“Бабушка, создается впечатление, что вы никогда не были молоды.” — ехидничала молодежь в автобусе

Дело было как раз в час пик. Народу набилось в маршрутку — видимо-невидимо. Как назло на улице моросил дождик. Раиса Петровна еле влезла в автобус с двумя огромными сумками. Все пассажиры продолжали стоять плотными рядами…

После того как маршрутка на очередном повороте резко накренилась, вся рядом стоящие студенты рухнули на бедную бабульку.

Держитесь руками за поручни! — стала возмущаться бабушка.

Извините, тут сильно качает, — ответила одна девушка.

Только Раису Петровну уже было не остановить — это была последняя капля. И она стала кричать на весь салон на всех подряд пассажиров…

Бабушка, вот гляжу на вас и думаю, что вы забыли себя в молодости, — ответила та, которая пыталась сперва извиниться. — И в юбках не ходили, и на свиданиях не были, и шуток не понимали. Изначально превратились в пенсионерку.

Молодежь захохотала. Совсем недавно бабулька хаяла их, по чем свет стоит, а сейчас они были на высоте.

Раисе Петровне стало неловко и она замолчала. Ведь она даже не на пенсии еще. Просто внешний вид такой…

Когда подъехала к своей остановке, то вытащила свои неподъемные сумки и стала себя жалеть. Чуть не расплакалась. Задели ее те слова. По приходу домой она бросила сумки и стала громко звать:

Степан! Отнеси покупки на кухню.

Погоди, сейчас дослушаю о чем говорят депутаты. Ага, ага, все верно, нужно же и людям дать, — муж не отрывался от телевизора.

Ты можешь подумать о ком-то, кроме себя? — опять злость разбирала Раису Петровну.

Ма, чего ты орешь? — выглянула дочка.

Пусть твой на кухню сумки отнесет.

Валера отдыхает, уснул.

Перетрудился никак?

Ну чего ты опять, ищет он работу, ищет…

Ни муж, ни зять — никто не мужик, эх…- раздраженно проговорила женщина и сама понесла свои покупки на кухню. Разобрала их, а в голове так и звенели слова той студентки…

Разве она в свое время не любила? А как же! И на речку с женихом бегала, и плавали по ночам. Думала, что работящий — пол села за ним бегало. Эх…если бы знала, в какого лентяя он превратится…Она по молодости была очень красивая, с косой до пояса. А сейчас — редкие кудряшки химией завивает.

И в юбчонках коротких ходила, даже родители ругались. Приходилось из дому в платье выходить, а затем перед танцами в кустах переодеваться во что-то модное и откровенное.

Все время она пыталась угодить мужу. Сама и разбаловала. Теперь он расслабился, на работах долго не задерживается. Видите ли, не нравится ему там — сложно. И на дачу ездить не хочет. Только и сидит перед теликом. Ни на что не смог за всю жизнь заработать. Хорошо хоть родители с квартирой помогли, а то так бы жили в общежитии…

Дочка — это ее гордость. Все старалась лучшее ей отдать. И отучили в университете. Теперь работает врачом. Только жалуется, что тяжело ей. А вот зятя привела…никому не пожелаешь. Уже сколько месяцев не может на работу устроиться. То зарплата ему маленькая, то ездить далеко. Выходит, что их семью дочка содержит. А она…

Так и продолжает жить для дочки и для мужа. Вот еще и зятек добавился. Не до личной жизни как-то все время было…Думала, все потом, все потом. И время пролетело незаметно. Только вот сегодня, когда на нее сказали, что она пенсионерка…

Что ужинать будем? — спрашивает Степка. — Хочется вкусняшек.

Эти его слова буквально добили женщину. Она тут же взорвалась, пытаясь выплеснуть на него всю горечь и злобу. Под руку попалась выщербленная кружка. Словно олицетворение ее никчемной жизни. Она швырнула ее в мусорку, вслед за ней пошли другие кружки, треснутые тарелки, стаканы.

Всю жизнь она хранит в серванте новую посуду, нетронутый хрусталь, сервизы. Когда же из них есть-пить черед придет? На том свете?

Ты с ума сошла? — закричал Степан, глядя на гору посуды в мусорном ведре.

Сейчас новую достану!

Я же не аристократ!

Сказала бы я, кто ты такой…уйди с глаз.

От шума вскочил зять — стал спрашивать, что произошло. Но Раиса Петровна так на него глянула, что тот заперся в комнате. Все легли спать, а женщина сделала себе чай и сидела на кухне размышляла…

Правы были те студенты в маршрутке. Я уже не на женщину похожа, а на загнанную кобылу. Руки в морщинах от работы на огороде. На крем вечно денег жалко. В салоны красоты она давно нос не показывала. А ведь как в юности выглядела! По щеке потекли слезы…

***

На дачу поедешь? — с утра муж спросил. — Сегодня выходной. Людей будет много в транспорте.

Нет. Не на дачу. По делам.

По каким-таким делам? Время же капусту срезать и заквашивать.

Время? Едь и срезай. Можешь и нашинковать. И зятя с собой прихвати.

Степан не узнавал собственную жену. Та пошла к выходу.

А как же завтрак?…- стал бормотать он невнятно.

Раиса Петровна шагала по улице и размышляла о том, что пришло время навести в своей жизни порядок…

Зашла по пути в парикмахерскую.

У вас прекрасные волосы. Зачем вы их химией испортили? Что хотите видеть в результате?

Что-то современное, молодежное.

Сейчас подумаем. Седину нужно подчеркнуть…тут покороче…Вы мне маму напоминаете.

Скорее всего, она моложе меня.

Я — последняя дочка, так что мать уже на пенсии, но за собой ухаживает. Готовы к экспериментам?

Вполне!

Прошел не один час. Женщина глянула в зеркало и не узнала себя — в отражении была совсем другая женщина. Молодая, стильная, яркая, с короткой стрижкой, уложенной по-современному. Только вот наряд не подходил.

Парикмахер ей улыбнулась и подмигнула:

Ну как?

Замечательно. Благодарю!

И отправилась в магазин с одеждой.

Оцените статью
“Бабушка, создается впечатление, что вы никогда не были молоды.” — ехидничала молодежь в автобусе
Как я решила “оформить” свою личную жизнь. Живу в своё удовольствие.