Знаменитые истории любви «вопреки». Советские браки против правил

Одно из правил советского образа жизни – высокая мораль и определенные поведенческие нормы, отклонение от которых, мягко говоря, не приветствовались. На граждан устраивались гонения, не поклонение жестоко каралось. Не смотря на это, у любви были свои правила. Любовь во все времена не знает страха. Вашему вниманию —  несколько скандально известных браков того времени.

1. Первый брак на заре советской власти: Павел  Ефимович  Дыбенко и Александра Михайловна Коллонтай

С полным основанием утверждают, что брак, заключенный в 1917 году, был неравным. Александре Михайловне было 45 лет, а Павлу Ефимовичу– 28, разница в 17 лет. Она принадлежала к обеспеченной дворянской семье, получила великолепное образование, владела многими языками. Имела сына Михаила. Он – из крестьян, окончил народную школу, служил во флоте, затем окончил Военную академию.  Их объединила революционная деятельность. О счастливом браке и любви сложно судить. Известно, что Александра не раз вытаскивала супруга из непростых ситуаций, рисковала своей жизнью, спасая Павла от смерти. Даже к Ленину ходила за защитой. Официально их брак существовал до 1938, в котором Дыбенко был репрессирован. Фактически союз распался через пять лет непонимания, ссор и супружеской неверности. Коллонтай добровольно оставила мужа.

2. Тройственный союз: Владимир Владимирович Маяковский,  Осип и Лиля Брики

Владимир Маяковский впервые встретился с  супругами Брик  в салоне для творческой интеллигенции. Ранее поэт встречался с младшей сестрой Лили Эльзой. Сначала Лиля Брик воспринимала и ценила Маяковского-поэта, а вскоре стали развиваться их личные отношения, при этом на глазах Осипа Брика. Через три года образовался тройственный союз под одной крышей, в старой неотапливаемой квартире в Москве. Лиля писала, что  любила Осипа «больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына», и это не мешало ее любви к Маяковскому. Маяковский же безмерно, страстно и необузданно любил Лилю до своих последних дней.

3. Отношения под прицелом: Евгения  Соломоновна Хаютина Николай Ежов

Красавец-мужчина Николай Ежов, фаворит Сталина, сделавший грамотную политическую карьеру, печально известный  советский нарком внутренних дел, представлял подходящую партию для эффектной и напористой  Евгении Хаютиной, не отличавшейся ничем примечательным, но совратившей многие творческие натуры. Ежов стал ее третим мужем в 1930 году. Жена Ежова работала заместителем редактора известного журнала. Параллельно Евгения вела яркую жизнь, была сексуально отзывчива и слыла своим человеком в богемной среде. Ежов дико ревновал жену к ее окружению, устраивал слежки, жестоко расправлялся с ее любовниками. Салонная жизнь супруги не давала наркому покоя, и не желая более терпеть ее выходки, он упек ее в психушку. Поговаривают, что кровавый палач партии вскоре собственноручно отравил жену, ведь она могла разоблачить его предательскую деятельность. Судьба наказала Ежова: в 1940 году он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу- по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота.

4. Брак наперекор: Светлана Иосифовна Аллилуева и Уильям Уэсли Питерс

В СССР браки с иностранцами, мягко говоря, не одобрялись. Светлана Аллилуева, любимая дочь вождя всех времен и народов Иосифа Сталина, изменила Родине и стала самой знаменитой невозвращенкой. После смерти третьего мужа, индийского коммуниста  Браджеша Сингха, за которого Светлана вышла замуж вопреки запрету отца, она получила политическое убежище в США по своей просьбе. В 1970 году Светлана Аллилуева стала супругой Уильяма Уэсли Питерса, американского архитектора и инженера,  Ланой Питерс. В 1971 году у них родилась дочь Ольга. Брак длился всего два года. в дальнейшем Аллилуевой так и не удалось устроить свою личную жизнь.

5. Брак длиной в десять дней: Галина Леонидовна Брежнева и Игорь Эмильевич Ренард-Кио

Союз Галины Леонидовны с Игорем Эмильевичем Кио заслуживает особого внимания, хоть все браки эксцентричной Галины Брежневой скандальные. Этот тайный брак был неравный во всем: двадцать пять лет разницы (тридцать три – Галине, восемнадцать — Игорю), она – дочь Генерального секретаря СССР, он – тогда просто начинающий артист, продолжающий цирковую династию. Молодожены любили друг друга и встречались наперекор решению окружению отца Галины развести их силой. Через десять дней новоиспеченному жениху вразумительно дали понять, что дочь генсека не по зубам циркачу, пригрозив и силком вырвав страницу со штампом в паспорте. В итоге, несостоявшиеся отношения примирили обе стороны с неизбежной реальностью.

6. Больше, чем любовь: Константин Михайлович Симонов и Валентина Васильевна Серова

Легендарный поэт Константин Симонов был вторым мужем одной из самых популярных актрис Советского Союза сороковых годов, блистательной Валентины Серовой. Это ей он посвятил знаменитые строк «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…», это она была музой поэта. Поначалу Константин Михайлович долго искал расположения любимой женщины, красиво ухаживая и поклоняясь ее таланту. Знаменитости поженились, у них родилась дочь Мария. Браку суждено было стать несчастным. С сыном Серовой от первого брака с летчиком Анатолием Серовым, погибшим в Испании, у Симонова не сложились отношения. По воле событий пара все больше отдалялась друг от друга. Брак, увы, распался.

7. Страстная любовь и нашумевший брак: Владимир Семенович Высоцкий и Марина Влади

Это был красивый и трагичный десятилетний союз двух известных людей, французской  актрисы русского происхождения Марины Влади и человека, ставшего явлением двадцатого века, неподражаемого и дерзкого Владимира Высоцкого. Влади была третьей и последней женой поэта и актера. История их любви восхищает и потрясает. Сколько препятствий им пришлось преодолеть! Все трудности интернационального брака, который не признавали в Союзе, жизнь на две страны, работа на износ Владимира и его губительная зависимость от алкоголя и наркотиков. Об их любви ни счесть написано и сложено. Смерть поэта стала настоящим потрясением для Марины Влади, поговаривают, что ее едва спасли от самоубийства.