Даже стишок запомнить небольшой не может — совсем нет памяти!
  • Только от этих ваших слов у него же память не улучшится — напротив, он будет знать, что у него плохая память. Это окончательный вывод…

Этим самым мы самостоятельно губим их самооценку, не даем раскрыться талантам. (Я очень часто, когда предлагала взрослым людям что-то нарисовать, в ответ звучало только: “У меня не получится! — с чего вы взяли? — спрашиваю я. — Кто это решил? Вы просто начинайте и все получится! Не умеет лишь тот. кто не пробовал…” И на самом деле, после нескольких занятий на тренинге люди взрослые начинали рисовать. Просто я отменила их диагноз, поставленный в детстве).

Иногда от таких родительских диагнозов получаются гораздо большие проблемы, умения или неумения. Мнение взрослых приводит к тому, что они разуверяются в себе, опускают руки. Даже элементарное наказание вызывает у ребенка чувство, что он натворил что-то страшное. И он думает, что ситуация необратима. И что изменить уже ничего не получится.

В некоторых случаях это приводит к трагедиям — самоубийствам, так как ребенок просто не хочет существовать с ощущением собственной вины. Это родители приговаривают свое чадо к тому или иному поведению, делая поспешные выводы о них.

И повзрослевших уже людей всю жизнь потом начинают преследовать “приговоры” родительские. Обычное родительское замечание, которое она повторяет в детские годы “Ну что же ты за наказание, а не ребенок!” заставляет человека чувствовать свою вину. И это порождает неуверенность в себе. И отношения ни с кем не складываются. Не хочется ведь кому-то еще портить жизнь. 

И в памяти этих людей всплывают воспоминания, которые звучат как приговор “Ничего путнего из вас не выйдет! Таким, как ты, место в тюрьме!” И в итоге некоторые пророчества сбываются. И люди действительно попадают в тюрьмы. А виноваты в этом только родители!

Мы обязаны осознать свои способности пророков — дети ни в коем случае не должны слышать от нас подобный бесперспективный сценарий. Любить детей нужно в любой ситуации, при любых неудачах, научить их верить в свои силы, возможность найти выход из ситуации. Ведь мы — взрослые люди, живем своей жизнью и понимаем, что в итоге все образуется! Замечательно! Просто у каждой ситуации есть выход.

Помогите своим детям понять, что они могут стать сильнее и лучше. Нет безвыходных ситуаций. Об этом они сами не догадаются — нужно сообщить им. Подсказать. Кто это сделает, кроме нас? Наши наставления должны поддерживать их. Наш взгляд на детей должен быть добрым. Никаких тюрем и подобных выводов!

Именно когда мы верим в наших детей, тогда они видят перспективу, исправляются, становятся лучше. В этом и проявляется наша любовь. Если малыш кусается, то просто скажите ему, что он вскоре станет старше и перестанет это делать. Со всеми так рано или поздно происходит. Если дети берут чужие вещи, то они вырастут и поймут, что каждый человек имеет свою собственность. И он научится не брать чужое. Когда ребенок подрался, то таким образом решил отстоять свои права. Впоследствии он подрастет и начнет понимать, что есть друзья, с которыми можно дружить. Если малыш грубит, то он подрастет и перестанет обижать других. Все это придет с годами.

Дети должны знать, что они — нормальные. Что они — такие, как нужно. Просто они еще чего-то не умеют, потому и совершают необдуманные поступки. Кто, кроме нас, поможет ребенку осознать, что и застенчивость, и глупость — все пройдет. И плохие оценки исправимы. 

Именно поэтому нам нельзя забывать о нашем детстве. Ведь мы тоже в детские годы могли взять брали чужое, и дрались, и плохие оценки получали. Но мы же выросли! И стали людьми. И теперь — образцы для подражания. И любовь произошла, и отношения сложились, и робость прошла. И со всеми, с кем в детстве поругались, уже помирились. Все меняется к лучшему со временем! 

Оцените статью
Как так получается, что родители могут программировать будущее своих деток
Все мои мечты рухнули после одного телефонного звонка