Люди добрые! Не для себя прошу, а для детей своих. Меня дома двое детей ждут

Ехала я как-то в электричке к родителям в гости. Дело было в пятницу вечером. Конечно, людей в вагоне море. Я нашла свободное место, присела и поезд тронулся. Через несколько остановок заходит в вагон бомж. Такой весь грязный и вонючий, что глаза режет. Морда опухшая и синяя. Видно, что бухает. Бомж оглянулся вокруг и завел свою печальную песенку:

  • Люди добрые! Не для себя прошу, а для детей своих. Меня дома двое детей ждут. А у меня даже не за что им хлеба купить. Я от безысходности пить начал. Дайте кто сколько может. Не пожалейте пару копеек немощному бомжу. Вам Бог отдаст …

Пассажиры засуетились и быстренько скинулись кто сколько мог. Рублей 500 где-то собрал бомж. Он сложил деньги в карман и стал возле выхода. Рядом сидел молодой человек. Заметно было, что он очень нервничал, но держался из последних сил. Но потом его сорвало:

  • Ах ты ж сука такая! Меня с работы уволили несколько недель назад и я тоже без копейки сижу, но не иду просить к людям, а ищу способ заработать. А ты пришел попросил и все готово. Работать не надо. Хорошо устроился.

Бомж на секунду завис, а потом достал из кармана все деньги, которые успел заработать. На вид тысяч три-четыре было разными купюрами. Он протянул руку с деньгами к мужику и сказал:

  • Вот, возьми. Тебе они больше нужны.
  • Что? Ты как посмел? — еще больше разозлился мужик. 
  • Возьми тебе они нужнее, а мне люди еще дадут.

Бомж сунул деньги мужчине в руки и вышел в тамбур. Мужчина бросился за ним. В вагоне сразу стало тихо. Мы все сидели и слушали их диалог в тамбуре. Мужчина кричал, что все люди плохие и что им только одного надо. Бомж убеждал, что люди очень добрые и сердечные. Мужчина еще несколько раз пытался вернуть деньги бомжу, но тот не брал. Закончилась вся эта история тем, что бомж вышел на станции, чтобы пересесть на другой поезд, а мужчина поехал дальше. Он закурил в тамбуре сигарету и вернулся в вагон.

Все пассажиры молчали и только искоса поглядывали на него. Поезд ехал своим маршрутом.

Люди заходили и выходили из вагонов. Где-то через четыре остановки пришло время и мне выходить. Я встала и пошла к выходу. Перед дверью в взглянула на этого мужчину. Он сидел, повернувшись к окну и тихо плакал …

 

Оцените статью
Люди добрые! Не для себя прошу, а для детей своих. Меня дома двое детей ждут
Молодая пара решила тещу проучить