6 вещей, которые не стоит делать для людей. Осознал это только с возрастом

Я всегда старался быть хорошим человеком. Для своих родных и близких я делал все, помогал и поддерживал. Раньше я думал, что они будут взаимны со мной. Кроме этого, мне хотелось заслужить уважение.

Конечно, я слышал “спасибо”, но на этом все и заканчивалось. Никто не брал с меня пример и не стремился помогать мне в трудных ситуациях. Большинство людей пользовалось моим добродушием и отзывчивостью. Иногда меня упрекали за помощь, бывало и такое.

И вот когда мне исполнилось 50 лет, я многое переосмыслил и перестал делать для людей такие вещи:

1. Я больше не вмешиваюсь в чужие конфликты.

Как-то мой товарищ нашел себе любовницу. Они начали жить вместе, между ними бушевала дикая страсть. Спустя несколько месяцев они разругались и разошлись. Друг попросил меня, чтобы я перевез вещи. Я взял отгул, одолжил грузовую машину у коллеги и перевез все. А через неделю опять все тащил назад. Меня еще сделали виноватым. Мол, не перевозил бы вещи — помирились бы быстрее.

2. Больше не выхожу ни за кого на смену.

Выходные должны быть выходными. Пашешь на работе, подменяешь кого-то, а вместо благодарности получаешь кучу проблем. Однажды коллега сломал рабочее оборудование. Чтобы на него не повесили это, он попросил меня выйти на его смену. За сломанный агрегат пришлось платить мне. Спасибо!

3. Никогда не останавливаюсь на дороге, чтобы кого-то подвезти.

Я всегда на трассе подбирал попутчиков. Но однажды один пассажир украл у меня барсетку. Я остался без документов и денег. 

4. Не оказываю бытовых услуг: ремонт, “грузчик” и т.д.

Я теперь ставлю на первое место свое здоровье и самочувствие. Зачем помогать кому-то перетаскивать мебель, если потом не сможешь подняться с кровати из-за боли в спине? Есть специальные работники, труд которых должен оплачиваться. А за “спасибо” работайте сами”!

5. Не делюсь уловом и другими пожитками.

Я — заядлый рыбак. Каждые выходные я беру удочку и еду на озеро. Еще ни разу я не возвращался домой с пустыми руками. Жена уже устала обрабатывать эту рыбу, поэтому я раньше делился со всеми уловом. Никто меня ничем не отблагодарил, хотя у меня много “друзей” грибников и дачников. Теперь я лишнюю рыбу продаю, хоть какой-то толк.

6. Ничего не советую.

Я наконец-то понял, что никто в этом не нуждается. Теперь я больше молчу, даже когда точно знаю, что моя мысль правильная.

Знаете? Моя жизнь после этого стала более спокойной. Я уладил многие трудности и почувствовал себя счастливым человеком.

Оцените статью
6 вещей, которые не стоит делать для людей. Осознал это только с возрастом
«Возьми, это тебе, чтоб согреться, и прошу, больше не приходи» — сказала продавщица