Что будет, когда закончатся те врачи, которые работают со времен Советского Союза? На кого останутся пациенты

Иногда даже очень здоровые и стойкие люди могут заболеть. И тогда они попадают в больницу, начинают обследоваться, общаются с врачами, вникать в суть лечения.

Недавно это произошло со мной. Я побегала по кабинетам, после чего сильно испугалась. Но не столько за себя, сколько за своих детей и внуков, которые еще не родились. 

Что ждет всех моих потомков, когда те доктора, которых закалили Советские времена, получившие хорошее медицинское образование, переведутся? Когда ни в больницах, ни в поликлиниках не останется ни одного врача с Советских времен?

Ничего серьезного со мной не случилось — просто сломала ногу.

Только я сразу этого не поняла. Я думала, что просто ушиб или на крайний случай вывих. Ничего ни откуда не торчало, не кололо.

Но она продолжала болеть и эта боль не проходила. Решила я пойти к травматологу. В кабинете вижу пожилого доктора — лет за шестьдесят. Спустя несколько минут осмотра он сказал предварительно, что это перелом. Затем его диагноз подтвердился рентгеном — я сломала лучевую кость, даже со смещением.

Врач глянул на снимок и произнес: сейчас поправим.

Я была шокирована — это же больно наверное? Может, с наркозом?

Врач заулыбался, сделал мне укольчик рядом с переломом. Я уже думала, что упаду в обморок. Скорее, от испуга. Но тут же подключилась медсестра, которая работала с доктором вместе. Заодно.

Он посмотрел на меня внимательно, сделал пару движений и я оказалась на кушетке уже целая и невредимая. Я и ойкнуть не успела. Глядь, а на мне уже гипс, в руках рецепт….

Контрольный снимок показал, что все поставили на место правильно. И доктор выглядел удовлетворенным. Сказал, что когда срастется, то последствий не будет. Я была ему искренне благодарна. Стала им деньги предлагать, а доктор с медсестрой выглядели смущенно. Они даже поделились со мной, что обычно к ним приходят и жалуются, что все им не так да не то. Даже обычное спасибо никто не говорит. Все только жалобы строчат начальству.

Что же происходит с медициной?

Я действительно восхищена этими медицинскими работниками. Чуть не плакала.

Этот старик всю жизнь принимает пациентов, не стремился к званиям, наградам, был скромным медработником и добросовестно выполнял свою работу.

И он, и медсестра, работают до последнего пациента, ежедневно сталкиваясь с инфекцией, не покладая рук, не разделяя людей ни по статусу, ни по половому признаку. И меня они приняли, словно родного человека. Сделали все добросовестно и даже не рассчитывали на какую-то благодарность. И ведь таких как я ежедневно приходит множество.

Доктор рассказал мне, какие действия необходимо проводить дома, куда идти со справками и направили к хирургу по месту регистрации после того, как кость срастется.

Тогда я в первый раз увидела нашего участкового хирурга. Ему тоже было под семьдесят. И специалистом он слыл хорошим. Всю жизнь проработал в поликлинике нашего района.

Внезапно я задумалась — а ведь я пока ходила в поликлиниках, ни разу не встретила ни одного молодого врача. Только те, кто выпускались из медицинских вузов еще во времена СССР.

Раньше я об этом не задумывалась. Ведь последний раз я была у педиатра с детьми, когда они болели. И та — тоже пенсионер. А молодые куда подевались? Ведь медицинские ВУЗы не испытывают недостатка в абитуриентах. Не то чтобы на бюджет — на платное отделение не поступить!

Хотя нет — припоминаю!

Когда я пару лет назад пошла к зубному, то стоматолог оказался молодым специалистом. И уже успел наработать клиентов — запись к нему на несколько недель вперед. И на стенах одни грамоты да благодарности. Он полечил мне зуб, а взял за это баснословные деньги. Только платные клиники — дело другое. Ведь есть же прием и в бесплатных, но там нужно с раннего утра очередь занимать.

Получается, что все толковые врачи расходятся по частным клиникам. 

Я тогда с этим доктором молодым разговорилась. И вот что он мне поведал.

Он с самой школы испытывал тягу к медицине. Любил биологию, с увлечением изучал анатомию. Участвовал в олимпиадах, читал медицинские справочники. Рос в многодетной семье, денег не хватало, поэтому нужно было очень сильно постараться, чтобы попасть на бюджетное отделение в медицинском вузе столицы. Конечно же, на платное отделение денег не было. А то пришлось бы учиться на фармацевта.

Сразу же начал подрабатывать — тоже по медицине. То как санитар, то как медбрат. И даже на каникулах всегда работал.

Он блестяще закончил медицинский ВУЗ. И в итоге стал прекрасным специалистом. В результате его стали приглашать в разные клиники. Сразу же после того как он окончил учебу, все бюджетные места закрыли. И на сегодняшний день уже никто, даже очень талантливый, не сможет выучиться на врача. Только дети богатеньких родителей. Которые по ночам тусят в клубах, а на приеме потом с отвращением смотрят на своих пациентов…

Остается надеяться только на то, что опытные специалисты научат молодых докторов, передадут им свой опыт, а иначе…

Оцените статью
Что будет, когда закончатся те врачи, которые работают со времен Советского Союза? На кого останутся пациенты
Сделал доброе дело, так сосед на шею сел. Дед посчитал меня своим личным водителем