Девочки-отличницы: почему они пусты

Психолог рассказала о том, почему девочки-отличницы пусты внутри. Большая часть её клиентов – девушки. Депрессии, панические атаки, ГТР, бессонница. Все они имеют в корне одну большую проблему – неумение верить себе, ощущать себя живой. А ещё, практически все они имеют красный диплом.

Про девочку-отличницу

Дочка снова получила пятёрки и окончила триместр отличницей, и она радуется этому, а я вовсе нет. И ей об этом известно.

А что если я золотую медаль получу? – подзуживает.

Искренне надеюсь, что не получишь.

А что же папа? У папы же есть медаль! Почему я не могу её получить?

Большая часть моих клиентов – девушки. Депрессии, панические атаки, ГТР, бессонница. Все они имеют в корне одну большую проблему – неумение верить себе, ощущать себя живой. А ещё, практически все они имеют красный диплом.

Есть девчонки, которые с самого детства очень сочувственны и нейротичны. Им жалко залетевшей мухи и безногой куклы, они приносят домой щенков, чересчур рано интересуются смертью. У них внутри несчётное количество переживаний и есть лишь одна вещь, которая способна успокоить – довольные взрослые. Если они неспокойны, всё вокруг малышек рушится.

Они что-то вроде семейного буфера. Если мамочка рада пятёркам – буду приносить пятёрки.

Из-за высокого интеллекта чувствительным девочкам просто обучаться и весь процесс не очень-то интересен. Оценка “пять” лишена для них ценности: они не ставят большие цели типа “научиться множить в столбик” или “понять закон Менделеева”, это для них не вызов. Однако похвала за послушание очень приятна для них и оказывает помощь в избавлении от внутреннего раздрая, задействуя маму.

Мамая довольная? Значит, живём дальше.

И таким образом, шажок за шажком малышки начинают зависеть внешней оценки.

Им бы лучше отыскать своё – те вещи, что поддержат, увлекут и позволят ощутить вкус собственного выигрыша, однако нет. После школы у них урок скрипки, которая также сильно тешит маму с папой.

А затем, через двадцать-тридцать лет на приёме у психотерапевта они сетуют на пустоту и тишину в себе – я не знаю, что мне нужно, что меня согреет, у меня нету интереса жить.

А разве могло быть по-другому, когда ты двадцать лет живёшь тем, что кто-то другой радуется?

“Отец получил золотую медаль потому, что обладает уникальной головой” – объяснила я дочери. Когда ты понимаешь информацию впятеро быстрее, чем обычные люди, то и медаль не будет трудной задачей. А если уж нет, то не стоит страданий.

В пятнадцать лет уже надо бы создавать собственную систему ценностей, которая определит, куда вкладываться по полной программе, а куда то, что останется. Я очень хочу, чтобы вскоре у моей дочки нашлись более захватывающие планы, нежели пять по математике.

Да, сами собой пятёрки и грамоты не вредят психическому здоровью, однако если это способ коммуникации со всеми из-за отсутствия другого варианта, как себя показать, и если это мешает действительно важным вещам (вроде адаптации в мире, а не видимости адаптации), то тут родители должны бы подключиться и оказать помощь дочери в экономии на психотерапии.

Так что же делать с ними?

Ой, тут целый список.

Обучить управлять своими эмоциями без посторонней помощи (в том числе без помощи близких)

Показать, что важна не чужая оценка, а своя (сумела или нет? Вышло ли лучше, чем в прошлый раз? Добилась ли желаемого результата?)

Ни в коем случае не делать её домашним терапевтом, не грузить собственными надеждами и страхами

Разбавить семейные будни весёлым раздолбайством

Сделать всё, чтобы ребёнок имел достаточную физическую нагрузку

Не говорить, если на то нет надобности, о школьной успеваемости и качестве выполнения домашних заданий

Вместе фантазировать

Меньше контролировать

Поддержать любое начинание – даже самое, с вашей точки зрение, глупое. “Пробуй”, а не “да, но…”

Делитесь как вы обрели себя

Не рычите, как пёс из будки, на то, что с вами не согласились

Уважайте те вкусы ребёнка, которые не совпадают с вашими

Не запугивайте будущим

Живите собственной жизнью