«Мам, ну ты что, ждала приглашение на день рождения внука?», — заявил сын

 — Мы с подругой поехали в торговый центр. Она хотела платье себе подобрать, а я просто за компанию отправилась. Прямо там я увидела сватью. Она мне заявила, что приехала за продуктами, мол, в субботу планирует отметить рождение внука. Так как невестка еще отходит от операции, она пригласила их к себе, вот и стол накрывает, — рассказала 57-летняя Любовь Львовна.

Сын женщины несколько недель назад стал папой. Артуру 29 лет. Ребенка они давно планировали, вот только со здоровьем были проблемы.

 — Они стараются сами со всем справляться, родителей в свои дела не втягивают. Они не рассказывали нам о проблемах, сами обследовались, сами лечились. Вот и послал Бог им ребеночка, правда, роды были очень тяжелыми. Малыш родился здоровый, но слабенький – с роддома внука с невесткой перевели в больницу. Мы готовились к выписке, но Юля никого видеть в тот день не хотела, не было у нее настроения.

Внука Любовь Львовна еще не видела, только фотографии сын присылает. Молодые родители и не думали о смотринах, они малыша лечили и занимались его развитием. Юлина мама решила, что такое событие надо отметить, поэтому взяла инициативу в свои руки. Она и у детей часто бывала, с внуком сидела, а вот маму Артура постоянно отстраняли от участия.

Отношения с невесткой с самого начала были не очень, она была гордой и властной девушкой. Юля держала свекровь на расстоянии, не считала ее мамой или какой-то родственницей.

Любовь Львовна насильно свою помощь не предлагала, но вот к внуку очень тянуло. Она накупила еще в день рождения малыша много гостинцев, вот только передать их не было возможности. Все ждет приглашения, а ее не зовут. Артур рассказывает, что все нормализовалось, однако жена пока не готова к гостям.

 — А вот сватья решила праздновать, полные тележки продуктов накупила. Даже родственников уже позвала, несколько друзей. Пир на весь мир устраивают…

Она несколько минут еще пообщалась со сватьей и пошла дальше гулять с подругой по магазинам. Потом женщина вспомнила, что в субботу сын обещал приехать и помочь мебель собрать.

 — Позвонила сыну, рассказала о том, что виделась с Юлиной мамой. Намекнула ему на празднование, мол, мебель останется в разобранном виде. Он извинился, сказал, что в воскресенье соберет шкаф. Но я в это воскресенье дежурю, сама соберу или соседа позову.

Подруга новоиспеченной бабушки подслушала разговор.

 — Она моего сына еще с пеленок знает. Передала поздравление и пожелала хорошо отпраздновать, а кто меня зовет-то? Сватья устраивает торжество, могла бы и пригласить меня, вон всех родственников созывает. Подруга убедила меня в том, что еще позвонят, ведь какой праздник без родной бабушки?

Никто ее так и не позвонил, хотя Любовь Львовна сидела сутками у телефона. Незваным гостем она быть тоже не хотела, поэтому в субботу уселась на диван и смотрела свой любимый сериал.

 — Конечно, я обиделась. Перестала звонить сыну и всем интересоваться. Не хочется больше навязываться. Он вспомнил обо мне только на следующие выходные, шкаф захотел собрать. Я сказала, что сосед уже все сделал, в его помощи не нуждаюсь. Начал извиняться, мол, у него теперь семья, свои заботы и дела. А я, не его семья? Я мимо проходила? Меня даже на праздник не позвали! Но сын сообщил, что теща всем сказала, что я отказалась от приглашения.

Любовь Львовна просто дар речи потеряла после этих слов.

 — У меня голова еще на плечах есть, я все помню. Никто меня никуда не приглашал. Она в подробностях рассказала, что готовить собирается, кто придет, но обо мне и слова не было. Да и не сватья должна была меня приглашать, а дети. После этого разговора я сына набрала, он и слова не сказал.

 

Юля могла бы и тоже набрать меня, она никогда не звонит. Чтобы позвонить подругам, она силы нашла, а мне – нет.

 — Вы просто хорошо отпраздновали без меня! – заявила Любовь Львовна.

 — Ой, мам, ну не начинай. Ты будто ищешь повод для обид! Нравится быть обиженной и брошенной? Ты знала, где будет праздник, ждала приглашения? Мне кажется, бабушки не должны ждать приглашения. Если бы мама Юли тебя видеть не хотела, она бы вообще промолчала при встрече. Ты сама проблему раздула и обиделась. На себя обижайся, а не нас, — ответил сын.

Прав ли сын женщины? Может, Любовь Львовна должна была действительно прийти без приглашения? Молодые родители, наверное, и не думали о приглашении, а теща промолчала из-за вредности. А как вы считаете? 

 

Оцените статью
«Мам, ну ты что, ждала приглашение на день рождения внука?», — заявил сын
Проучили соседку, которая вечно устраивала бардак