Очень жаль что многие родственники продают квартиры своих бабушек и бросают их на произвол судьбы

Дима, внучек, — послышался голос на том конце провода, — забери меня пожалуйста, мне тут не нравится, домой хочется…

Дмитрий удивленно посмотрел на старый телефон и ответил незнакомке, что она не по адресу позвонила. Положил трубку.

В этот дом они с супругой Кирой и сыном Вталиком только что переехали. Им понравился этот трехкомнатный домик, расположенные почти в самом центре города. В комнатах было светло, поблизости находились детские сады и школы, много магазинов и до работы близко.

Конечно, ремонт старенький, обои советские, паркет выщербленный, мебель древняя, зато и цена приемлемая. Обошлись без кредита. Плюс ко всему стационарный телефон. На него сейчас и позвонили. Но Дима собирался отключить его в ближайшее время.

Молодая семья была увлечена хлопотами, связанными с переездом. Они решили, что ремонт будут делать постепенно. Сначала одну комнату, затем другую. Так будет экономнее, чем продолжать снимать жилье. 

Однажды Дима пришел с работы и встретил задумчивую жену.

Что произошло? — спрашивает он.

Да все дело в том, что позвонила какая-то бабушка, позвала к телефону Диму, я поняла, что она ошиблась номером, так как уверяла, что это ее внук. Но я же знаю твоих родственников. Очень грустно стало…

Я припоминаю, она уже звонила один раз и просила забрать ее откуда-то.

А вдруг она потерялась? Как нам отследить звонок?

Понятия не имею…может, связаться с АТС?

На следующий день опять позвонили. Дома был только глава семьи. Жена уехала на дачу к родителям вместе с сыном.

Могу я поговорить с господином Рудницким? — спросили твердым мужским голосом.

Тут таких нет. Вы, скорее всего, ошиблись номером.

Не может быть — в договоре, который он заключал с нашим пансионатом, данное лицо указано контактным. Также здесь написан адрес — он продиктовал адрес Димыного дома.

Дима не знал, что ответить.

Понятно…выходит, что дом они продали, а бубулю свою просто у нас бросили…стандартная ситуация. Ну что ж, извините.

Дима очень быстро проговорил:

О какой бабушке идет речь? Тут жила когда-то старушка. О ней речь?

Да. Она живет в нашем доме престарелых. Сперва родные оплачивали ее содержание, а теперь перестали. Дозвониться до них не можем.

Дима не знал, что он собирается делать, но позвонил жене и спросил, поедет ли она с ним к этой бабушке.

В пансионат мы с женой приехали уже под вечер. За забором гуляли пожилые люди. Некоторые сидели в инвалидных колясках. Охранник позвонил директору и тот вышел. Именно с ним разговаривал Дима по телефону. Он предложил гостям чаю и объяснил, что бабушку, которой уже 85 лет, сюда поместила ее дочка на время. Говорила, что ей предстояла командировка, а дети за ней ухаживать не смогут, потому что живут в другом городе.

После подписания договора женщина внесла оплату за два месяца и сказала, что будет вносить деньги дальше постепенно. Пару раз она еще платила, а потом пропала. С внуком тоже связи не было.

Бабушка первое время держалась молодцом, но когда пришло время ее забирать, но никто не приехал, она поникла и почти не реагировала на окружающих. Только иногда приходила в себя и просила дать ей позвонить внуку.

А что сейчас с ней будет? — спросила Кира.

Мы совсем не жестокие — на улицу ее не выкинем. Передадим в государственный дом престарелых. А тут не благотворительная организация. Ведь у нее теперь дома нет.

Можно с ней поговорить? — спросил Дима.

Вообще не желательно, но сейчас уже все равно.

Они вошли в комнату, где на кровати лежала бабушка, а рядом сиделка пыталась ее накормить. Но бабуля сомкнула плотно губы и не желала принимать пищу.

Вот, опять отказывается. — робко сообщила сиделка.

Директор жестом показал ей на двери и та вышла.

Софья Егоровна, вас пришли навестить.

Бабушка встрепенулась, повернула голову, но не узнала вошедших и опять отвернулась. 

Вы не мои родные, — со вздохом сказала она. 

Можно мы посидим с вами? — спросила Кира.

А где моя Раечка? А где внучок Димочка? Почему они не приходят? — заплакала старушка. Кира тоже расплакалась и обняла бабушку. 

Домой мы ехали молча. Всю дорогу Кира проплакала и даже Дмитрий смахивал периодически слезу. Когда они приехали к родителям Киры, рассказали о произошедшем, то те были просто в шоке и отказывались верить в услышанное.

Разве такое в жизни бывает? Да как это можно — от живой бабули избавиться? Выкормила она их, вырастила, состарилась, а они ее заперли в дом престарелых и были таковы! И как таких земля носит? Как в сериале, ей Богу! — возмущался Аркадий Петрович. 

Значит так, дорогие мои. Оставлять это так нельзя. Если уж вам досталась квартира задешево, сэкономили, получайте бабулю в нагрузку. Такой судьбы и врагу не пожелаешь. Бабушка заслуживает дожить старость в достойных условиях. 

Дмитрий с женой тоже так думали. Поэтому уже через неделю они поехали забрать Софью Егоровну. Кира поддерживала бабушку за руку и приговаривала, ведя ее на улицу:

Поехали, бабуля, домой, — говорит она ей. — Ваш дом ждет вас…

Оцените статью
Очень жаль что многие родственники продают квартиры своих бабушек и бросают их на произвол судьбы
Попутчица, которая спасла от беды