«Только ребенка с собой не берите!», — заявила бабушка

 — Моя свекровь вообще с катушек слетела! У нее юбилей в субботу намечается, гостей собирает у себя дома. И нас пригласила на пять часов, только условие поставила – без ребенка! Муж был в шоке от выходки своей матери. С кем мы должны были сына оставить? Няни у нас нет. А свекровь заявляет, мол, поищи кого-то на вечер, ваш невоспитанный Митя никому не даст посидеть и отдохнуть, — рассказывает с обидой Василиса.

У Анастасии Михайловны один внук – пятилетний Митя. У нее есть еще и другие дети, от которых могли бы быть внуки, однако старший брат развелся с женой практически сразу после свадьбы, а младшая сестра пока не спешит обзаводиться потомством.

Она старается построить карьеру, мол, брак и семья – это последнее, что ее интересует. Сестра Сергея утверждает, что она может всего добиться сама, мужчины ей не нужны. Хороший вывод для двадцатилетней девицы!

 — С котом живет! Будет одинокой, независимой женщиной, у которой в квартире живет сорок кошек. Не понимаю я ее, она вообще какая-то странная. Дети – это же наше счастье, потом спохватится, а рожать поздно будет, — возмущается Василиса.

Другая бабушка бы единственного внука из рук не отпускала, а у Анастасии Михайловны свои заботы. Неизвестно, будет ли кто-то еще продолжать ее род, поблагодарила бы лучше Сергея за предоставленную возможность.

Василиса и Сергей больше детей не хотят тоже, им Мити с головой хватает. Они с ним с первых дней намучились. Он родился раньше времени, весь первый год жизни Василиса с ним по больницам бегала. Врачи такие диагнозы ставили, что в уме не укладывалось. Он был очень беспокойным ребенком, не спал по ночам и часто капризничал. Только после трех лет он стал похожим на сверстников, научился контролировать свои эмоции и поведение.

Врачи уже тоже диагнозами не пугают, мальчик идет на поправку. Именно поэтому девушка и думать не хочет о второй беременности, вспоминая все пережитые ужасы. Она в молодости мечтала о дружной и большой семье, но теперь опустилась с небес. Однако сына им хватит с головой, еще на ноги его надо поставить.

 

 

Скорее всего, Митя так и будет единственным внуком Анастасии Михайловны. Ее это никак не волнует, она к нему абсолютно равнодушна, никакой связи между внуком и бабушкой нет. Василиса удивлена, но поделать ничего не может.

 — Она же троих детей родила, должны же быть какие-то материнские чувства, чадолюбие и ласка, — разводит руками Василиса.

Митя воспитывается так, как решила Василиса, отец практически не вмешивается в воспитательный процесс. Мама сына не ругает, балует, не наказывает. Она ставит определенные запреты, но все объясняет спокойно, никогда не повышает на парня голос. В детский сад отдавать его боится, поэтому и на работу не спешит, зато есть время для логопеда, бассейна, реабилитации.

Митя – очень активный и озорной ребенок. Он любит, чтобы с ним играли, обращали на него внимание. Без шалостей тоже никак, он может перебить взрослых и не послушаться с первого раза. Если он перевозбуждается, то никому покоя нет.

Василиса не видит ничего странного в поведении своего ребенка, а вот ее свекровь придерживается другой позиции.

 — Мои дети были адекватными и воспитанными. Они знали, что можно делать, а что нельзя. В пять лет ребенок должен адекватно реагировать на замечания взрослых, уметь играть самостоятельно и не вмешиваться в личное пространство своих родителей. Однажды Митей расплакался из-за того, что забыл дома машинку, сын бросил все и поехал домой за игрушкой. Это вообще что-то ненормальное…

Анастасия Михайловна признается, что в воспитательном процессе она не участвует, да и внука она не любит.

Несколько раз ее просили присмотреть за Митей, но она отказывалась. Даже на свадьбу родной сестры Василиса пойти не смогла, так как не было кому с малышом побыть.

 — Сыну я объяснила, что посижу с внуком только в случае крайней необходимости, а свадьба – это баловство. Просто так я с ним находиться в одной квартире не хочу. Он – непослушный, от него можно ожидать чего угодно. Нанимайте няню, ходите с ним везде – что хотите, то и делайте!

***

Вы поддерживаете Василису или Анастасию Михайловну? Можно ли не любить своего родного внука только потому, что он невоспитанный?

 

Оцените статью
«Только ребенка с собой не берите!», — заявила бабушка
Что бывает, когда живешь рядом со свекровью