Рисунок моего сына

На каникулы мы всегда отправляли сына к свекрови. Вот и зимой поступили также. Он ходит в первый класс, самостоятельным его назвать сложно. Так как мы до вечера с мужем на работе, заниматься с ним некому. После школы он ходит на дополнительные занятия, а вот на каникулы приходится отправлять в деревню.

Так как на зимние каникулы мы отправили его к свекрови, было решено там же встречать Новый год. Мы с Натальей Петровной обговорили все детали и договорились, кто и что готовит.

Отметили, помыли посуду и собирались домой на такси ехать.

 — Подождите, есть разговор. У вашего сына проблемы, — тормознула нас Наталья Петровна прямо на пороге.

 — Какие еще проблемы? У нас здоровый и активный ребенок. Не уж что заболел? – испугалась я.

 — Вот мы с ним нарисовали семью, посмотрите на рисунок! – возмутилась мама мужа, продемонстрировав очередной шедевр моего Матвея.

 — А где папа? – переспросила я.

 — Именно это я и спросила у внука. Он сказал, что здесь нарисован он с мамой, а папа уехал к бабушке.

Моя свекровь живет одна уже три года, свекор умер. С тех пор муж часто к ней ездит и помогает по хозяйству. И по дому помочь, и к врачу свозить, и продукты купить, и по душам поговорить – теперь это все на нем. Получается, что после работы я занимаюсь сыном, а мой муж своей мамой. Они редко видятся с сыном, поэтому их отношения сложно назвать теплыми. Когда я это заметила, сказала об этом мужу, но в ответ услышала:

 — Мама себя плохо чувствует, я не могу ее оставить!

Я пыталась не обращать на это внимания и проводить каждую свободную минуту с сыном. Однажды я даже предложила свекрови к нам переехать, чтобы как-то разрулить эту ситуацию, но она категорически отказывалась. Мама мужа вполне адекватная женщина, я не могу ничего плохого о ней сказать. Она меня понимает, не упрекает, а то, что нуждается в своем сыне на старости лет, это вполне нормально. Я тоже надеюсь, что сын меня не бросит и найдет минутку времени для матери.

 — Так что вас удивило в этом? – спросила я.

 — Матвей почти не общается со своим отцом. Он же обещал сводить его на футбол, но он опять не выполнил свое обещание!

 — Вы позвонили – Саша уехал. Сын даже уже не просит папу остаться, когда вы звоните. Папа обещал помочь с математикой – объясняю новую тему я. Папа обещал построить корабль – строю я. Мы привыкли справляться без папы, мы не рассчитываем на него ни в будни, ни на выходные. Вы правы, проблема действительно существует. И вы – главная ее виновница, а не мой сын, — высказалась я впервые за все время.

Муж смотрел на меня озлобленным взглядом, а свекровь даже не поцеловала на прощание. По дороге домой мы поскандалили, что и было ожидаемо. Супруг был уверен в том, что я не права, ведь я обидела его маму. А мне надоело терпеть и молчать, поэтому предложила ему решение проблемы:

 — Не права? Тогда собирай вещи и переезжай к маме. Для сына ничего не поменяется, у него как не было папы, так и не будет.

Мы целый вечер не разговаривали, потом разбрелись по работам и не созванивались. Со смены муж вернулся не один – с сыном, свекровью и новым рисунком. На нем были нарисованы все члены нашей безумной семейки: Матвей, муж, Наталья Петровна и я.

С тех пор мы начали жить вчетвером. Может, кому-то покажется, что совместное проживание лишь усугубит нашу проблему, но я так не считаю. Это единственный выход поделить мужа, папу и сына в одном лице. Свекровь никак меня не напрягает, зато у нас появилось больше свободного времени для двоих, а присутствие любимой бабушки очень радует Матвея.

Оцените статью
Рисунок моего сына
Счастливый билет