Многие люди чувствуют себя выше остальных после покупки машины, квартиры и разных дорогих побрякушек. Они начинают смотреть на других свысока, считать себя крутыми и успешными. Мол, я – богач, а ты – нищеброд.
Он думает – сосед завидует мне, ведь у меня такая классная машина. Эта мысль согревает внутри, мотивирует, самооценка растет, как и амбиции. Человек начинает чувствовать себя слишком важным. Он может даже не поздороваться с тем соседом, у которого в гараже стоит старенький «Жигуль». А какую гордость он испытывает, пересекаясь на перекрестке с дешевыми авто!
Если же у соседа машина дороже, самооценка сразу падает. Кажется, что сосед более успешный. В такие моменты внутри просыпается какая-то неведомая сила, которая заставляет человека работать для того, чтобы вернуть преимущество. Дело не всегда связано с машинами.
Вот такая гонка может длиться всю жизнь, как и скачки самооценки. Каждый раз, когда у кого-то из близкого окружения будет больше денег, человек будет чувствовать себя ничтожеством. Однако каждый раз, когда у друзей/родственников/коллег все будет идти наперекосяк, он будет сталкиваться с чувством королевского превосходства. Вот так и формируется человеческое счастье. Однажды Шарль де Монтескье сказал: «Если нам было бы нужно простое счастье, мы бы его получили по щелчку пальцев: но мы же хотим быть счастливее, чем сосед, брат, друг, коллега. Человеку всегда кажется, что он менее счастливый».
В погоне за иллюзией люди становятся наркоманами, которые испытывают ломку в те моменты, когда другие люди имеют больше. Они покупают постоянно новые машины, телефоны, технику, квартиры не для себя, а для того, чтобы создать впечатление. А вдруг кто-то зайдет в гости и побрызгается моими дорогими духами, заметив мой изысканный вкус! Но вот такие пафосные люди, которые живут ради того, чтобы утереть кому-то нос, не имеют достаточно финансовых возможностей для оплаты своих понтов. Они считают каждую копейку и погружаются в долговую яму.
Они становятся зависимыми от кредитов, чтобы догнать свое счастье. Самое страшное – они со временем опустятся до уровня тех бедняков, которых они презирали на старте. Но чтобы этого не случилось, они готовы на любые жертвы, в прямом значении этого слова.
Чтобы держаться за свой выдуманный статус, они тратят огромные суммы, но не получают от этого удовольствия.
Если у них есть вещь, которая не соответствует выдуманному статусу, они будут ее всячески скрывать. А те вещи, которые подтверждают его, будут постоянно афишировать. Например, об отдыхе в пятизвездочном отеле они обязательно напишут в социальной сети, а вот о трехзвездочной гостинице будут молчать, как рыбы.
Если у них есть однокомнатная квартира в коммуналке, они о ней не будут рассказывать, а вот о загородном коттедже узнают все. Их жизнь – сплошной обман. Они привыкли обманывать и себя, и других. Они лишь имитируют свой статус, а потом разгребают последствия – долги, кредиты, ночи без сна.
А когда кредитный лимит будет исчерпан, они впадут в глубокое депрессивное состояние. Они начнут винить в своих бедах всех: банки, государство, родственников, друзей, работодателя, жизнь. Но себя они винить никогда не будут. Разве их можно назвать виноватыми?
И напоследок хочу акцентировать внимание на словах Г. Форда: «Я никогда не останавливаюсь в дорогих отелях, ведь не вижу смысла переплачивать. В какой гостинице я бы не спал, я останусь Генри Фордом. В любом отеле можно хорошо отдохнуть. Например, вот это пальто носил ещё мой отец, но я не хочу покупать новое – даже в этом затасканном пальто я остаюсь Генри Фордом. Мой сын часто стыдится меня из-за этого, ведь он еще многое не осознал, но я знаю свою истинную цену. Именно поэтому я и стал миллиардером, ведь умею считать деньги и знаю, где настоящие ценности, а где фальшивые».