Ответственность за чужую жизнь

ТОП-3 лучших медицинских учреждений возглавил региональный центр медицины катастроф города Тула. Сотрудники скорой помощи не жалеют своих сил и ежедневно спасают сотни человеческих жизней.

Пандемия увеличила нагрузку медиков. По статистике прошлого года в день бригады врачей осуществляли 1 500 вызовов. Третья часть — инфекционные.

У медиков нет времени не раздумья, они действуют быстро и слаженно. Когда в роли пациентов оказываются маленькие дети или жизнь больного висит на волоске, ситуация усугубляется, идет счет на минуты.

Юные жители благодарны врачам за спасенные жизни. Давайте прочитаем несколько таких историй.

Начало марта. Девочка. Три года. Проглотила игрушечный виноград — ей стало тяжело дышать. Г. Скорис с Е. Усмановой прибыли на место происшествия в течение 7 минут. Фельдшеры использовали прием Геймлиха, чтобы восстановить дыхание малышки. После реанимационных методов пациентку направили в городскую больницу имени Ваныкина, чтобы ее осмотрел педиатр. Здоровье пострадавшей было в полном порядке — отпустили домой.

Тула. Мальчик. Три года. Парень игрался и повредил небо. Врачи скорой помощи прибыли в течение 15 минут. Малыша направили в операционную в срочном порядке. Так как ребенок был совсем маленьким, добраться к горлу и наложить швы было непростой задачей.

Врачи не только спасали жизнь мальчишки, но и поддерживали родителей. После операции они объяснили, в чем будет заключаться дальнейшее лечение. Пациент три дня был в коме. Медики специально ввели его в медикаментозный сон, ведь рана в горле должна была затянуться. Еще неделю ребенок пробыл в стационарном отделении. По истечению этого времени его выписали домой под наблюдение участкового педиатра.

Мы поинтересовались также мнением экспертов.

Ю.В. Епимахова — кандидат наук, доцент педиатрической кафедры ТУЛГУ, заведующая медицинским центром “Эксперт”.

“Работники скорой помощи возложили на себя самую тяжелую ношу. Они должны молниеносно реагировать на ситуацию, принимать решения, от которых зависит, будет человек жить или нет. Оперативность стоит на первом месте, ведь вызовов в последнее время очень много.

Я очень благодарна им за профессионализм. Они оказывают помощь еще до стационара, поддерживают больного и вселяют в него веру. Нам остается лишь контролировать состояние пациента и назначать обследования. Мы работаем с ними в одном направлении, мы — тыл друг друга. Это помогает быстро ставить диагноз, быстро реагировать и быстро ставить на ноги больного. Я помню один случай, когда медики скорой помощи привезли к нам в стационар ребенка, который выпил марганцовку. Вся слизистая оболочка была сожжена. Благодаря их оперативной реакции удалось выходить маленького пациента без последствий”.

М.В. Белькова — врач-стоматолог, главврач в клинике “Дента-Профи”, эксперт качества медицинской помощи и временной нетрудоспособности.

“Врачи-стоматологи сотрудничают часто со скорой помощью, ведь случаются неотложные состояния. Они реагируют быстро — за что я безумно благодарна. Медики оказывают помощь самостоятельно. Множество подобных осложнений возникают из-за того, что люди не знают, чем они больны. Они пренебрегают анализами, обследованиями, диспансеризацией. Высокое давление и уровень сахара их отнюдь не интересуют. А врачам с таким пациентами работать еще сложнее.

Нам нужно быть всегда наготове. С маленькими пациентами еще сложнее. Дети не могут рассказать о симптомах, а медикам сложно собрать анамнез. А если нужно оперативное или инвазивное вмешательство, нужно внедриться в доверие, договориться с ребенком, иногда и обманывать приходится. Дети не могут контролировать свой страх, а их родители часто поддаются панике.

Однажды я столкнулась с очень нетипичным случаем. Пришлось принимать экстренное решение, взвесив все “за” и “против””.

Мы отыскали маму мальчика, которого спасла М.В. Белькова, и попросили рассказать об инциденте.

“Сын пожаловался на зубную боль, и мы пошли к стоматологу. Когда ему ввели анестезию, произошел анафилактический шок. Перепугались все, даже врач.

Сын был синего цвета, он не дышал. Марина Валерьевна зашла в кабинета совершенно случайно. Она не стала терять времени — сразу ввела ему какие-то препараты, и он пришел в себя. Оперативные действия медика спасли жизнь моему ребенку. Наша семья всегда будет благодарна этому прекрасному человеку. Побольше бы таких врачей, которые находятся на своем месте, и спасают жизни, несмотря на маленький оклад и другие трудности”.

Интересная информация: тульская служба скорой помощи начала функционировать в 1907-1908 годах. Действовала она при общине сестер милосердия Красного креста. На дежурном пункте был врач (фельдшер), два санитара и одна медсестра.

На сегодняшний день структура состоит из 24 подстанций и 17 остановочных пунктов. Здесь трудится 120 выездных бригад. При возникновении чрезвычайной ситуации привлекают дополнительные бригады, которые дежурят дистанционно. В штате находятся 2795 человек. Средний медицинский персонал — 1500, водители — 750, медики — 214.

Только за один день текущего месяца 2021 года осуществлено 1393 вызова:

  • Экстренные вызовы — 1067.
  • Пожары — 3.
  • Аварии — 4.
  • Неотложные вызовы — 279.
  • Алкогольное воздействие — 76.
Оцените статью
Ответственность за чужую жизнь
Мне и моей подруге по 60 лет. Мы решили жить в одной квартире, а другую сдавать