— Вик, он выставил из дома мою маму! Она собрала одежду и ушла. Где ее теперь искать? – плакала в трубку Ирина

Вечер. Дети уже уснули. Сижу на кухне и спокойно пью чай. Вдруг раздался телефонный звонок. Позвонила школьная подруга. Беру трубку.

 — Привет. Почему так поздно звонишь? Что-то произошло?

 — Вик, он выставил из дома мою маму! Она собрала одежду и ушла. Пока я накинула пальто, и след ее простыл. Где ее теперь искать? – плакала в трубку Ирина.

***

Ира жила с мужем в браке уже лет двенадцать, у них дочка была – 11 лет. Муж – прекрасный человек, добрый и спокойный. Его часто в командировки отправляют, он месяц дома отсиживается, а потом на месяц уезжает в другой город.

Когда дома сидит, и за дочкой смотрит, и домашними хлопотами не брезгует заниматься. Дел дома всегда хватает, мы-то с вами знаем.

Несколько лет назад они решили стройкой заняться, не было у них своего гнездышка. Нашли хорошее местечко за городом. Коробка стояла, а внутри – ничего. Вот он когда из командировки возвращался, сразу туда и отравлялся, ремонтом занимался.

Мне казалось, что у них прекрасная семья. Ира и Вова жили душа в душу, никогда за ними скандалов не наблюдала. Но вот явилась мать моей подружки – Татьяна Ивановна. Она долгое время трудилась на местном предприятии, сама Иру воспитывала, ведь муж алкоголиком стал. Еще у Ирины была младшая сестра, нездоровая она родилась – инвалид.

Жили они тяжело, каждая копейка на счету была. Когда дочка младшая умерла, а за ней и пьющий муж, Татьяна Ивановна начала свою жизнь устраивать. Ире это не нравилось, ведь мать вообще себя не контролировала – ушла в отрыв полный.

Senior woman filing nails at home

Она уволилась с работы, открыла свой зоомагазин, сначала сама там торговала, а потом устала – наняла какую-то женщину. Бизнес был маленьким, но прибыльным, и место хорошее, и товар недорогой, и клиентов много.

Мама подруги на месте не стояла, то в Турцию за товаром сама съездит, то в какой-то сетевой маркетинг носа всунет, то еще что-то себе придумает. Татьяна Ивановна уже и на пенсию вышла, но никак не хочет размеренный образ жизни вести.

Ира в этот период с Вовой и познакомилась. Они быстро сыграли свадьбу, мол, влюбились с первого взгляда. Своего гнездышка у них не было, поэтому жилищный вопрос стоял остро.

Ира с мамой жила в двухкомнатной квартире, а Вова в трехкомнатной с родителями и сестренкой. Решили они, что с Татьяной Ивановной жить им будет легче. Теща не растерялась, сразу поставила свои условия: раз заселяешься к нам, делай ремонт.

Конечно, квартира была в плачевном состоянии, ведь без мужика девчонки жили. Только заселились, так тут Ира объявила, что первенец у них скоро будет. Пришлось еще и детский уголок обустраивать.

Вовка все сделал именно так, как жена с тещей и просили. Все подаренные на свадьбу деньги они вложили в ремонт квартиры Татьяны Ивановны.

Ира с мамой у тетки первое время жили, чтобы пылью не дышать. Вовка после рабочей смены сразу на квартиру мчал, ремонт до утра делал, чтобы быстрее с женой увидеться. Спал у родителей несколько часов, а потом опять на завод.

Ира начала жаловаться, что тоскует по мужу. Вова стал чаще с женой встречаться, ремонт на второй план отошел. Теща начала беситься, мол, сколько она может у чужих людей ночевать. Он опять на жену забил, начал стены ровнять и обои клеить. Ира вся в слезах истерики закатывала, видите ли, одной ей сложно.

Thoughtful and sad woman portrait.

Родители Вовки сжалились над ним, дали денег на ремонт, чтобы сын бригаду нанял.

Дочка родилась вовремя, уж и ремонт успели доделать. Теща опять выступать начала, денег ей мало, Ирка в декрет ушла, расходов больше чем доходов. Втроем жили на одну зарплату Вовы. Свои деньги в бюджет Татьяна Ивановна вкладывать не желала.

Прицепилась она к зятю, чтобы тот подработку искал. Терпел он первое время выходки родственницы, но всему ведь есть конец. Мужик психанул, собрал свои пожитки и переехал к родителям.

Вова начал искать съемную квартиру, чтобы жену с дочкой забрать. Вдруг у него бабка умерла, ее дом продали – деньги поделили между двумя детьми. Той части, которая была у Вовы на руках, на однокомнатную квартиру бы хватило. Хочешь побольше – вкладывай в ипотеку.

Теща начала и тут за всех решать. Коттедж ей захотелось. Она сообщила, что ее знакомая участок с коробкой продает, мол, скидку хорошую сделает. Уговаривала она их долго, но таки удалось перетянуть канат на свою сторону. Территория там действительно была классная, только денег в стройку надо было вложить немало. Ира как раз из декрета вышла, зять работу сменил – решили строиться.

Приключений было немало, всех мне и не вспомнить. Спустя несколько лет выстроили они свои хоромы. Заехали и стали жить. Наконец-то от тещи сбежали и свое гнездышко обустроили. Но теща скучать не дала.

Она решила своей овощной магазин открыть, а овощи прямо у дочки дома выращивать. Вовка опять поник, не нравилось ему, что родственница и тут часто бывает. Снова скандалы и конфликты – никакой личной жизни. До осени он дотерпел, урожай Татьяна Ивановна собрала, он и поставил Ирку перед выбором: или развод с разделом имущества, или теща больше не суется к ним.

Притихла Татьяна Ивановна. Ира требования мужа строго соблюдала. До весны жили мирно, а там опять началось. Взяла теща свою рассаду и приперлась во двор без предупреждения. Сначала в гостевом домике ютилась, а потом и расслабилась.

Начала лампочки выкручивать, чтобы электричество экономить, воду перекрывать горячую и так далее. Приехал Вова с очередной командировки, а тут Татьяна Ивановна на пороге: «Зачем свет включил? А телевизор почему не выключил? А можно и под душем ополоснуться, а не ванную целую набирать!». То пиво заберет, то в гараже свои помидоры разложит, то подруг с самого утра в дом на кофе позовет.

У Вовы кончилось терпение, вспомнил он все свои обиды и отправил Татьяну Ивановну домой с вещами. Теща схватила сумки и убежала. Ирка как раз купалась, когда вышла – мамы уже не было. Хотела догнать – след родительницы пропал. Потом решила на квартиру поехать, проверить, все ли нормально, но муж успокоил, мол, куда взрослая женщина денется.

Теперь вот подруга не знает, что ей делать: с мужем ругаться или маму на место ставить. Может, вы подскажите, как лучше поступить в этой ситуации? 

 

Оцените статью
— Вик, он выставил из дома мою маму! Она собрала одежду и ушла. Где ее теперь искать? – плакала в трубку Ирина
Ох уж этот Советский союз! Самого элементарного же не было.