Как справляют нужду в тундре (в конце слезы текли от смеха)

У некоторых людей очень часто возникает вполне логичный вопрос: куда идти в туалет в тундре?  Я, как знающий человек, отвечаю, что все с этим в тундре прекрасно. Дабы добавить немного драматизма, можно потянуться за сигареткой и выждать паузу. А потом предложить представить интересующегося с одной стороны горизонт, и с другой стороны горизонт. А вот все, что между — и есть уборная. Правда, неудобств достаточно. Хотя подобную проблему можно встретить не только лишь в тундре.

Был у меня муж, и была совместная с ним дача. Так вот, по наследству от предыдущих хозяев мы получили очень оригинальный туалет (в конце концов, мы его переделали): опору составляли 4 столба, между ними в роли стены болтались ковры. И апогеем была крыша. Вернее то, что ее заменяло: кедровая ветка, на которой всегда был снег. Представьте картину: вы сделали все свои «грязные» дела, становитесь во весь рост, задеваете эту ветку и снег просто сыпется вам под одежду.

Ну, это ещё чудесный вариант. После мне «посчастливилось» очутиться в оленьем стойбище. Так вот вариант с коврами не такой уж и плохой. И как минимум три раза в день я готова была променять ведро чая на эту кедровую ветку со снегом.

Стоит упомянуть тот факт, что чай в пакетиках в тундре куда ценнее, чем любая бутылку элитного алкоголя.

Вот в том самом стойбище, где меня любезно приняли, с трепетом относились к «Липтону» и сгущенке, которые у меня были с собой.

Прошло несколько часов с того момента, как мы насладились прекрасным напитком. А он уже начал просится на волю. Я решила взять с собой камеру. При этом получила предупреждение, чтоб была аккуратна с оленями во время процесса. Не совсем, конечно, поняла смысл предупреждения, но уточнять не стала. Было огромное желание сделать красивые фотографии.

Вот и я уже снаружи. Передовые мной просторы. Солнце опустилось низко и освещало мне безграничные возможности для красивых фотокарточек. Только вот какие-либо укрытия отсутствовали.

Среди чумов гуляли олени и ковыряли своими копытами снег. Даже рога не делали из них каких-то зольных животных. Постепенно благодаря «Липтону» моя жизнь становилась чуть труднее.

Я двинулась в сторону последнего чума, от него ещё метров двадцать в сторону и принялась делать своё дело. На минуточку, моей оголенной пятой точке пришлось терпеть минус 47 градусов в сочетании с ветром 15 м/сек. Но это были мелочи жизни по сравнению с тем, какой кайф мне пришлось испытать, пока «Липтон» освобождал пространство в моем организме. Из-за этого я не сразу обратила внимание на то, что сзади меня что-то двигается.

Стоило только обернуться, даже страха не почувствовала. На меня просто неслись олени. При чем выглядели они не очень враждебно. Сосредоточены, но не враждебны. Они успешно повалили меня в сугроб своим напором. Скорее всего даже не заметили этого. И просто начали поедать снег там, где только что была я.

Вернувшись обратно, я чувствовала себя озадаченно. До этого мне казалось, что северные олени предпочитают питается ягелем. Естественно, моя ситуации вызвала бурную реакцию. Нет, это был вполне себе дружелюбный ржачь.

Но есть повод и для гордости. Оказывается, я все схватываю на лету. Теперь есть чем похвастаться в резюме при попытке найти работу.

И уже в ближайшем походе я проявила себя как настоящий профи. Находясь в чистом поле, взяла с собой длинную палку – хорей.

Ей пользуются погонщики оленей, дабы разгонять любителей полакомится человеческими фикалиями.  

Так вот, взяла я с собой этот дрын и пошла гулять по сугробам. Компанию мне составила песенка собственного исполнения. Толпа оленей, позабыв про ягель, сгруппировалась и ринулась вслед за мной.  Продолжая напевать какую-то чушь, я ускоряла шаг. Скот не отставал. Мой шаг ещё ускорился, тоже самое сделали и мои спутники. А потом ещё решили и вовсе меня обогнать, а потом ещё высматривали, где же я потерялась.

Находясь вдалеке, я пригрозила им той самой палкой. Только животные не испугалась, а наоборот, подошли поближе. Два оленя позволили почесать себя промеж рог, а третий любезно предоставил свой нос для тактильного контакта.

Небольшой интересный факт: нос скверных оленей покрыт волосами.

И вот какая картина получилась: стою я, а передо мной примерно 20 оленей. И вся эта толпа животных ожидает, когда же я уже закончу маяться бездельем и приступлю к основному действию: производству желтого снега.

Я немного пригрозила им палкой. Олени слегка напряглись, но не разбежались.

Мне пришлось повысить на них голос и немного потопать ногами. Последнее делать не стоило. Поскольку я провалилась в сугроб примерно по пояс. Живность стояла и спокойно наблюдала мои попытки исправить своё положение. Пару оленей решили убедиться в отсутсвии мочи. Особо наглый решил прям вплотную приблизиться и удостовериться. За что и получил палкой по морде. И все это действие сопровождалось моими истеричными криками.

Мне даже на минутку показалось, что я институтка, которая пытается отбиться от толпы наглых молодых людей при помощи веера.

Обратно я возвращалась без всего. Вернее даже со всем. У вас, наверное, возник вопрос: это как? Тоже самое мне спросила моя знакомая Алла. Знакомы мы с ней с Самбурга (прелестный город с населением тысяча человек вместе с детьми из интерната).

Именно благодаря Алле я попала в это стойбище. У неё здесь родственники. А меня она представила как неплохую русскую даму, которая немного не в себе.

Так и вот. Начала я жаловаться на то, что виной моей неудачи являются олени. Да и как тут вообще можно сходить по нужде в таких условиях? На что Алла предложила мне провести мастер класс. Тем более, что её тоже уже прижало.

И вот мы уже идём вдвоём. Олени уже успели рассредоточиться. Однако при виде нас, начали опять собираться в кучу.

Алла сказала, что на них стоит немного накричать, чтобы они разбежались. Ну, я объяснила, что я кричала. Отмахиваясь от меня щепкой, Алла не поверила моим словами про крики. Вспомнив ассоциацию с институткой, я не стала с ней спорить.

Животные продолжали движение вслед за нами. Моя спутница остановилась, сделала небольшое углубление в снегу, приподняла ягуш (такое девичье убранство из шкуры оленя) и как закричала не совсем приличную фразу. Эхо стояло на всю тундру. А оленей и след простыл. На горизонте они появились только тогда, когда все дела уже были успешно сделаны. После этого провожатые мне не требовались. Фразу эту я хорошо знала и могла ее сама произнести. Кстати, кричать надо что-то типа «валите отсюда ***».

Главное было начать кричать, необязательно даже полностью все выражение. Теперь, если я слышала крики, то знала: кто-то пошёл по нужде. Спустя несколько дней привыкла и начала по голосам уже различать, кто на этот раз пошёл «делишки» делать.

 

Оцените статью
Как справляют нужду в тундре (в конце слезы текли от смеха)
“Пусть с барыней в Израиле живет”. Соседов добрался до Галкина