Психологическая трудотерапия. История из жизни


 События произошли в далеких девяностых. В те годы я был учеником Суворовского училища. Однажды по приказу командира курса меня отстранили от занятий и срочно направили к начальнику училища.

Я вошел в генеральский кабинет и увидел плачущую женщину лет сорока пяти. Выглядела она потерянно и все время носовым платком вытирала слезы, которые бежали по щекам.

 

Начальника в училище уважали все – от курсантов до офицеров. Он прошел горячие точки Афганистана, получив воинское звание генерала. Все его боялись за строгий характер, но поступал он всегда по справедливости. Он всегда был спокойным и уравновешенным, а таким растерянным я увидел его первый раз. Генерал подошел ко мне и похлопал по плечу:

«Сынок, мы обращаемся к тебе за дружеской помощью. В этой ситуации поможет только твой дед. На него последняя надежда».

«Я готов», — ответил я, не мешкая ни одной секунды.

 

Чтобы было понятно – мой дед в те годы был известным в стране врачом-психотерапевтом, к которому обращались за помощью даже очень известные люди.

Я позвонил деду, и уже через полчаса мы ехали на «Волге» генерала к нему на дачу. По удачному стечению обстоятельств у дедушки был первый день отпуска.

По дороге я слушал грустную историю о тяжелой болезни генеральского племянника.

 

Оказывается, парень в прошлом году окончил Суворовское училище, и сразу поступил в Военно-Медицинскую Академию. Я помнил этого парня, но узнал его не сразу. Он очень изменился. Стеклянные безумные глаза молодого человека смотрели в пустоту, а сам он находился, как будто под гипнотическим влиянием. Парень совершенно не реагировал на то, что происходило вокруг него, и не выражал никаких эмоций. Помню, что от вида этого «пациента» даже поползли по коже мурашки.

Домчались мы быстро, и дед встречал нас уже у ворот. Заплаканная женщина рассказала историю о том, что прямо на лекции в Медицинской академии у сына случился тяжелый припадок. После обследования и лечения в военном госпитале приступ повторился с удвоенной силой. Причина была не понятна, анализы в норме. Учебу пришлось оставить, так как припадки начали повторяться снова и снова. «Последняя надежда только на вас», — прошептала заплаканная женщина.

 

Дальше события развивались по интересному сюжету. Дед ушел с парнем в отдельную комнату, а минут через 20 вернулся один.

— «Уезжайте», — спокойно сказал он генералу и матери парнишки.

— «Что с сыном?», — опять зарыдала женщина.

— «Все будет хорошо, приезжайте через месяц», — улыбнулся дед. «Помощь мне нужна на даче, чтобы дрова нарубить».

Успокоив мать, дед отправил нас домой.

 

То, что сделал мой знаменитый дед, было настоящим чудом. Через месяц я вновь был вызван к генералу. За столом сидела счастливая мать и уже здоровый «пациент». Даже тени от болезни не было на его лице. Парень, улыбаясь, подошел ко мне и крепко пожал мне руку. Поблагодарил меня и сам генерал. Молодому человеку никто не мог помочь, а он поправился без лекарств за месяц.

 

 

Позже я спросил у деда, что было с парнем и в чем заключается его чудодейственное лечение. Он с улыбкой ответил, что подобные чудеса он совершает на протяжении всей медицинской практики. Как оказалось, причиной был банальный нервный срыв, который спровоцировала умственная нагрузка. В результате сложной учебной программы в Медицинской Академии мозг сработал на отключение, и перестал воспринимать окружающий мир. Лечение заключалось в том, чтобы по максимуму загрузить организм физической работой и полностью лишить умственных нагрузок.  Ежедневные физические нагрузки с небольшим перерывом на обед и ужин, плюс ранний подъем и обливание холодной водой. За день парень изматывался так, что вечером еле доползал до кровати.

 

В результате такой ежедневной трудотерапии мозг полностью отдохнул и восстановился. Такая интересная история. Оказывается можно лечиться без таблеток, только с помощью активного физического труда.

Related Post

Конфликт поколения бабушек и молодых родителейКонфликт поколения бабушек и молодых родителей

Каждый родитель решает сам, какую роль в их семье играет бабушка: помощница, гость, няня, советчица. Вся семейная система меняется с рождением ребенка, поэтому определиться сразу, кто есть кто, не у

Какие признаки помогут понять, что это плохой мужчинаКакие признаки помогут понять, что это плохой мужчина

В каждой паре иногда возникает недопонимание и ссоры и это совершенно нормально. Однако вы не должны терпеть, если у вашего супруга вы обнаружите хотя бы несколько этих качеств.  Он делает

Почему не хотеть детей – это нормальноПочему не хотеть детей – это нормально

Даже если у вас будут миллиарды долларов, всемирная известность и наличие домой по всему земному шару, вас обязательно будут жалеть, если не будет детей. Практика показывает, что с наличием ребенка,