У меня ответственный подход к старости!

Мне только 50, но я уже думаю о своей старости. Я вспоминаю всех пожилых родственников и не хочу так же навязываться своим детям. Они не думали ни о себе, ни обо мне.

Возможно, они и не умели слушать себя. Откуда им научиться? Бабушка всю жизнь пахала на огороде, пока мама не перевезла ее в город. Она сделала это не просто так, после развода с отцом мама не справлялась сама со мной. Образ жизни матери ничем не отличался, она также трудилась за копейки и вечно уставала, несмотря на высшее образование и накопленный опыт.

У бабушки практически сразу снесло крышу. Она не могла жить среди городских просторов. Она часто капризничала и не понимала меня, мы ругались и конфликтовали. Родственница воображала предсмертное состояние, все ее жалели — и так по кругу.

Я сбежала в другой город под предлогом учебы. Домой мне не хотелось совсем. У меня была своя насыщенная жизнь.

О том, что бабушка умерла, я узнала только на каникулах. Когда я спросила маму, почему она мне не позвонила, она просто пожала плечами.

С мамой у меня очень сложные отношения, жить с ней вместе я не планировала. Я не переносила ее всем нутром и чувствовала, что это взаимно.

Но она не сомневалась в том, что на старости лет я обеспечу ей должный уход и заберу к себе.

Так и произошло. Ведь в преклонном возрасте она начала плохо соображать, поэтому без ухода возникала реальная угроза ее жизни.

В двухкомнатной квартире жили: я, муж, дочь после развода и мама. Такого никому не пожелаю — мы словно консервы в банке.

Я раздражаюсь постоянно, ведь вынуждена ухаживать за слабоумной родственницей, жертвуя благополучием своей семьи. Мы все к ней привязаны и вынуждены терпеть ее капризы. Она заставляет нас прислуживать, часто попрекает. У нее очень много причуд. Мы уже боимся возвращаться домой, ведь не знаем, чего ожидать от матери. Она забывает выключать свет и воду, выливает шампуни, забивает всякой мелочевкой унитаз. Недавно она выбросила в мусорное ведро все специи, решив, что это яд. Она режет наши вещи.

Дочка психанула и сняла квартиру, чтобы сбежать отсюда. Нам с мужем бежать некуда.

Благодаря выходкам матери мы с мужем задумались над тем, как обезопасить дочку от подобного. Государственные дома престарелых — не вариант. Сиделка, которая будет приходить и уходить, тоже нас не устраивает. Мы нашли в интернете, что за границей создают небольшие поселки для стариков. Там есть медики, повара, уборщицы, волонтеры. Пожилые люди могут сами готовить или убирать, а могут пользоваться услугами специалистов. Если бы у нас была такая возможность, мы бы именно так доживали свои годы. Но, увы, нам нужно выбирать из тех вариантов, которые представлены в нашей стране.

Сейчас мы активно занимаемся спортом, следим за питанием и состоянием здоровья, чтобы максимально долго держаться на плаву. 

Совет психолога Чернышова

Это очень мудро — думать о старости. Люди не обучены, как обходиться со своей жизнью, это и главная проблема. После 70 лет старики уже не хотят активной и самостоятельной жизни, им куда проще просто сесть на шею своим детям. Но поверьте, даже в таком уважаемом возрасте можно легко себя обслуживать. 

Рецепт — поддерживайте интерес к жизни, находите новые хобби, читайте, иронизируйте и скептически относитесь к жизни. Следите за новинками во всех сферах и развивайтесь.

Если у вас есть дача — это не повод заниматься только огородом, отвлекайтесь там от забот и проблем. Анализируйте свою жизнь, чтобы достичь душевного и психологического равновесия.

Гуляйте, смотрите на людей и показывайте себя. Улыбайтесь миру.

Например, один мой пациент, которому за 80 лет, вернулся в университет, чтобы читать лекции. Он отлично себя чувствует, находит в этом вдохновение, это дает ему бодрость и желание жить. Студенты ему рады, ведь он действительно большой профессионал.

Балласт вам не нужен, как и лишний хлам в квартире. Не попадайте в эту ловушку, это первый признак неправильного старения. Начинайте утро с гимнастики и каждый день узнавайте что-то новое. Следите за гигиеной, учите языки и живите в кайф.

Оцените статью
У меня ответственный подход к старости!
Свекровь затаила обиду на внучку, которой лишь три месяца