У меня трое детей, и я об этом жалею — всю жизнь положила на них, а вспомнить кроме пеленок и соплей нечего

На данный момент мне уже 63. Несколько лет на пенсии. С супругом развелись двадцать лет тому. Тогда моему младшенькому едва стукнуло четыре годика. И что бы вы думали?

Ведь именно мой супруг настоял на том, чтобы я рожала третьего ребенка. Ведь двое уже было на тот момент. И меня терзали сомнения — осилим ли мы третьего? Ведь и с двумя хлопот много, забот, деньги на поднятие детей нужны немалые. Только муж стал успокаивать, что ничего страшного, еще один малыш нам не помешает. Но прошло три года и он собрал свои вещи, ушел из семьи, переехав к любовнице. Она была гораздо моложе меня и без детей. А у меня на руках остались трое мальчишек. К ним добавлялись проблемы — детский сад, школа, болячки и подобные неприятности. Алименты муж не задерживал никогда, но они мало помогали нам выжить.

Мне приходилось крутиться, словно белке в колесе. Но я не сломалась и выдержала все тяготы и лишения одинокого материнства. В итоге дети выросли, стали взрослыми. Поразъехались кто куда — каждый теперь живет своей жизнью. Одному удалось выехать за границу. Второй уехал в другой город, а третий работает журналистом, поэтому все время в разъездах по стране. Его дома почти никогда нет. Я осталась одна-одинешенька. И скоротать вечер мне не с кем теперь. А ведь я уже на пенсии — заниматься особо нечем. Пришлось устроиться на рынок, чтобы время от времени с покупателями болтать. 

Подруги-старушки тоже подрабатывают — на пенсию же особо не проживешь. А на выходных ездят посидеть с внучатами. Только все мои внуки далековато живут. С ними сильно не понянчишься. Да и мне, если честно, не хотелось бы вспоминать в очередной раз об этих распашонках-пленках. За всю жизнь я слишком ими сыта.

Кроме них-то по сути и вспоминать нечего. Лишь ночи бессонные, болячки детские возрастные, школьные проблемы и постоянная тревога. Вот был бы у меня только один ребенок — тогда бы все было по другому. Вполне достаточно — это я точно знаю. Могу судить с высоты прожитых лет и жизненного опыта. Если бы не эта кагала ребятни, то может и муж бы не ушел.

И жила бы более свободно, легко, в достатке. А теперь напоминаю себе старуху у разбитого корыта. Кроме пеленок ничего не видела в своей жизни. А теперь уже все упустила. Поздненько махать кулаками — все возможности упущены. А может быть, дело вовсе не в троих детях? Может я сама виновата в бесцельно прожитых годах?

Оцените статью
У меня трое детей, и я об этом жалею — всю жизнь положила на них, а вспомнить кроме пеленок и соплей нечего
О чем женщины пишут Деду Морозу письма