Бабушка, я тебя люблю и никогда не забуду! Спасибо тебе за все

С бабушкой у меня связаны только самые теплые и нежные воспоминания. Она умерла 22 марта прошлого года и в моей памяти ей всегда будет семьдесят восемь лет ….

Помню, мне было года два, может три. Я сидела на мягких перинах, обложенная накрахмаленными подушками, как принцесса на горошине и кричала:

  • Бабушка, бабушка!

Бабушка посмотрела на меня усталыми глазами, убрала из мокрого лба волосы и ласково сказала:

  • Что, моя хорошая?
  • Бабушка, купи мне куклу, пожалуйста. Я назову ее Ниной и буду шить ей платье.
  • Хорошо, Настенька, купим.

На следующее утро я проснулась, а рядом со мной лежала Нина. На обед мы ели борщ без мяса. В детстве я очень любила мясо, поэтому борщ без мяса был мне очень невкусный. Бабушка посмотрела на меня, тяжело вздохнула и пошла на кухню. Через несколько минут она принесла мне кусок домашней курицы. Теперь мой борщ стал настоящим борщом, но бабушка почему-то продолжала кушать без мяса.

В четыре года мне захотелось юбку, такую ​​как у соседки Люси.

  • Бабушка, я юбку хочу. Волнистую такую, как у Люси.
  • Хорошо, моя хорошая, — спокойно ответила бабушка.

Пока я спала, бабушка всю ночь шила мне юбку. Утром я проснулась, а она уже ждала меня на кресле. Я надела эту юбку и не могла налюбоваться ею. Но почему-то она мне очень напоминала бабушкино платье, в которой она часто ходила в церковь.

Мне было пять, когда я принесла в садик ножницы и остригла всем девушкам косы, пока они спали. Вера Ивановна, наша воспитательница, вызвала бабушку на разговор.

  • Так продолжаться больше не может. С этим нужно что-то делать. Найдите, пожалуйста, подход к вашей внучки …
  • Хорошо, я поговорю с ней. Бить не буду, наказывать тоже, но поговорить обещаю. Может у нее душа творческая, а я все испорчу …

Мне шесть. Первый раз в первый класс. Бабушка собирает меня в школу.

  • Ба, зачем мне ходить сюда каждый день? — поинтересовалась я.
  • Ума набираться. У тебя сейчас работа такая — учиться. Подожди, подрастешь, мы тебя и на кройку и шитье отдадим и на вязание.
  • Зачем мне кройка и шитье или вязание, если я доктором хочу стать? — возмущаюсь я.
  • Ты можешь быть кем угодно, но работать руками ты должна уметь. Когда-то эти навыки очень помогут тебе в жизни, — объясняла бабушка.

Мне было восемь, когда я связала свои первые носки, вышила свою первую птичку и сшила кривой фартук для бабушки.

  • Ничего, ничего, научишься. Как для первого раза — очень неплохо, — успокаивала меня бабушка.

Мне девять. Все дети гуляют во дворе, а мы собираем клубнику на грядке от самого рассвета.

  • Бабушка, зачем нам так много клубники?
  • Ягод много не бывает. Когда-то ты сможешь обменять их на кусок хлеба, мяса или иные продукты. Дай Бог, чтобы до этого не дошло, но надо быть готовыми ко всему.

Мне десять и в школе у ​​меня вместо математики началась алгебра и геометрия. Я ничего не понимаю и очень злюсь из-за этого. Бабушка терпеливо вспоминает школьный материал и на пальцах пытается объяснить мне сложные формулы.

Мне семнадцать и я студентка. Бабушка приехала ко мне в общежитие за двести километров от дома с мешком картофеля и тяжелой сумкой на плече.

  • Ну ты что, ба? Зачем ты все это везла?
  • Да я тебя проведать хотела. А картофель никогда лишним не бывает. Так же, как и домашние закрутки. Вот, возьми.

Мне двадцать два и я все реже приезжаю навестить бабушку. Она кричит по ночам и отбивается во сне от голодных собак, которые хотят съесть ее живьем. Бабушке все чаще снится голод и война …

Мне двадцать четыре, а моей бабушки шестьдесят семь. И только сейчас я узнала, какая моя бабушка азартная женщина. Когда к ним в поселок привезли игровые автоматы, бабушка была там первым посетителем и проиграла на них всю свою пенсию. Бабушка плачет и клянется, что больше играть не будет. Я иду туда и мне возвращают все проигранные деньги. Произошло чудо! Бабушкина пенсия снова в нее. Бабушка счастлива, она снова улыбается. Слава Богу, что мне удалось вернуть ей улыбку. Пусть даже небольшим обманом.

Мне двадцать семь и мы с бабушкой в ​​онкологии. На этот раз врач отказался принимать от меня деньги и сказал, чтобы я больше бабушку не привозила. Лечение не дало результата. Больше бороться нет смысла ….

Мне двадцать девять. Бабушка лиса, очень худая и совершенно без сил.

  • Настенька, отпусти меня на небо. Не мучай ни себя, ни меня. Мне пора, доченька … Ты уже совсем взрослая и теперь я спокойна. Ты сильная, ты умная, ты у меня молодец. Ты не пропадешь … — выдавливает сквозь боль из себя бабушка.

Я беру ее тощую руку, глажу ее лысую голову, а передо мной оживают те мягкие перины, волнистая юбка и кукла Нина …. Я вспоминаю, как когда-то продавала на рынке носки, которые сама вязала и это были мои первые честно заработанные деньги. Спасибо, бабушка, что научила меня работать руками. 

Я вспоминаю клубнику, ведра малины и других ягод. Именно благодаря им я получила высшее образование, а на последних курсах смогла даже снимать квартиру и не жить в общежитии. Спасибо, бабушка…

Я ловлю себя на мысли, что я действительно сильная. Я не боюсь пробовать и экспериментировать. Я знаю, что у меня все обязательно получится. Как с алгеброй … Пусть даже не с первого раза … Но я не сдамся, как не сдалась тогда. И мне все равно, что говорят обо мне другие. Я знаю себе цену, ведь я знаю, что обо мне думает моя бабушка. Спасибо, моя родная…

На улице был конец марта. Я отпросилась с работы и неслась на всех порах в сельскую больницу. Мне только-что позвонила врач. Бабушке снова стало хуже. Но я не успела … Бабушка не дождалась меня всего несколько минут. Она ушла … Ушла на небо, как и хотела … 

Покойся с Богом, бабушка. Я тебя люблю и никогда не забуду … Спасибо тебе за все.

Оцените статью
Бабушка, я тебя люблю и никогда не забуду! Спасибо тебе за все
Самые дорогие монеты времен СССР