Почему мы больше не оставляем дочек с бабушками

Мне уже за тридцать. К этому времени я стал дважды отцом. У меня есть две дочери — один год и три. Я осознанно шел на этот шаг и ни на кого не перекладывал ответственность.

Когда я стал впервые папой я почему-то решил, что мне все обязаны, особенно бабушки. На практике я понял, что родственники, пытаясь помочь, только мешают. Мне было проще разбираться во всех тонкостях родительства самому и не слушать упреки.

Давайте по порядку.

После рождения первого ребенка я чувствовал себя первоклассником, который пришел в школу и не знает, что здесь делать. То, что сейчас мне кажется мелочью, в тот момент заставляло меня истерить. Жена держалась, но я видел, что ей тоже тяжело с новым статусом “мамы”. Инструкцию по выращиванию детей в роддоме нам выдать забыли, пришлось импровизировать.

Я был уверен, что мама или теща расскажут нам, как пеленать, кормить, одевать малышку. Мои иллюзии быстро развеялись. Мы с женой разбирались во всем сами, изучая форумы и научные статьи. Мнение родственников настолько расходились, что золотую середину там было нереально отыскать.

Покорный отец научился самостоятельно переодевать дочку и надевать ей чистые ползунки. Я, конечно, за все благодарен нашим родителям, однако некоторые  моменты вызывают у меня истерический смех и до сих пор:

Бабушка №1, она же теща:

“Сначала прочитай молитву над бутылочкой, а тогда уже корми ребенка”.

“Я купила детскую бутылку с фильтром на основе фуллерена 66. Отстаивайте там водичку и поите внучку только ей”.

“Моя подруга продает шунгитовое мыло, из самого Казахстана возит. Я вам купила, купайте ребенка. Оно от всего помогает, даже нос можно потереть при насморке. А если у тебя есть геморрой… Ну, ты меня понял!”.

“Частые болячки от неправильного воспитания”.

“Она так кричит во сне, своди ее к бабе Лизе, она яйца покатает”.

Бабушка №2, она же моя мама:

“Покричит и перестанет. Температура? Дай парацетамол, успокоится!”.

“Вы — транжиры, посмотрите, сколько игрушек у детей”.

“Я в час приду, поиграю с внучками, но на три часа мне к парикмахеру, далеко не уходите с Ирой”. Такая ситуация наблюдалась каждые выходные, больше двух часов никто присматривать за нашими детьми не хотел.

“Какая диета и прикорм? Ей уже шесть месяцев, кормите со стола. Посмотри, ребенок голодными глазами на тебя смотрит”.

Я люблю свою маму и тещу, но мне стало интересно, как они в свое время справлялись с детьми.

Чем кормили маленьких детей и как их лечили? Я вообще помню, как все лето проводил в деревне у бабушки и мог несколько дней подряд есть лапшу быстрого приготовления. Дома всегда было жирное, жареное, острое — ни в чем родители не ограничивали. Когда я кашлял, мне говорили попить водички, так я переболел коклюшем. Теперь я понимаю, почему у меня хронические заболевания печени, ЖКТ и других органов.

Вывод мы с женой давно сделали: мы боимся доверять самое ценное своим мамам, ведь ценим здоровье своих дочек и заботимся о их будущем. Мы не параноики, но с недавних пор дети играют с бабушками лишь под нашим присмотром.

Оцените статью
Почему мы больше не оставляем дочек с бабушками
Я из тех подруг, на которых вешаются чужие мужья