“Что это вы мне такое гадкое положили на тарелку?” — нахмурилась Аня, будто там баланда непонятная. А ведь родители так долго хотели завести дочь

Терпеть тебя не могу! — крикнула вся раскрасневшаяся и запыхавшаяся Аня, а потом выбежала за двери и побежала вниз по ступенькам. Люда присела. Она устала от подобных выходок. Она не могла понять, откуда в ее дочери столько злости, агрессии. Вот почему она такая?

Люда родила Аню тогда, когда уже даже не верила, что сможет стать матерью. Поэтому родители буквально души в ней не чаяли, окружили ее заботой и вниманием, называли их чудесной девочкой, радостью. А вот баба Галя только ворчала, гдяля на капризную внучку. Она видела, что балуют ее чересчур. Нехорошо это.

Не доведет это до добра! — говорила она. — Избалуете!

Только родители ни на что не обращали внимания, не прислушивались к советам старших и во всем угождали дочке. Будто Аня — настоящая принцесса, подаренная им самим Господом Богом. Вели себя, как ее прислуга.

И вот Аня росла избалованной. Даже когда стала старше. Она могла бросить на пол еду, потому что она не такая красивая, как должна быть. Или просто на пирожном не оказалось розочек. Во время праздника могла закатить истерику, в последний момент отказаться идти в театр, хотя родители прилагали много усилий для поиска билетов. Кто бы что ни говорил, мать ее защищала и уверяла, что перерастет, станет послушней. Папа же помнил, в каких злыднях вырос и старался дать дочери самое лучшее.

Аня унаследовала волю папы, который пытался вырасти и стать самостоятельным, самодостаточным, а также изобретательность мамы. Но каждый из этих талантов исказился, будто отражение кривого зеркала. В школе Аня получала плохие отметки, но зато проказничала вволю. Если ей было нужно втереться кому-то в доверие, она это делала мастерски.

Тем вечером Аня пришла домой уже когда стемнело. Хотя уроки закончились в обед. Папа тоже задерживался на работе, а мама переживала, где могла запропаститься ее девочка. Ведь уже поздно на дворе. Но Аня пришла а совершенно невозмутимо уселась в кресло, сообщив, что проголодалась. Начала требовать ужин. Когда мама налила тарелку супа, нахмурилась:

Что это за баланда такая отвратительная? — спросила она. И брезгливо отодвинула тарелку. Та слетела со стола и разбилась, суп разлился по полу. Людмила не выдержала и в сердцах крикнула:

Да провались ты пропадом, гадкая девчонка! Совсем совести нет!

Аня выбежала из дома, а Люда потеряла сознание. Муж вернулся позже, не сообразил, где дочка и почему жена лежит на полу без сознания. Родители стали звонить родственникам, друзьям дочки, пытаясь понять, куда она могла пойти. До утра ничего так и не выяснилось — они забылись в мимолетном сне. Вдруг зазвонил телефон.

Как оказалось, Аня трагически погибла. Ее доставили в морг утром. Девочка была обнаружена в лифте, в котором меняли зеркало. Скорее всего она забралась в стоящий лифт и сунула голову в дырку, а лифт тем временем начал двигаться. Судмедэксперт заключил, что девочка умерла мгновенно.

Люда долго приходила в себя, а ее муж резко состарился. Мама винила себя, что это она бросила тогда в сердцах проклятие, все время твердила: “Я же даже не предполагала, если б я только могла знать…”

Оцените статью
“Что это вы мне такое гадкое положили на тарелку?” — нахмурилась Аня, будто там баланда непонятная. А ведь родители так долго хотели завести дочь
«Зачем мыть полы именно красной тряпкой? Моя свекруха так всегда делала, а теперь и я! «