Разрушительная сила созависимости: как она влияет на отношения

Если вы стремитесь построить прочные отношения, необходимо знать, что основными ключевыми являются взаимность и крепкий эмоциональный контакт с партнером. Но случается, когда люди настолько растворяются в своем избраннике, что напрочь забывают о разуме. И это часто заканчивается крахом отношений.

В таком союзе мало хорошего, ведь человек лишен собственной свободы действий, а партнер начинает этим пользоваться.  Спустя какое-то время такие отношения уже тяготят обоих и приносят лишь мучения. Именно по этой причине связь, в которой зародилась зависимость от другого человека, достаточно кратковременна.

Что считается созависимой любовью?

Это аномальная, чрезмерная привязанность одного из партнеров. Связь из равной и уважительной перерастает практически в болезнь, навязчивую идею, манию, требующую постоянного тотального контроля за действиями спутника, чтобы не потерять его. В результате у человека, который зависим, нет удовлетворенности своим бытием потому, что он всецело и полностью посвящает себя партнеру, вернее – зависимости, совсем забывая о собственном покое, счастье, мечтах, желаниях. Часто зависимые люди прекрасно понимают суть своих проблем, но никак не могут справиться с ними и изменить свое поведение. Таким образом человек становится опасным не только для партнера, но и для себя, ведь есть огромный риск лишиться собственного Я, целей, перестает наслаждаться жизнью.

Важно знать, что такие отношения могут складываться не только между любовниками. Созависимыми могут оказаться и близкие родственники, к примеру, — дочь и отец, мать и сын, сестры, причем связь вовсе не одностороннего характера. 

Зарождение и развитие созависимости.

Данное состояние может быть вызвано не только отношениями с каким-то определенным партнером. Зачастую такое поведение зарождается и развивается еще в детстве, как следствие неправильного воспитания. К примеру, когда ребенок ощущал недостаток любви родителей, то, уже будучи взрослым человеком, постоянно ищет то, что недополучил тогда.

В отношениях любовников созависимости вначале может и не быть, точнее говоря – она незаметна. Прогрессирует очень тонко и постепенно, зависимый человек игнорирует все недостатки своего «идола» или вообще считает их достоинствами. Ему кажется, что все чудесно и замечательно. Любовь его окрыляет и подпитывает, вызывает чувство эйфории, партнер кажется просто невероятным созданием, потому зависимый пытается во всем угодить. Потом места личного пространства становится все меньше и меньше, в конечном итоге, его совсем нет.  Друзья и родственники уже не интересуют. То, чем когда-то увлекался, больше не вызывает удовольствия. А все потому, что “ничто не должно затмить партнера и отношения с ним”.

Проходит время и партнерам становится понятно — не все нормально в отношениях, но они решают просто пережить этот трудный период. Но ссоры и недопонимание лишь прогрессируют с новой силой. Зависимый испытывает чувство внутреннего напряжения и неуверенности в себе, потому истерики и сцены ревности становятся привычным делом в отношениях. Теряя самообладание, такой партнер начинает устраивать проверки, контролировать сообщения, разговоры по телефону, что, естественно, не нравится второму и отношения становятся еще более напряженными.

Зависимый партнер все время испытывает раздражение, отгораживается от мира. Его одолевают апатия, бессилие, нарастающий страх и душевная боль. Цели сменяются  смирением. Единственным смыслом в жизни становится — любой ценой остаться с объектом своей нездоровой страсти.

Как восстановить личное пространство и полностью «излечиться»?

Бывают случаи, когда спутник оказывает помощь своему зависимому партнеру, чтобы избавиться от проблемы. Порой методы бывают не самыми правильными, мягко говоря. Это касается наркотических средств, алкоголя и прочих «реаниматоров». Но для того, чтобы проблема была устранена, а личное пространство, любовь к жизни снова вернулись к зависимому, необходимо, в первую очередь, ему самому понять суть вопроса и найти силы для внутренней зрелости. Потому чаще всего нужна помощь психотерапевта.

Наиболее действенной схемой являются следующие шаги, которые позволяют вернуть себе себя:

  • Созависимый человек должен осознать свою проблему и то, что бороться с ней нужно при помощи психотерапии.

 

  • Необходимо найти надежную психологическую опору, с помощью которой станет легче справляться с трудностями. Ею может стать для кого-то общение с близкими, другие же – окунуться с головой в веру в Бога, третьи – найдут смысл в любимой работе, увлечениях, хобби. Для каждого такая опора совершенно индивидуальна.
  • Принять четкое  и уверенное решение корректировать свою модель поведения, делая конкретные шаги, чтобы достичь желаемой цели. А именно – нужно подробно проанализировать свои ошибки, раскаяться, выплеснуть весь негатив, попрощаться с прошлой моделью формулировать мысли, морально подготовиться к тому, что в жизни больше нет места созависимым отношениям.

Человеку придется приложить много усилий, работать над собой, совершать  конкретные продуманные действия, посещать тренинги. В ходе такой программы у созависимой личности прорабатывается уровень любви к себе, в первую очередь, а не к кому-то другому, возвращаются постепенно интерес и умение наслаждаться жизнью, удается получать удовольствие от общения с друзьями, близкими, восстанавливается потребность в личном пространстве и хобби. К человеку возвращается смысл в жизни, он учится пребывать в гармонии с собой и окружающими.