Разве можно было так жить

Новый год и ностальгия – понятия неразрывные. Я накануне новогодних праздников задумался о том, как мы жили раньше. Имею в виду 70 и 80 годы. Давайте погрузимся в прошлое.

Свидание назначали у памятника. Девушки всегда опаздывали, а мы ждали их до последнего даже в лютый мороз. И написать нельзя было, и позвонить. Одна любовь, больше ничего. Стоял. Ждал. Мерз.

Рядом стояла телефонная будка, только толку с нее – с собой домашний телефон девушка никак не могла утащить. И тут чудо – видишь ее, такую красивую и улыбчивую. Она целует в щеку, а ты ей прощаешь все на свете.

Она сама красилась на свидания, сама прически делала, ведь никаких визажистов и brow-баров в те времена не было. Была одна парикмахерская «Чародейка», запись на месяц вперед, еще и ценовая политика не многим была доступна.

Не было в те годы ни консилера, ни пилинга, ни омбре, ни инъекций, но страдал ли кто-то от этого? Мужчинам было все равно, а девушки находили домашние способы прихорошиться. Уксус добавлял блеска волосам, накрутку делали на пиво, чтобы дольше держалась, «Жигулевское» и «Московское» никогда не пропадало, все шло в дело.

Я действительно помню каждую мелочь, хоть и прошло уже много времени. Люди были более изобретательные. Девушки умели шить и вязать, ведь в магазине купить эксклюзивную вещь было почти невозможно. Рюкзаки вошли в моду в 80-х, но их могли привезти только из других странах. Те, у которых не было заграничных родственников и друзей, шили себе сумки из старых курток. Я – парень, но знал, как пользоваться швейной машинкой «Зингер» и шил себе сам одежду.

Неужели меня кто-то этому учил? Нет! Просто я хотел и рюкзак модный, и брюки. Мы были счастливыми, нас радовали разные мелочи, в отличие от современной молодежи.

Самые модные ребята ездили на «Москвичах», других марок машин тогда попросту не было. Если на дороге появлялась иномарка, все люди останавливались и удивлялись этому чуду.

Дядя Юра мой, у которого тоже была машина, умел делать все. Он из «Москвича» сделал настоящую «конфетку». Он никогда не отвозил машину в автосервис – все делал своими руками. Тогда дядя Юра еще не знал, что «Москвич» будет в строю еще и в 21 веке, он и не думал, что променяет его на какую-то «Тойоту».

Мы жили без пробок, могли перебегать Садовое кольцо, а вечерами просто гуляли по трассе. Мы любили музыку и собирали пластинки. Иногда обменивались с друзьями… Ух, как вспомню!

Звоню другу по домашнему телефону:

 — Есть что-то интересное!

 — Конечно!

Мы не обсуждали Шнурова, его маты, клипы на Ютубе и различные песни без цензуры. В наше время никто не мог позволить себе сочинить матерную песню или выложить обнаженную видеосцену. Разве Добрынин мог такое вытворить в «Утренней почте»? Бред!

Могли рассказывать непристойные анекдоты, но практически все при этом краснели. И нам нравилось так жить!

Я в обычном пакете тащил от друга виниловые пластинки. Я радовался солнцу и новой музыке. Нам было нужно совсем мало, чтобы стать счастливыми. Никаких музыкальных каналов, простой черный круг с дыркой посередине.

Мы разговаривали, гуляли, мы редко звонили. Неужели это был я? Люди шли с елками, большими и пушистыми, а я улыбался. Как пахло в метро и на автобусных остановках! Праздник был везде.

Мама нам не писала сообщения в мессенджер, а звала домой из окна. А журналы «Юность» — о них мечтали все женщины. Урганту в то время было всего шесть лет, и никто не смеялся с его шуток. Мы не смотрели телевизор по вечерам, любили болтать по вечерам с родными за чашкой чая.

Об опоздавшей девушке, о пластинках, о Новом годе… Соседи были родными людьми. Никто не мешал живому общению, никакие смартфоны и прочие гаджеты не разрушали тонкую душевную связь.

Мы жили своей жизнью и наслаждались каждым моментом. Мы обсуждали важные вопросы под концерты Рахманинова. Это были мы?

 

Оцените статью