Однажды за одну поездку в поезде мне пришлось два раза уступать свою полку

Эта история произошла со мной в 2000-м году, когда я ехал с юга. В те времена я жил на два города, поэтому приходилось часто ездить поездами дальнего следования по маршруту Питер-Сочи. С билетами никогда проблем не было, так как всегда заранее я четко знал даты отъезда,  поэтому всегда удавалось ехать на нижней полке, а то на верхней как-то не очень удобно ехать почти два дня. 

В тот день у меня было много багажа, поэтому я купил билет в купе. Разместился уже, как вдруг через пару станций заходит мужчина с мальчиком и бабушкой. Попросили меня поменяться полками,, ну чтобы уступил мальчику свою нижнюю. Я согласился без проблем, но с договором, что багаж мой останется под моей нижней полкой, ибо не идиот, тащить столь тяжелые баулы наверх.

В общем, бабушка с внуком разместились на нижних полках, а мы с мужиком на верхних. Мне не трудно было уступить ребенку свое место, к тому же, им ехать было всего-то десять часов и потом я снова занял бы свою полку. Потом я проголодался и решил пойти в вагон-ресторан. Подкрепился, как следует и вернулся в купе. Захожу, а эти мои соседи достали из-под нижней полки мой багаж и поставили посреди купе. На вопрос, что это, ведь уговор был другой, мне ответил мужик, мол, у них вещей больше и девать их некуда, а я ничего, переживу как-то с баулами своими на верхней полке.

Я вообще-то человек не конфликтный и тактичный, поэтому скандалить не стал. Просто вышел и позвал проводницу, которая была молодой девчонкой и при других обстоятельствах не стала бы вмешиваться, но тут инструкция. Короче говоря, проводница позвала двоих полицейских и они культурно попросили освободить мою нижнюю полку и занять свои места согласно купленным билетам. Соседи по купе на меня так обиженно смотрели, что я на минуту даже почувствовал себя виноватым. А на утро они вышли на своей станции.

Дальше еще смешнее. После этих в купе вошла еще одна тройка — старушка, девушка и парень. У бабули и девушки были верхние полки, а у паренька нижняя. Он сразу же предложил девушке поменяться местами для ее комфорта, но девушка сказала, что ей больше нравится наверху ездить. А бабуля вопрошающе на меня посмотрела, намекая всем своим видом, что я должен уступить ей место. Да без проблем, но на тех же условиях, что и с предыдущими пассажирами.

Подошло время трапезничать и я снова отправился в вагон-ресторан. Отобедал, возвращаюсь, а на моей нижней полке спит какой-то мужик. Ситуация до боли смешная, я снова позвал полицейских. Они ржут с меня. Пришли в купе, проверили билет у мужика. Оказалось, что он вообще должен в плацкарте ехать. Та старушка — его мамаша, вынудила меня место уступить для ее сыночка,  а сама заняла его место в плацкарте. Короче говоря, правоохранители отправили мужика на его законное место, а бабуля вернулась на свою верхнюю полку. Она так и не поняла, что мне не понравилось.  А господа полицейские строго-настрого приказали мне больше не уступать никому свою полку.

Такая забавная поездка вышла. Зато потом в Москве все вышли и до Петербурга я ехал один. Хорошо было.

Оцените статью
Однажды за одну поездку в поезде мне пришлось два раза уступать свою полку
Людей в парке почти не было. Вдруг я заметила детскую коляску возле лавочки