Цыгане. Воспоминания из детства

Все свое детство я провел в деревне. И одной из неотъемлемых ей частей был цыганский табор, который набегами периодически там появлялся. Они продавали людям тряпки и ценные вещи, предлагали погадать. Многие велись на их уловки и были обмануты.

Их приход был похож на набег саранчи. Как только цыгане входили в деревню, то сразу во всех ее уголках об этом знали. Реакция была молниеносной. Все вещи попрятаны, двери закрыты на задвижку, все старались отсидеться дома. Конечно, не все их деяния были противозаконными и злостными, однако людям легче было спихнуть любые беды на них.

Я уже давно вырос, а детских страх все же так и остался. Слишком укоренилось в моем сознании, что цыгане равно бедствие и несчастье.

И вот совсем недавно, приезжая навестить бабулю и дедулю в родное село со мной приключился случай, о котором и пойдет дальше речь.

Был солнечный, погожий день. Я сидел на веранде у своего крестного и неспешно пролистывал ленту соц сетей, как вдруг услышал крик своего крестного. Вообще он человек уравновешенный и его крайне редко удается вывести из себя. Сегодня был не тот случай и то, как он кричал на свою жену, слышала практически вся деревня.

Несколько машин ездило по деревне, и выпытывали у жителей, кто хотел бы продать им пух. Это было весьма странно. Ведь обычно они продают что-то, а не покупают.

Вот и жена крестного попала под их чары. Выходя из магазина, к ней сразу ринулась кучка цыган, и наперебой начали расспрашивать о наличии пуха. Женщина растерялась, и начала им что-то отвечать. Это стало ее роковой ошибкой. Запомните! Никогда не вступайте в диалог с этим народом. 100% проиграете.

Жена крестного пыталась от них отвертеться и уверяла, что ничего подобного для продажи у нее нет. Цыгане начали закидывать свои сети и предлагать различные варианты обмена старых подушек на новые на синтепоне. В общем, им любой ценой нужно было пробраться к хозяевам во двор.

Женщина все-таки добралась до дома и даже закрыла перед их носом калитку, однако они на этом не успокоились и стоя возле двора, продолжали выкрикивать свои коммерческие предложения.

 Выхода не было, пришлось мне, крестному и его сыну выйти на улицу и утихомиривать разбушевавшихся цыган.

Теперь представьте картину: три мужика против трех женщин с детьми на руках, а немного подальше от двора стоит машина забитая их мужиками.

Ситуацию под контроль взял самый старший из нас и начал на каждый вопрос цыган отвечать своим вопросом. А как вы сюда приехали? А сколько лет старшенькому? А где такой автомобиль приобрели? В общем, отвлекал их, как только мог. Проще говоря – заговаривал зубы.

Женщины еще немного потоптались у порога, и ушли не с чем. Видно поняли, что в доме есть кому дать отпор.

Зайдя домой мой крестный объяснил, что пух они действительно покупают и затем перепродают на различных фабриках. Однако основная их цель — попасть во двор и дом. А там уже стараться украсть как можно больше вещей, пока хозяйка будет искать для них старые подушки и одеяла.

Что самое интересное чаще всего им даже не приходится красть. Цыгане играют на чувствах хозяев и под гипнозом, либо, прибегая к жалости, выманивают все что хотят.

Люди в деревне чаще всего суеверны и когда им говорят о порче либо сглазе сразу теряются и со страхом отдают все.

Всего пару месяцев назад с помощью таких хитростей цыганке удалось выманить у соседа крёстного автомобиль. Она начала рассказывать, какие ужасы ожидают его жену и ребенка, что тот без тени сомнения передал ей и ключи и документы.

Естественно к вечеру соседа попустило, и он осознал, какую ошибку совершил.

Вот вам и цыгане.