“Тебе квартиру оставили? Вот и за бабкой присматривай!”

Моя свекровь вырастила троих детей. Я вышла замуж за самого старшего сына. Яша всегда был “особенным”, ведь мама родила его одна. А уже другие дети родились от законного супруга.

Когда сыну исполнилось три года, свекровь женила на себе богатого мужичка. У него был свой корпоратив, переживший лихие 90-е. Даже в нулевых мужчина сумел устоять на ногах и не разориться.

Отчим не делил детей на своих и чужих. Он покупал одинаковые игрушки, всех любил и ругал при необходимости. А вот свекровь выбрала другую тактику воспитания:

— Почему я аборт не сделала? Ты портишь мне картинку! Все детки светлые, а ты смуглый, словно уголек.

Чем завинил Яша перед этой святой женщиной, неизвестно. Он не просился на свет, не мешал маме устраивать свою жизнь, но она постоянно сгоняла свою злость на нем. Ее муж хорошо зарабатывал, денег на всех хватало. Родительница продолжала негодовать, мол, лишний рот в семье.

Сестра и брат относились к Якову аналогично. Они считали его пустым местом и часто обижали. Марина с Артемом время от времени бросались обидными фразами: “ты нам никто”, “наш отец тебя кормит”. Согласитесь, подобные фразы с детских уст звучат глупо.

— Мне кажется, что по-настоящему любит меня только отчим, — как-то сказал мне муж.

Со свекровью я отношения не поддерживала. Она не одобрила выбор своего сына, хотела богатую невестку. При первом знакомстве она бросила на меня оценочной взгляд и сказала?

— Другого и не ожидала! От меня ничего не ждите, где хотите — там живите!

Мы так и сделали. Сняли квартиру и начали обживаться. Вскоре отчим Якова умер от серьезного недуга. Вся семья была в шоке от внезапной гибели. Но он, видимо, предчувствовал кончину и подготовил документы.

Дом получила свекровь, а каждому ребенку мужчина завещал по двухкомнатной квартире. На каждого была оформлена дарственная, чтобы родственнички не начали оспаривать его решение. А кому завещал бизнес? Это осталось в секрете! Нотариус сказал, что открыть этот конверт покойник сказал только спустя полгода.

Сестра начала возмущаться, за что моему мужу досталась двушка. Мол, он никакого отношения к ее отцу не имеет. Свекровь тоже причитала — не заслужил и точка. Но мы на них не обращали внимания. Переехали в свою квартиру и наконец-то выдохнули. Но длилось наше спокойствие недолго — через два месяца явилась свекровь.

— Старуху забираете к себе, вам и так квартира даром досталась, — заявила она с порога.

— Какую старуху? — удивилась я.

— Свекровь мою, вот и меняйте ей теперь памперсы, кормите с ложечки, я умываю руки, — крикнула родственница и хлопнула дверью.

Как выяснилось, родные внуки отказались от бабушки. Сама она уже жить не могла, ведь ей нужен был круглосуточный уход. Нет, она была при здравом рассудке, просто ноги отказали из-за проблем с сердцем.

Ирина Егоровна оказалась очень доброй и веселой женщиной. Она никогда не унывала и поднимала нам настроение. Естественно, ей было обидно, но она чувствовала нашу искренность и быстро успокоилась.

— Мать их баловала всю жизнь, а тебя, Яша, обделяла. А мой сын ведь тебя любил больше всех! Теперь я и тебя люблю больше всех, ты моей опорой стал, — как-то сказала старушка моему мужу.

Родные внуки не звонили и не приезжали. Ухаживать за родственницей было нетрудно, она все старалась делать сама. Иногда она и ужин на троих могла сообразить, если мы задерживались на работе.

Прошло полгода. Все активы, как оказалось, сын завещал своей матери. Кто за ней ухаживает — тот и управляет бизнесом. Вы бы видели лицо свекрови и ее детей.

Они начали драться за старушку и тащить ее к себе. Ирина Егоровна сразу дала понять, что никуда она уезжать не собирается, ей хорошо с Яковом.

Так мой муж унаследовал фирму своего отчима. Свекровь несколько раз подавала в суд, но добиться оспаривания у нее не получилось. 

Вскоре брат Якова остался без квартиры — проиграл. Переехал к матери и жил там холостяцкой судьбою. Марина вышла замуж, но вскоре развелась. Скинула ребенка на маму, а сама уехала с любовником в другой город.

Ирина Егоровна в прошлом году умерла. Когда я перебирала ее вещи, нашла послание от сына:

“Мама, если что — езжай к Яше. Он не выгонит тебя, мои родные дети, увы, не достойны такой чести. Прости, что я не смог воспитать достойную замену. Я тебя люблю”.

Оцените статью
“Тебе квартиру оставили? Вот и за бабкой присматривай!”
— Мишенька, сынок, так это ты? Ты приехал ко мне? Как же я рада тебя видеть!