Как испортить жизнь себе и своему ребенку

Я решилась поделиться с вами своей историей, чтобы вы могли извлечь из нее урок. Я очень жалею о том, что вмешивалась в жизнь детей, но обо всем по порядку. 

Прошел уже не один год с тех пор, как я вышла на пенсию. Ситуация такая, что внуки у меня вроде есть, а вроде и нет. Я могла бы быть счастливой бабушкой двух внуков, но мои отношения с дочерью настолько испорчены, что она со мной уже много лет не общается. Причиной этому стало то, что я не одобрила ее выбор. Я посчитала ее избранника глуповатым и была против их свадьбы. 

Дочь меня не послушала. Свадьба состоялась, но я на нее не пошла и сыну запретила. С тех пор прошло уже 24 года. Дочь живет в соседнем городе. Я очень рада за нее, хоть и была против этого брака. Недавно ей исполнилось 42 года. 

Как я уже упомянула, у меня есть сын. Сын, который страдает алкоголизмом. Знаете, кто в этом виноват? Я.  

Моему сыну уже 39 лет. Он дважды состоял в официальном браке. Его выбор невест я также не одобряла. 

Когда ему было 20 лет, он познакомился с первой невесткой – Мариной, которая была старше него на три года. Знакомство произошло в университете. Мне она показалась наглой деревенщиной, охмурившей моего еще совсем юного и доверчивого отпрыска. Во время совместного времяпровождения в компании друзей, они выпили, и между ними произошла близость. Она была у него первой. Мой наивный сынок связал себя узами брака. Свадьбу не играли, просто расписались. Он привел ее в мой дом и поставил перед фактом. 

Я не приняла ее. Они съехали в общежитие. Я постоянно трепала Маринке нервы, не давала им спокойно жить. Да простит меня Бог. Они развелись, сын вернулся ко мне. 

Прошло несколько лет, и он встретил другую девушку – скромную и симпатичную. Виктория была девушка домашняя. Она все делала по хозяйству, но была очень уж верующая.  Об этом я узнала уже после свадьбы – Виктория настаивала на венчании.  «Благодаря» мне и с этой невесткой у сына не сложилось.  

И вот в 32 года он жил с мамой. В его биографии два неудачных брака, высшее образование, диплом с отличием и замечательная работа. 

Однажды сын обрадовал меня новостью о поступлении на второе образование — заочно. Будучи студентом третьего курса, он представил мне свою новую девушку по имени Варя. Девушка оказалась сиротой. Меня такой вариант не устраивал. 

Мне совсем не хотелось, чтобы все нажитое мной имущество досталось какой – то сиротке. А заработала я за годы своей работы не мало.  

Но я не стала принимать никаких мер, понимая, что сыну нужна женщина. Я решила повременить со своими советами. 

Когда сыну исполнилось 39 лет, я намекнула ему, что пора бы уже и семью создать. А для создания крепкого домашнего очага я посоветовала ему поискать девушку не только порядочную, но и обеспеченную. 

Через несколько дней сын вернулся домой. Еще через пару дней он бросил работу и начал пить. Пьет он каждый божий день, не просыхая.  

Его часто видят возле магазина в компании местных алкашей. Он и сам стал одним из них. Он не работает, но деньги на очередную бутылку постоянно находит – то у прохожих просит, то у меня ворует. Я не помню его трезвым. 

Я знаю, что это моя вина, и я это признаю.  В своей неудавшейся жизни сын каждый день обвиняет меня. Я согласна с его обвинениями. Это мои амбиции стали причиной его несостоявшегося счастья. 

По рассказам общих друзей, его первая жена Марина удачно вышла замуж. Она счастлива и воспитывает двоих детей.  

И у Виктории все сложилось удачно. Они с мужем воспитывают сына, она работает в церкви. Я часто ее там встречаю, но особого желания со мной общаться у нее нет. Это не удивительно. 

У Вари я просила прощения. Я пыталась уговорить ее вернуться к моему сыну, предлагала переехать к нам, но она оказалась. Она рассказала, что у нее уже есть жених. 

Мой заслуженный отдых на пенсии проходит безрадостно. Я вздрагиваю от каждого звонка. А ведь я могла проводить время в кругу семьи и заботиться о внуках. Сын день за днем спивается и твердит, что я испортила ему жизнь.

По вечерам я плачу. Плачу обо всем, чего лишилась сама и чего лишила своих детей. Не должны родители вмешиваться в жизнь своих отпрысков и уж тем более контролировать ее.  Никому нет от этого пользы. 

Дети сами должны делать выбор и брать на себя ответственность за свою жизнь. Они должны учиться на своих ошибках. Единственное, что должны делать родители — это поддерживать своих детей.  Жаль, что порой мы понимаем это, когда уже слишком поздно. 

 

Оцените статью
Как испортить жизнь себе и своему ребенку
Ты попросту разожралась! Ела б поменьше и всего делов