Съездила к знакомой в дом престарелых — делюсь тем, как там живут люди

Добрый день. А матери тут нет. Она теперь живет в пансионате для пожилых людей — сказала мне Майя по телефону.

Как так???

Там очень хорошо! Это замечательное место! Это ее слова. А мы ездим к ней каждую неделю. — стала тараторить она, не обращая внимание на мое красноречивое молчание.

Майя — дочь моей знакомой Тамары Петровны. Дружили мы очень давно. Раньше вместе работали и подружились. После Тамара Петровна вышла на пенсию. Поэтому виделись мы с ней редко, но часто перезванивались.

Только в последний месяц я не могла ей дозвониться. Хотя набирала ее номер постоянно. А она мне не перезванивала.

Сначала я перестала звонить — мало ли что? Может, не хочет человек общаться. Бывает. А затем снова начинала прозванивать. Вдруг что-то произошло? 

Как оказалось, дочка сдала ее в дом престарелых. Поэтому она и не могла ответить на мой звонок. Скорее всего, ей очень неудобно. Или не хочет вдаваться в подробности. Ведь в ее квартире теперь проживает дочка с новым ухажером.

Я не знала всего произошедшего и причин этого. Так что не стала делать поспешные выводы. В итоге я узнала у Майи адрес этого пансионата, решилась поехать навестить Тамару Петровну.

Она не могла поверить, что видит меня. Создавалось впечатление, что ей так стыдно, что она хочет уйти. Только взяла себя в руки и осталась.

Я сама решила сюда уехать. — начала свой рассказ Тамара Петровна. — Майя ушла от своего бывшего мужа. Жить ей негде — дом на него записан. В итоге она с внучкой на улице оказалась. А недавно дочь с новым парнем познакомилась. Им же жить где-то нужно. Вот я им квартиру и уступила. Вместе жить очень сложно. А вместо меня в комнате внучка будет жить.

В одной комнате с Тамарой Петровной еще живут пятеро. Она говорит, что все люди добропорядочные, милые, добрые. Всего три месяца прошло. Но к ним ни разу никто не приезжал.

А вот ко мне регулярно приезжают родные. И подарки привозят. Я делюсь ими с остальными — они безумно рады угощениям. Вместе мы чаевничаем.

Когда мой сын был еще крохой и не мог без меня обходиться, — делится одна из старушек, — все уверяли, что он так всю жизнь за материнскую юбку и продержится. А вот оно как вышло…уже ему моя юбка не нужна!

 После этих слов она словно спохватилась, что сказала что-то не то и добавила:

Он такой занятой — очень успешный и уважаемый в городе человек. Постоянно работает!

Тут не принято жаловаться на своих деток. — произносит Тамара Петровна. — ведь каждого из них вырастили мы сами. Сами давали им жизненные понятия, в голову вкладывали. Так что на себя теперь и пенять.

Конечно, соседки у Тамары Петровны все тихие, скромные, положительные и порядочные. Да и персонал внимательный. А больше ничего хорошего в этом заведение нет. Стоит очень явный запах еды, мочи, немытых тел. А питание, скорее всего, оставляет желать лучшего.

Да и персонала на всех не хватает — ведь много тут лежачих. Так что иногда их кладут в комнаты к ходячим. Чтобы те друг-другу помогали по возможности. У кого-то из стариков появились признаки деменции. У кого-то слабоумия…всякие тут находятся.

Конечно, бывают ситуации, когда возникает крайняя необходимость сдать родителя в дом престарелых. Но тогда нужно выбирать такой, где за ними организован качественный уход, медицинский контроль. Речь идет о платных учреждениях. А не о государственных. 

Только так, как дома, не будет хорошо нигде. Это касается тех, кто еще вполне здоров и передвигается самостоятельно. Например, Тамара Петровна. Неужели ей тут лучше, чем в родных стенах? Медсестричка на ушко шепнула мне, чтобы я почаще приезжала к старушке, так как за все время пребывания тут ее еще ни разу никто не навещал. А новеньким тут очень тяжело.

Оцените статью
Съездила к знакомой в дом престарелых — делюсь тем, как там живут люди
Любовница с приданым