Покидают вашу маму жизненные силы. Старые люди это чувствуют

Как баба Галя своих не своих детей воспитала

Бабу Галю знало всё село. Такая маленькая, ладненькая, да ещё пятеро детей у неё и муж на войне погиб. В селе все друг друга хорошо знают. А вот сегодня баба Галя проснулась с мыслью, что зовёт Господь её к себе, пришло время умирать. Позвала она свою дочку и наказала, чтобы та помогла ей помыться, да переодеться во всё свежее. А ещё чтобы детей всех позвала, чтобы каждый успел с матерью попрощаться. Светлана не хотела верить, что мать умрёт. Хоть и возраст у неё уже был, но близких людей всегда тяжело отпускать. Да и не жаловалась она на здоровье.

Но всё, как мать просила – исполнила. Телеграмму братьям и сёстрам отправила и врача пригласила. Не лишней консультация будет. Врач приветливо осмотрела старушку. Чистенькая, аккуратненькая, волосы по привычке убраны под косынку, передничек. Давно уже хозяйничать в доме сил не было, а всё равно передник носила. Послушала врач, измерила давление и вышла в соседнюю комнату. «Покидают вашу маму жизненные силы. Старые люди это чувствуют, знаю, когда им умирать». Слышать это было очень печально. А баба Галя в это время присела на кровать и перенеслась в своих воспоминаниях в свою молодость.

В старости люди снова свою жизнь переживают, но только в воспоминаниях. Вот она сидит на бережку быстрой реки. А рядом с ней её суженый – Николай. Смотрит так влюблено и глаз оторвать не может. Потом была свадьба. Свекровь сначала сомневалась, что с такой маленькой худенькой девочки может выйти толк. Какая из неё работница, да и детей не выносит. Но свекровь ошиблась. К работе Галина была быстрая. И ребёнок появился быстро. Мужа Галя любила, любила по-настоящему и он её тоже. Жили, душа в душу. Но пришла война. Николая забрали на фронт. Ушёл он один из первых и больше не вернулся. Погиб. Из глаз покатились слёзы. Казалось, что все уже выплакала, а нет, не все. До сих пор горе в груди живёт.

Время было очень тяжелое, а на руках ещё и дети. Как выжили – сами не знают. Картошку собирали в поле маленькую, покорёженную и поджаривали. Слава Богу, что в сенях осталось льняное масло. Его до войны в еду не использовали, а сейчас оно жизнь спасло. Весной немного полегче было, ели всю зелень и крапиву и лебеду. Потом вещи меняла Галина у солдат, которые с фронта возвращались на тушёнку или на что соглашались. Иногда и детям кусочек сахара перепадал. Трудно было ей справляться в одиночку, но дети никогда признавать не хотели, не нужен им был чужой отец.

Да и Галина переживала как посторонний мужчина к детям относится будет. Так и растила их сама. Дети к труду с малых лет привычные, помогали, вместе управлялись. Всё было. И первая влюбленность и слёзы. А как близнецы курить научились, пришлось их воспитывать. Закрыла в бане и накормила махоркой. И за отца и за мать была. Выросли, в армии отслужили и свою жизнь все устроили, кроме Светланы. А теперь наступило время ответ держать и черту подводить. Нечего Галине было в своей жизни стыдиться. Жила по- совести, трудилась, детей поднимала, чужому не завидовала. Дети получили телеграмму и начали съезжаться в родной дом.

Вот близнецы приехали – рослые, крепкие. Вот Тамара зашла. Глаза добрые-добрые, так бывает у людей, которые всему рады и всему счастливы. Алексей заявился – видный человек, руководящую должность занимает, наклонился, поцеловал мать. Татьяна тоже директор школы. Есть, кем гордиться Галине, не стыдно людям в глаза смотреть. Не верили дети, что мать собрала их, чтобы попрощаться не верили и не хотели верить. А она обвела их всех взглядом и заговорила. «Слушайте, хочу, чтобы вы знали, чтобы от меня узнали, пока жива. Ушёл мой Николай на фронт, а мы со Светланкой на печи лежим, греемся. Зима, холодно.

Вдруг слышу писк. Открыла дверь, а на крыльце свёрток — ребёнка подкинули. Кормить, видимо, нечем, оставили на добрых людей. Забрала к себе. Алексеем назвала. Потом на станции девочку встретила. Маленькая, даже имя своё не помнит, плачет только и маму зовёт. А мамы нет. Куда девать ребенка — погибнет. Забрала. Так появилась у нас Тома. После немецкого налета эшелон разбомблен. Привез начальник колхоза детей, говорит — разбирайте бабы. А все стоят, молчат. И своих кормить нечем. А тут еще чужие. Я тоже стою. Смотрю два близнеца-карапуза ревут.

Позвала – пошли. Так ещё семья наша пополнилась. Если чем обидела вас в жизни – не серчайте». Слушали дети, молча и не верили. Да врать только Галине было незачем. Вот так значит, от личного счастья отказалась. Могла бы и второй раз замуж выйти, а она выбрала детей чужих поднимать и воспитывать. Заснула баба Галя мирным сном. А утром подошла к ней Светлана одеяло поправить, а она умерла. Выполнила обещание. Как сказала, так и сделала. Позвал Господь к себе.

А как вы считаете, много нужно мужество, чтобы поступить, как героиня истории? Сколько вообще может вынести человек?

Оцените статью
Покидают вашу маму жизненные силы. Старые люди это чувствуют
“Девочка очень долго сомневалась, но после все же попросила куколку” — история ребенка из детского дома