Сорок лет ждала и надеялась…


Я наконец-то выбралась в гости к подруге, живет она в соседней области. Мы давно хотели увидеться, но заботы и проблемы закружили головы. Пока есть силы, нужно путешествовать, нам ведь уже по 60 лет.

 

В поезде около меня разместилась супружеская пара. Люди они спокойные и интересные, мы и поговорили, и чай вместе попили. А через несколько станций молодая парочка заняла боковые места. Сколько они шуму наделали, пока вселись и свои чемоданы разложили. Потом девушка достала грушу и начала чавкать на весь вагон. Сок от фрукта брызгал нам прямо в лицо. Ее парень достал платок и сказал:

 — Ольга, не будь замарашкой!

После этой фразы у меня покатились слезы. Я вспомнила свою молодость. Много лет назад я сидела около проходной и ела яблоко. Моя мама должна была спуститься ко мне, как раз ее смена заканчивалась. Вдруг я подавилась одним куском и начала кашлять на всю улицу. Около меня проходили два молодых инженера. Один из них, Гриша, сказал тогда: “Девушка, надо резать на кусочки, так не подавитесь!”. С того дня мы начали дружить, потом завязался роман.

Он был очень красивым парнем, как говорят, эталоном красоты. Гриша ухаживал за мной, комплиментами засыпал и ласково “Варюшкой” называл.

Я росла без отца, не знала, что такое отцовская любовь. Да и мама у меня особо не была нежной, она постоянно на работе пропадала, а позже болезнь ее скосила.

Мама не просила меня с Гришей не общаться, но и не одобряла мой выбор. Однажды она вернулась с работы и влетела, как фурия, на кухню, мы как раз с ним чай пили. Отвела тогда она меня в сторону и говорит:

 — Ты хоть понимаешь, на что ты подписалась? У него семья есть, он женат!

Мама выгнала с скандалом Гришу, а я за ним побежала, не верила сплетням. Он обнял меня тогда и говорит:

 — Ой, Варюшка, мама права. Есть у меня жена, но она очень больна, недолго ей осталось. Я женился из-за жалости, так как она бы не выдержала моего предательства. Вот поеду, отдам долг мужа и вернусь к тебе, поженимся. Я полюбил тебя, дорогая, не хочу я вдовцом быть!

Возможно, другая бы девушка обиделась и прекратила с ним общаться, а я влюбилась после этого разговора в него еще больше. Я стала у него оставаться на ночь, до самого отъезда Гриши мы не расставались.

Мне было тяжело без него, еще и о пополнении узнала. Мама мне такие разносы устраивала, упрекала во всех бедах на свете. Сына моего с самого рождения обижали, байстрюком называли, так как без отца он рос. Все подруги с жалостью на меня смотрели и просили жизнь свою устраивать, не ждать возвращения Гриши, мол, бросил он меня.

Никто мне не верил, а я таила внутри надежды. Ненавидела всех, кто плохо отзывался о женихе. Сыну говорила, что скоро наш папка приедет, заживем все счастливо и покажем этих завистникам.

Я понимала, почему Гриша не едет, — жена еще жила. Я каждый день желала ей смерти, а потом ехала в церковь грехи замаливать. Попросила у Бога прощение и опять за свое.

Однажды к маме на завод одна барышня пришла, Гришу моего искала. Начала всем рассказывать, что он обещал жениться на ней, когда больная жена скончается. Мужчина рассказывал ей, что здесь инженером работает, поэтому она из другого города за женихом и приехала.

У меня тогда мир рухнул, я хотела бежать куда-то. Собрала сына, попрощалась с мамой и помчала в другой город. Я начала жизнь с чистого листа, чтобы забыться.

Окончила училище, нашла хорошую работу и получила квартиру. Потом сына выучила, женила, внуков дождалась. Больше я и не связывалась с мужчинами, перегорели в юности во мне все чувства. Той тоске, страданию, любви, надеждам просто не сыскать равных, отношение к Грише убило во мне все живое.

Пока я летала в облаках, мои попутчики уже познакомились и завели неприятный разговор о похоронах. Я и сразу не заметила, что они были в черное одеты.

 — Кого хоронить едете? — спросила я.

 — Бабулю. Отец с дедушкой нас встретить должны!

Через час ребята двинулись к тамбуру, я вышла с ними, чтобы глотнуть свежего воздуха. На перроне их обнял седовласый, но крепкий мужчина. Его черты лица мне были до боли знакомы. Это был Гриша! Точно! Как я не догадалась сразу, что я еду с его внуком, он же был его копией, поэтому на меня и нахлынули воспоминания.

Поезд тронулся. Я стояла и смотрела в сторону Гриши и думала: “Видишь, говорил, что скоро умрет, а уже сорок лет прошло. Зря я ей смерти желала, посмотри, как жизнь сложилась. Только была ли она счастлива с тобой?”.

Потом промелькнула мысль о том, что он — вдовец, свободный и мой уже. Но откинула ее от себя, сняла пелену, вспомнив все страдания и дикую боль. Именно в тот день я прогнала его из своей головы.

Related Post

Видеть мать жениха на свадьбе невеста не желалаВидеть мать жениха на свадьбе невеста не желала

Тридцатилетняя Анастасия высказалась о том, как ее не переносит будущая свекровь. Отношения у них не заладились с первого дня, и это вполне объяснимо: Анастасия только-только переехала, не обладает большими средствами

Неродной внук оказался самым любимым и роднее всех родныхНеродной внук оказался самым любимым и роднее всех родных

Петровна вынянчила пятерых внуков. И этого, неродного, которого Зинка привела, четвертая супруга Василия. Такая же непутевая алкоголичка, как и Васька. Раньше никто и не догадывался, что у Зинки сын имеется.