Пенсионерка пашет на даче сама, от родных никакой помощи… История одной бабушки
«

Два года тому назад я наконец-то обзавелась дачным участком и стала дружить со своими соседями. Одна из них — пожилая женщина, оказалась приветливой и дружелюбной. Если у меня возникают какие-то вопросы по поводу хозяйства, сада или огорода, то я всегда спрашиваю совета у нее.

Сама же она никогда ни на что не жалуется, улыбчивая, доброжелательная и вежливая. В душу не лезет лишний раз. Как ни странно, но она совершенно не похожа на тех бабулек, которые являются завсегдатаями околоподъездных лавочек. Так что мы с ней никогда не ругаемся и всегда находим общий язык. Да и общаемся в основном на тему огородничества и садоводства, погоду обсуждаем, тарифы коммунальные, политику. Короче говоря, беседуем на отвлеченные темы.

Как-то раз случилось нечто необычное. Заходит она ко мне такая подавленная, что я просто не могла не спросить, в чем причина ее настроения. Бабушка разохалась и в первый раз стала делиться со мной своей жизненной историей.

А с виду — полный порядок и благодать 

Если посмотреть на то, как живет моя соседка, то может показаться, что все у нее отлично. Она бодренькая, активная, полна жизненной энергии и сил, здоровая. И хозяйство имеет, и огород, со всем справляется. И участок у нее — одно заглядение! Никогда не зарастает травой, цветы благоухают на клумбах, деревья плодоносят.

Время от времени к бабушке наведывается семья. Внучки с радостью бегают по огороду, во дворе шумят, играются. А молодежь шашлычки жарит, наслаждается природой. Все в сборе и все замечательно! Спустя несколько дней вся эта ватага разъезжается, а бабуля еще и сумки с гостинцами им нагружает. Ведь с огорода все полезное: овощи, фрукты, консервация, травы.

Как на самом деле

Только вот соседка стала мне жаловаться, что уже подводит ее здоровье — нет сил былых. Дети отказываются помогать. Они просто приезжают, чтобы отдохнуть на свежем воздухе и живут в свое удовольствие. А бедная бабушка еду на всех готовит, занимается домом, огородом, за внучатами приглядывает. И никто ни разу даже не спросил — может чем помочь? Ведь годы берут свое. Но никому и в голову это даже не приходит.

Молодежи лишь бы гулять да пить, кутить и наслаждаться жизнью. Банька, шашлычок, природа. Не жизнь, а малина!

Каждый раз бабуля настраивается на то, чтобы поставить детей перед фактом: никаких больше набегов! Никакого дармоедства! Сколько можно терпеть эти приезды — приедут на все готовенькое, покушают, намусорят и след их простыл! Я ее в глубине души понимаю. С одной стороны, бабушке в радость понянчиться с внуками, детей повидать. Только с другой стороны становится понятно, что у бабушки — возраст! Сколько можно быть иждивенцами?

Вполне понятно ее желание, чтобы дети помогали по хозяйству. А они даже элементарно посуду за собой не вымоют! Не то что грядки полоть. В итоге не отдых с родней, а сплошная нервотрепка и работа в поте лица. После нашего с ней разговора меня раздирают противоречивые чувства. Даже не знаю, как быть в подобной ситуации. 

Оцените статью
Пенсионерка пашет на даче сама, от родных никакой помощи… История одной бабушки
«
Моя дочь возомнила себя взрослой. Вмешиваться в ее жизнь мне не нужно